Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Томская область: реактор будущего и миллиардные инвестиции
Григорий Вдовин










Чем живет и что строит Томская область?

Как часто повторяют томичи, Томск - город губернский. Отсюда - расцвет в сибирской столице так называемого томского модерна. Памятники архитектуры - преимущественно деревянные, и - что важно - в домах этих продолжают жить люди.

Тогда же в Томске основываются и начинают развиваться университеты. По преданию, сам граф Витте вычеркнул из военного бюджета деньги на один из кораблей, чтобы основать здесь Политехнический университет. Студенты сегодняшние стараются то доверие оправдать.

Для студентов, причем из разных стран мира, здесь стараются создать самые лучшие условия. Недавно открылся современный корпус общежития с романтическим названием "Парус". В фойе - конкурс на лучшее студенческое блюдо.

На катке сириец Тарик впервые надевает коньки, чтобы попытаться понять, что же это такое, русская зима. Когда становится ясно, что получается не очень, на помощь приходит комендант общежития.

Еще будучи студентами, учащиеся создают компанию с уже востребованными бизнесом разработками. Успешных примеров множество. Особая экономическакя зона в пригороде Томска - именно внедренческая. Чего здесь только ни делают!Автомобиль, который будет ездить сам, анализируя то, что видят его камеры, пока, правда, в модели - идут испытания. В другой лаборатории создают видеокодеки. Здесь работают с 3D-технологией, для которой уже не нужны очки - ни розовые, ни какие другие.

И, конечно, Томская область - это гигантские пространства, где есть и болота, и леса, и тайга. Из ореха сибирского кедра здесь делают всевозможные деликатесы - в кондитерской сфере такого масштабного использования этого сырья нет больше нигде.

Но леса - это в первую очередь заготовка древесины. В области реализуется масштабный совместный проект вместе с китайскими товарищами. Инвестиции миллиардные, уже заканчиваются наладочные работы. Совсем скоро начнется выпуск мебели. На работу берут лучших специалистов - уровень зарплаты позволяет выбирать на конкурсной основе.

Дальняя заимка. Здесь уже нет ни телефона, ни тем более Интернета, а электричество - по праздникам, и то только от генератора.

Наверное, самый необычный город Томской области - Северск. Город крупный - население больше ста тысяч. Здесь и свое ГАИ, и такси, магазины и даже зоопарк. Но есть нюанс - город закрытый, самый крупный в мире. На покупку квартиры нужно разрешение из Росатома, а гуляя по парку, можно наткнуться на стену - выход и вход - только по специальным пропускам.

"У нас три театра. Мы являемся театральной столицей. У нас детский театр уникальный со своей школой, со своими традициями. Молодежный театр. И музыкальный театр", - рассказал Николай Диденко, глава Северска.

Одна из строительных площадок. Это будущая атомная электростанция. Темпы строительства рекордные, все должно быть готово уже в следующем году, но не в ущерб качеству. За этим в этой отрасли традиционно следят очень пристально.

Что же здесь разместят? Реактор будущего - производство электроэнергии на нем, в отличие от предшественников, будет практически безотходным. Отработанное топливо после ряда специальных манипуляций становится пригодным снова и снова.

"За 2015 год в бюджет Российской Федерации Томская область перечислила столько, сколько Омская, Новосибирская, Кемеровская и Алтайский край вместе взятые. Это показатель работы нас томичей", - отметил губернатор области Сергей Жвачкин.

Как гласит легенда, Антон Павлович Чехов, будучи в Томске проездом на Сахалин, потерял в здешней непролазной грязи галошу и очень негодовал. Но, как уверены сегодняшние жители области, имей писатель возможность побывать здесь 116 лет спустя, у него сложилось бы о городе совсем другое мнение, ведь недавно здесь даже открыли профессиональный 50-метровый бассейн для спортсменов-плавцов. До этого ближайший был в Новосибирске.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин вручил премии в области науки и инноваций
  • Меркель заявила, что не помнит спор с Папой о "бесплодии Европы"
  • Пугачев надеется, что во Франции британские власти его не достанут
  • "Император Обама": как первая семья США тратит деньги налогоплательщиков
  • ГМО-гигант "Монсанто" ставит опыты на украинской земле
  • Иран не заметил западных санкций
  • Сели с огоньком, но без паники: пилоты-герои спасли 375 жизней
  • Оставшихся без работы в результате сноса ларьков в Москве трудоустроят
  • Томская область: реактор будущего и миллиардные инвестиции
  • Учения в Крыму: аэродром Бельбек превратился в улей
  • Трамп борется с самим собой
  • Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками
  • Пранкеры разыграли Эрдогана
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Услышать Вселенную

  • Освободить Сирию

  • В правильное время и в правильном месте

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.