Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Тамбовщина накормит Ближний Восток
Александр Рогаткин










Арбитражный суд Тамбовской области запретил использовать словосочетание "тамбовский волк" как кем-то присвоенную товарную марку. Суд признал тамбовского волка достоянием всех жителей региона. Однако на Тамбовщине и кроме волка есть к чему присмотреться.

Русский дух просто захватывает. Отстроенные колокольни и восстановленные храмы полностью изменили пейзаж Тамбова.

Казанский монастырь для Тамбова - место знаковое и трагическое. После разгрома Антоновского восстания в 1921 году здесь был концлагерь, а потом размещалось Губчека. Тамбовские крестьяне дольше всех сопротивлялись советской власти.

После восстания четырехмиллионную губернию разделили между соседними областями. Сейчас здесь проживает всего полтора миллиона человек. Это среднестатистический регион, по которому можно определять экономическую температуру всей страны. А температура эта уже повышенная. Первыми об этом узнают в полиции.

"Уменьшается количество рабочих мест. Люди начинают жить немножко беднее, произошел рост краж на 15%. А так два года мы были самой безопасной областью для проживания в РФ", - сказал Юрий Кулик, начальник Управления МВД России по Тамбовской области.

Экономику области определяют еще советские оборонные предприятия. Завод "Октябрь", лежавший в 90-е в руинах банкротства, смог встать на ноги благодаря военным заказам и федеральным программам по закупке импортных станков. Пока армия готова покупать бронетехнику, о кризисе здесь вспоминать не будут.

Некоторая электроника для радиостанций делалась на Украине, но здесь быстро наладили производство отечественных аналогов. Про уникальные возможности выпускаемого здесь оборудования в прессе давно уже ходят легенды.

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Инфауна", делающий противника слепым и беспомощным. Глушит радиостанции, может определять местоположение вражеской артиллерии и способен распылять над дружественной бронетехникой специальную секретную аэрозоль, которая превращает танки в призраки-невидимки.

Заводу "Комсомолец" падение рубля в чем-то даже помогает заработать. Оборудование для химических предприятий завод поставляет в Эстонию, Индию и Китай за валюту. Прибыль идет рабочим на оплату ипотеки. Пример социально-ответственного бизнеса.

Но в основном область аграрная. На чем еще зарабатывать как не на знаменитой тамбовской картошке? Успешный бизнес на корнеплодах построил мичуринский предприниматель с говорящей фамилией Корнев.

"5 лет назад здесь было поле с пшеницей, и мы начали строительство. Создали инфраструктуру, очень помогла область, появилась дорога. На сегодняшний день это самое большое хранилище картофеля в Европе под общей крышей, когда весь картофель хранится, перерабатывается и упаковывается в одном месте", - рассказал Михаил Корнев.

Вот только картошка эта хоть и в тамбовском черноземе растет, но на самом деле тоже импортная - из голландских семян. Сама потомство дает нежизнеспособное, постоянно приходится покупать новые семена за валюту. Михаил Корнев построил лабораторию, где занимается воспроизведением картофельных черенков в пробирке. Он уверен, что это вопрос национальной продовольственной безопасности.

Тамбовскую картошку теперь охотно берут иностранные компании - от McDonald`s до PepsiCo, которая из нее чипсы делает. Урожай в этом году был рекордный. Цены упали.

Недавно избранный губернатор Тамбовской области сам - мичуринец, бывший ректор сельхозакадемии. Александр Никитин теперь пытается вырастить такой гибрид региональной экономики, чтобы и промышленное производство, и сельское хозяйство, и переработка вместе вывели область из разряда дотационных.

"Много интересных планов, в том числе по строительству завода минеральных удобрений. У нас есть интересные проекты в стадии рассмотрения по освоению редкоземельных материалов", - отметил Никитин.

В последние годы здесь появились крупные птицефабрики и свинофермы. В Никифоровском районе достраивается крупнейший в стране мукомольный завод.

"Мы каждый год хвалимся, что наращиваем объемы производства. 2015 год был для Тамбовщины самым успешным годом, наверное, за всю историю производства зерна. Мы собрали рекордный урожай, который превышает урожай 1973 года, - более 3 миллионов 600 тысяч тонн", - хвалится Александр Никитин.

