Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Турция - Сирия: на пороге большой войны

У воюющих против Асада террористов нашли турецкие документы
Евгений Поддубный










Сирийская реактивная артиллерия прикрывает бойцов ополчения, которые закрепились в провинции Ракка. Ночью боевики террористической группировки ИГИЛ всегда более активны, нежели днем. Они пытаются вернуть утраченные накануне позиции, используют крупнокалиберную артиллерию, бьют по высотам, где расположены укрепления правительственных сил.

Сирийские военные эффективнее всего действуют у границы с Турцией, здесь темпы наступления выше, нежели на других направлениях. Отсечь боевиков от кордона - приоритетная задача для военных. Если бойцы правительственных сил вернут контроль над границей, десятки группировок джихадистов лишатся оружия, боеприпасов, пополнения.

Кинсибба - город на трассе Латакия - Алеппо. Его освободили недавно. Это был последний крупный опорный пункт боевиков в Латакии. На другом склоне долины - деревня Дама - это уже граница с Турцией. Она относится к провинции Идлиб. Осталось несколько населенных пунктов у самой границы - 18% территории провинции, но в целом освобождение Латакии закончено.

Ополченец показывает документы боевиков. Это турецкие документы. Разрешение для упрощенного пересечения границы - такие были у всех джихадистов. Рядом с символикой филиала "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронт ан-Нусра" - террористов этой группировки даже на Западе не называют умеренными - продукты из соседней страны, медикаменты. Здесь понятно, за счет чего и кого радикалы так долго удерживали позиции.

Наступление продолжается. Бойцы сил национальной обороны не дают боевикам возможности перегруппироваться. Сирийские ополченцы штурмуют населенный пункт у турецкой границы, бьют по позициям боевиков, которые находятся в километре. До Турции не более 8 километров. За одной из высот - турецкая территория.

В интересах боевиков здесь действует и турецкая артиллерия. Неоднократно высокопоставленные сирийские военные заявляли о том, что турецкие военные, используя крупнокалиберные самоходные артустановки, прикрывают боевиков. Под огнем и позиции курдов в провинции Алеппо. Бьют неточно, снаряды взрываются в жилых кварталах. И чем ближе к границе передовые отряды, тем интенсивнее работает артиллерия.

Турция остановила наступление курдов и правительственных войск на Азаз - пограничный пункт пропуска, который боевики используют для того, чтобы получать оружие, боеприпасы и пополнение. Более того, Анкара всеми силами пытается не допустить разгрома джихадистов на севере, так как это позволит Дамаску перебросить подразделения на другие важные направления.

Провинция Ракка. До города, где расположена штаб-квартира ИГ - около ста километров. Здесь отряды местных бедуинов действуют на стороне правительственных сил, они тоже наступают, но идут вперед медленно. Нет численного превосходства над боевиками.

Под прикрытием реактивной артиллерии в атаку бросают танки. Но у террористов ИГ здесь есть и противотанковые управляемые ракеты, есть своя бронетехника. К тому же радикалы возвели несколько оборонительных рубежей, подземные коммуникации.

На всех направлениях боевики перешли к мобильной обороне. По данным радиоперехватов, уже есть дефицит боеприпасов и оружия. И если двери в Турцию будут закрыты, на севере исламисты просто не смогут воевать далее - нечем будет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Горячий запах войны: Эрдоган поссорился со всеми
  • У воюющих против Асада террористов нашли турецкие документы
  • Курды могут стать могильщиками для Эрдогана
  • Пробитые детские головы и оторванные ноги: новые антироссийские фальшивки
  • Лавров и Керри договорились по предварительному соглашению о перемирии в Сирии
  • В Дамаске теракты унесли жизни 80 человек
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турция - Сирия: на пороге большой войны

  • Изнуренная Украина

  • Кризис Евросоюза

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.