Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Десантники вооружились новыми "Арбалетами" и "Сусликами"
Александр Сладков










20 февраля в Кремле Владимир Путин выступил на торжественном вечере, приуроченном ко Дню защитника Отечества. Обращаясь с поздравительной речью, президент отдельно отметил работу наших военных в Сирии.

"Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы Российской Федерации, уничтожают боевиков, которые прямо называют нашу Родину врагом, и не скрывают своих планов по расширению экспансии. Мы всегда стремились решать любые спорные проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами. Будем стремиться к этому и в данном случае. Вместе с тем наши Вооруженные силы всегда должны быть готовы быстро и адекватно ответить на потенциальные угрозы, пресечь любую провокацию или агрессивные действия против России", - заявил глава государства.

И действительно, российская армия меняется на глазах, становясть все более современной и боеспособной.

Что происходит в Вооруженных силах России? Какие изменения? Одновременно невозможно рассказать и о летчиках, и о моряках, и о ракетчиках. Для примера возьмем ВДВ. Отдельную дивизию. Запад нашей страны. Псков. До ближайших рубежей НАТО - 40 километров.

В советские времена Псковская дивизия не покидала своих полигонов. Если канонада стихала, в штаб звонили из обкома партии: что случилось? Холодная война закончилась, стрелять стали меньше, но сейчас опять заговорили пушки, опять началась подготовка. Теперь волнуются в НАТО.

"Если они боятся, то мы, может, для этого все сделали, чтобы они боялись. У нас же не институт благородных девиц, где мы танцуем, пляшем, стихи рассказываем. Наша главная задача - уметь воевать", - сказал Алексей Наумец, командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Псковская дивизия ВДВ активно перевооружается. Комдив генерал Наумец говорит: новинок много, уже более 50%, они идут не на склады, а сразу на полигон.

"Противотанковые подразделения уже все перевооружены системой "Спрут". Это хорошая противотанковая установка. Плюс получили новую систему, противотанковые ракеты. Новая система связи, система управления. Получаем. Система инженерной разведки. Система ПВО перевооружились. То, что мы будем перевооружены, не вызывает сомнений", - отметил Наумец.

Новая модификация системы ПВО "Стрела-10". По классификации НАТО - SA-13 Gopher, что в переводе с английского звучит легкомысленно - "Суслик". "Стрела-10 М3" в действии на астраханском полигоне в Ашулуке. "Суслик" без труда сбивает все воздушные цели, идущие даже на малых высотах.

"Будь то вертолет, самолет, баллистическая ракета - это не важно, любая цель подходит под характеристики, с которыми способен бороться этот комплекс", - отметил Алексей Евграфов, командир зенитно-ракетного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Командование НАТО в Европе доложило о массовой высадке, в которой участвовало полторы тысячи парашютистов Альянса. В это же время Псковская дивизия десантировала те же полторы тысячи, но в один день, до обеда, в том числе используя новейшую систему "Арбалет-2". В среднем каждый год ВДВ России десантируют более 200 тысяч офицеров и бойцов, более 200 единиц бронетехники. 76-я дивизия участвовала в высадках и в южных районах страны, и в Арктике.

Псковский полигон. Особая учебная точка. Главный здесь - пулеметчик. Здесь стреляют у людей над головами. Пули проходят в метре над землей. Десантники по очереди под проволокой ползут на амбразуру, из которой ведется огонь, чтобы бойцы привыкали к свисту пуль.

Занятия и быт в 76-й десантной дивизии налажены так, чтоб бойцы не теряли интереса к службе.

"Главное - это когда человек хочет заниматься. Надо создать ему нормальные условия для жизни, когда солдату интересно и командир взвода видит результат своего труда", - считает Алексей Наумец.

Так называемый kill house - каменный дом со стенами, обшитыми пулеулавливающим материалом. В комнатах - мишени, по которым во время учебного штурма стреляют настоящими боеприпасами. Люди в дивизии готовы к действиям в любой момент, в любых условиях.

Форма одежды летняя двусторонняя, осенняя демисезонная и зимняя. Комплект солдата будущего. Экипировка "Ратник", поступившая в Псковскую дивизию.

"Был этап, когда в метро нельзя было зайти в Москве в форме, потому что каждый желающий хотел на сувенир пуговицу тебе оторвать от шинели, - вспоминает Алексей Наумец. - Сейчас все возвращается в правильное русло. Военные снова в поле зрения руководства страны. Граждане увидели необходимость в Вооруженных силах. Именно защиту".

На окраине Пскова стоит гигантская статуя Александра Невского. Его слова знает каждый: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Нападают только на слабых. Сильных всегда уважают, с ними считаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Британцы об "Экипаже": фантастически интересно, потрясающий юмор
  • Крым нуждается в строителях и реставраторах
  • Путин жестко спросит с чиновников за ветхое жилье
  • Москву освобождают из тисков самостроя
  • Тамбовщина накормит Ближний Восток
  • Десантники вооружились новыми "Арбалетами" и "Сусликами"
  • Чья армия сильнее: России не нужно меряться с США, словно в мужской бане
  • Патриарх назвал полярников образом идеального общества
  • Президент Ирана провел переговоры с Сергем Шойгу
  • Военная журналистика: как делают сюжеты в зонах конфликтов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турция - Сирия: на пороге большой войны

  • Изнуренная Украина

  • Кризис Евросоюза

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.