Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Европа и беженцы

Жадный Эрдоган "заваливает" Европу беженцами











Автор: Дмитрий Киселёв

7 марта в Брюсселе открывается саммит ЕС-Турция. Главная тема - готовность Турции спасти Европу от беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. За деньги Евросоюз просит Турцию оставить беженцев себе. Эрдоган безбожно торгуется с Меркель, а беженцы тем временем продолжают пребывать в Европу. В общем, поговорить есть о чем.

Франция, например, уже захлебывается мигрантами. В Кале их положение столь безнадежно, что беженцы устроили демонстрацию, зашив себе рты, дабы продемонстрировать собственное бесправное положение и глухоту властей.

Другие страны Евросоюза возводят друг от друга средневековые стены.

Автор: Антон Лядов

Сербско-венгерская граница. Отсюда беженцы пытаются попасть в Европу. Одна из групп развела костер. Люди греют руки буквально в паре метров от забора. Их не пускают в Венгрию. Не пускают в Европу. Единственный для них путь - вернуться назад в Грецию. Конечно, они не хотят возвращаться, поэтому приходится жить в нечеловеческих условиях прямо посреди поля: ни еды, ни воды, ни палаток.

"Все, у кого нет документов, поедут обратно", - говорит полицейский.

Неважно, где поймали: в Австрии, Германии, Венгрии. Если не из Сирии или из Ирака и без полного пакета документов, под конвоем - в Идомени - пограничный поселок на севере Греции, куда уже две недели стекаются тысячи мигрантов, приезжающих через Турцию. Беженцев теперь здесь в сто раз больше, чем местных жителей: на 154 грека - почти 15 тысяч мигрантов.

Беженцы заняли целую железнодорожную станцию. Яблоку негде упасть. Повсюду огромное количество палаток. Малыши спят прямо на бетоне. Люди приспособили старые заброшенные вагоны под свои жилища. На пол они уложили одеяла, полиэтилен, бумагу. Делают все, чтобы ночью не замерзнуть.

Из полицейских ограждений, которыми греки раньше пытались сдерживать поток, теперь собирают новые лачуги. У них уже свои торговые точки, парикмахерские. Много детей. Из игрушек - дрова и щебенка. Двухлетний Саджил, например, из коробки соорудил автомобиль.

По словам беженцев, на ужин им дадут кусок хлеба. И это сейчас считается, что "повезло". Как ни стараются власти Греции, отправляя в лагеря тонны крупы и воды, денег в стране не хватает. Беженцам приходится драться за каждый бутерброд, каждую консервную банку. И такое теперь по всей стране.

"Такая нагрузка на уже бедную Грецию с огромными экономическими трудностями показывает, что эта страна идет в полный хаос. Греция оставлена сама себе. Она, как и другие балканские страны, не виновата, что случилось в Сирии, а ей нужно решать чужие проблемы. Кто разжег войну в Сирии и Ираке, тот вызвал миграционный кризис. Это Германия, Британия, Америка. Греция сама не может защитить свои границы и не может помочь мигрантам - это должны сделать богатые страны ЕС и США", - отметил политолог Драгомир Жилкович.

Сами богатые страны при этом больше принимать мигрантов, похоже, не планируют. Ангела Меркель, которая громче всех призывала их к себе в страну, заявила: "Возможности для ночевки и проживания есть и в Греции. Беженцы должны ими пользоваться. Нет такого закона, в соответствии с которым мигранты могли бы настаивать на получение убежища в определенно выбранной ими стране Евросоюза". Проще говоря, не потянет больше Германия. Ей бы свой миллион приезжих "переварить".

Видимо, понимая, что рано или поздно в этом придется признаться тысячам приезжих, которые скопились на греческой границе, Европейский парламент отправил в лагерь делегацию. Зайти решили ночью, общаться - через забор.

"Я считаю, что это позор для Европы, что она не может найти решение для европейского кризиса. Я надеюсь, что скоро наконец что-то предпримут", - заявил Янс Нильсон, член Европарламента.

Что-то предпримут - это пообещают Турции 3 миллиарда евро, чтобы остановить поток беженцев. На очевидное при этом - ноль внимания.

"Эрдоган шантажирует Европу: если вы нас не примете в ЕС, мы вас завалим этими беженцами. 3 миллиарда им будет мало. Они попросят 6, 9... Он очень жадный. Он сам заинтересован в создании мирового халифата. Этот поток беженцев очень опасен. После Греции они попадают в Сербию, Хорватию. А рядом с хорватской границей расположены лагеря вербовки террористов. Поток новых мигрантов для них - новая кровь", - отметил Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии.

Бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель 11 лет отсидел в тюрьме Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Его отпустили, так и не доказав вину, только когда обнаружили рак печени. О том, что Балканы вспыхнут, если поток беженцев не остановить, он предупреждал давно.

Бандитское подполье уже активизировалось. В ваххабитском селе Верхняя Маоча, что в 30 километрах от границы, вывесили флаг ИГИЛ.

"Государства на Балканах должны серьезно защищать свои границы и думать о себе. ЕС - это клуб западных эгоистов. Брюссель к Греции относится так , как Англия относилась к Индии в XIX веке, как к колонии", - уверен Драгомир Жилкович.

Из помощи теперь только советы. В интервью газете Bild Ангела Меркель призвала Грецию поторопиться со строительством новых лагерей для беженцев и к маю обеспечить центров на 50 тысяч мест.

"Грабежи, воровство. У нас очень много преступлений. Чужаки грабят прямо на улицах", - с ужасом говорят местные жители.

Тропа беженцев, по которой большинство нелегалов пытается перебраться из Греции в Македонию, проходит в двух километрах от основного лагеря. Здесь все усажено колючками - видимо, чтобы им было тяжелее пробраться. До Македонии добираются уже засветло. Из сотни проходит один.

Количество военной техники на границе с Грецией растет одновременно с потоком приезжих: броневики, вертолеты. Скоро будет около 40 тысяч, к концу марта - все 70. В стихийных лагерях при этом уже появляются духовные наставники - без аккредитаций, без разрешений, но работают. За тем, к чему готовят обозленных молодчиков, следить некому.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жадный Эрдоган "заваливает" Европу беженцами
  • Немецкие правые боятся, что мигранты сдерут с них кожу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Антикризисный план

  • Сирия: перемирие в действии

  • Европа и беженцы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.