Продукция высшего сорта идет на экспорт. Если до революции Тамбовская область кормила всю Европу, то сейчас готова накормить Ближний Восток.

Поставки зерна и муки - это не единственное, что связывает Тамбовщину с Ближнем Востоком. Здесь одна из крупнейших в стране диаспор курдов-езидов. Каждое утро в маленькой часовне, которую венчает изображение солнца, семья Шамоянов молится о судьбе истребляемых ИГИЛ единоверцев.

Курды-езиды в Тамбовской области основали строительную фирму. В последние годы возведение жилья здесь шло невиданными темпами. Появились новые жилые районы. Правда, кризис первым ударил по этой отрасли.

Но успели построить школы, больницы и заложили целый город Крымский - в честь присоединения полуострова, на 80 тысяч жителей. Дно кризиса уже пройдено. Недавно снова запустили краны и сдали три многоэтажных дома.

Небольшая чайная "Тимофейня" - место в Тамбове культовое, почти эксклюзивное. Пример того, как можно зарабатывать, не продавая алкоголь. Зато здесь 200 сортов чая, настольные игры и мастер-класс игры на барабанах от самого хозяина заведения Тимофея Петерса.

А вот розничный магазин и безалкогольный бар, несмотря на креативный подход, оказались убыточным бизнесом.

Тимофей Петерс считает, что такие времена иногда просто необходимы малому бизнесу как вакцина против застоя. Заставляет постоянно крутится вокруг клиента.

Лучше всего в тамбовской области малый бизнес развивается в Рассказове. Здесь около 40 частных швейных цехов. Семейная фирма Лидии Гуровой открыла даже несколько магазинов в Тамбове и Москве.

Швейные мастера, правда жалуются, что отечественных тканей почти нет, а цены на импортные выросли в два раза. Зато шить в Рассказове теперь выгоднее, чем в Китае.

Народ здесь работящий, каждый второй вяжет носки на дому. Это самая конвертируемая местная валюта. Ее потом фурами скупают и по всей Сибири развозят. В честь рассказовского носка и музей открыли.

Пример устойчивости к кризису демонстрирует котовская неваляшка. Даже для Индии делают специальную красавицу. Непоколебимая игрушка продается в количестве полумиллиона штук в год. А заказов в два раза больше.

Неваляшка в лихие 90-е позволила сохранить рабочие места, ей даже памятник решили поставить, но скульптор, мягко говоря, ошибся выражением лица и власти Котовска монумент забраковали. Он пошел трещинами и - главное - не радует окружающих.

Не повезло и другому символу - тамбовскому волку. Его изваял и установил на своем участке Сергей Лукьянов 15 лет назад. Но тогдашнему мэру волк не понравился - памятник по его приказу похитили и спрятали. Автор откопал его только сейчас. Как волк оказался на территории какой-то строительной базы никто не знает, но скульптору свое творение пришлось забирать с помощью полиции.

По оригинальной задумке автора, волк должен быть крылатым, божественное начало преобладать над звериным. Для автора встреча со своим детищем тоже мучительна. Крылья мечте поцарапали, нос отбили. Где теперь будет стоять тамбовский символ, Сергей Лукьянов пока не решил.

Все есть на Тамбовщине: и земля плодородная, и люди работящие. Тамбовский волк, и тот с крыльями. Осталось только взять всем вместе и перелететь через очередной кризис.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Британцы об "Экипаже": фантастически интересно, потрясающий юмор
  • Крым нуждается в строителях и реставраторах
  • Путин жестко спросит с чиновников за ветхое жилье
  • Москву освобождают из тисков самостроя
  • Тамбовщина накормит Ближний Восток
  • Десантники вооружились новыми "Арбалетами" и "Сусликами"
  • Чья армия сильнее: России не нужно меряться с США, словно в мужской бане
  • Патриарх назвал полярников образом идеального общества
  • Президент Ирана провел переговоры с Сергем Шойгу
  • Военная журналистика: как делают сюжеты в зонах конфликтов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турция - Сирия: на пороге большой войны

  • Изнуренная Украина

  • Кризис Евросоюза

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.