Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирия: перемирие в действии

Террористы и их спонсоры стараются не допустить мира в Сирии











Автор: Дмитрий Киселёв

Перемирие, а с ним и политический процесс в Сирии были бы более успешным, если бы Турция перестала откровенно поддерживать террористов из "Джебхат-ан-Нусры" на севере Сирии и прекратила бы обстрелы сирийских курдов, которые против террористов там бьются не на жизнь, а на смерть. Россия все это видит и фиксирует.

"Практически круглосуточно с территории Турецкой Республики через границу идут колонны большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". "Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований. Таким образом именно турецкая сторона несет полную ответственность за продолжающиеся боевые действия в провинциях Идлиб и Алеппо", - заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

Войну на уничтожение курдов президент Турции Эрдоган начал не только на территории Сирии, но и у себя в стране. В неофициальной столице турецкого Курдистана городе Диярбакыр турецкая армия подавляла демонстрацию - Резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, массовое насилие и аресты. И все для того, чтобы подавить протесты против спецоперации против мирного курдского населения, против военной блокады курдских районов, жестокость которой на грани геноцида.

При этом как государственные границы, так и всякие границы морали Эрдоган попирает. Его боевые вертолеты превращают жилища курдов в руины. А курды защищаются, и на территории иракского Курдистана один вертолет турецких ВВС уже сбили. Как обычно, турецкие СМИ о своем сбитом вертолёте трусливо не сообщают. Как не сообщают и о своих потерях в уже полномасштабной войне с курдами, будто ее и нет вовсе. А ведь жертв среди курдов уже тысячи. Война идет, и Турция оказывается на стороне террористов.

Тем временем правительственная армия Башара Асада не ослабляет натиск.

Автор: Евгений Поддубный

Боевики ИГИЛ и филиала "Аль-Каиды" в Сирии не собираются прекращать боевые действия. Более того, пытаются усилить давление на стратегических направлениях. Они напали на сирийский Тель Абьяд. Этот населенный пункт контролируют курдские отряды сил самообороны. Боевики ИГИЛ всеми силами пытаются сохранить оборонительный потенциал, не потерять ключевые пути снабжения.

По данным сирийской разведки, спонсоры боевиков в несколько раз увеличили денежное довольствие террористов, чтобы джихадисты продолжали боевые действия и не прекращали огонь. Также военные фиксируют, что уже после того как стартовало перемирие, террористические организации получили дополнительные боеприпасы и пополнение.

Столичная провинция. На этом участке фронта продолжаются активные боевые действия. Под огнем почти весь маршрут следования. Радикалы используют крупнокалиберные пулеметы, бьют из минометов по коммуникациям бойцов правительственных сил. Даже воду бойцы сирийской армии доставляют на передовую под огнем противника.

На передний край днем пройти сложно, вероятность не получить ранение крайне низкая. Открытые участки тропы - под огнем, местность вокруг заболочена.

Старший лейтенант руководит обороной. В распоряжении бойцов подразделения есть один тепловизор, да и тот трофейный.

Здесь на правом фланге действуют отряды, которые являются частью "Джебхат ан-Нусры". Офицер Башар Аббас говорит, что другие группировки, которые не подписали соглашение о перемирии, вынуждены подчинятся террористической организации.

"Боевики пытаются выбить нас из здания, атакуют. Они не хотят мира. Или мира не хотят их спонсоры", - сказал Аббас.

В здании, которое обороняют бойцы, темно, они передвигаются по коридорам на ощупь. Как только появляется любой источник света, боевики открывают огонь. Пункт обогрева - простой костер на бетонном полу - действует только на первом этаже. Ранее, когда это здание удерживали радикалы, здесь была импровизированная тюрьма.

Здесь все просто - "Смерть неверным!" Это надпись в бывшем караульном помещении. Символы корпуса Эр-Рахмани. Но фактически сейчас он выполняет указания террористов "Ан-Нусры".

Террористические группировки, которые действуют в Сирии, всеми силами пытаются сорвать перемирие, уговорить или заставить более слабые отряды, которые хотели бы присоединиться к режиму прекращения огня, продолжать боевые действия.

Перемирие в Сирии и начало политического урегулирования Владимир Путин обсудил 4 марта в ходе параллельной телефонной конференции с лидерами четырех стран Европы - премьером Италии Матео Ренци, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Было отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит позитивные результаты и запускает межсирийский диалог под эгидой ООН. Борьбу же с террористами договорились бескомпромиссно продолжать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийская оппозиция хочет новую Конституцию
  • Террористы и их спонсоры стараются не допустить мира в Сирии
  • Военные выходят из-под контроля властей США
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Антикризисный план

  • Сирия: перемирие в действии

  • Европа и беженцы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.