Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Украинская трагедия: зачем марать вышиванку
Дмитрий Киселёв










В Киеве местное хулиганье продолжает развлекать себя под забором российского посольства. Играя со спичками, чуть пожар не устроили. Ругательства, палки, петарды и бутылки с зажигательной смесью стали частью майданной культуры, которая погрузила Украину в глубокую трагедию.

Частью этой культуры стал внутренний расчет на безнаказанность, когда что бы ты ни сделал - сломал, сжег, украл или убил - остается безнаказанным и даже неподсудным. Ты заведомо свят, если кричишь: "Слава Украине!", если одет в украинскую вышиванку и если поешь "Еще не умерла Украина". И так страна живет уже третий год...

Но тут нашла коса на камень. Надежду Савченко - наводчицу карательного батальона "Айдар", обвиняемую в убийстве под Донецком российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, - вычислили и усадили на скамью подсудимых.

За несколько месяцев следствия она четырежды объявляла голодовку, готовилась к фотосессиям, меняя наряды, худела. Недавно Савченко выступила на процессе по своему уголовному делу с последним словом - она согнула правую руку в локте и показала средний палец. Вполне в духе майданной культуры, кривлялась, пытаясь оскорбить суд, кричала, что неподсудна и хочет домой.

Дождавшись окончания спектакля, суд удалился на совещание - до 21 марта. Именно тогда начнется оглашение приговора. Ожидается, что его чтение займет два дня.

Отличительная особенность истории Надежды Савченко состоит в том, что это первое дело об убийстве, совершенном "майданутыми" националистами, доведенное до суда. Прецедент. Ранее ничего подобного не было.

Безнаказанным и нерасследованным остается расстрел более сотни украинцев на Майдане. Безнаказанным и нерасследованным остается массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов. Зверства и массовые убийства тысяч людей карательными националистическими батальонами на Востоке Украины неподсудны. Нерасследованным также остется варварское убийство, наверное, величайшего украинца в своем поколении писателя и журналиста Олеся Бузины.

Для "майданутой" культуры - нравственной, политической и юридической - безнаказанность - действующая норма. По этой же норме, если жертва - москаль или заподозрен в связях, то убийца - герой. А героям - слава! И отпущенных на свободу подозреваемых в убийстве Бузины - качать!

И вот - шок. Обвиняемая в убийстве российских журналистов и уже за это причисленная к лику майданных "святых", а значит, неподсудных наводчица карательного батальона "Айдар" Надежда Савченко - за решеткой, в суде и ждет приговора.

Но сама столь вошла в роль, что вполне в стиле майданной культуры показывает суду неприличные жесты, ведет себя, словно бесноватая, что-то кричит про Путина и грозит накликать под тюремные окна Майдан.

Важный элемент защиты - украинская вышиванка с узором крестиком - как на самой Савченко, так и на ее российском адвокате Илье Новикове. Как реквизит. И, конечно, "Еще не умерла Украина". Мол, судят даже не Савченко, а саму Украину, а с ней и свободу, все европейское и даже все американское, поскольку и Евросоюз, и США требуют Надежду Савченко немедленно освободить.

А ничего, что Савченко убивала, как и сама признает?! А где были все европейские и американские демократы и гуманисты, когда погибли наши коллеги-журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин?! Хоть кто-то из них осудил Киев? Ввел санкции или даже просто сделал замечание?

А ведь именно в убийстве Игоря Корнелюка и Антона Волошина обвиняется наводчица Надежда Савченко. Да, приговор еще не объявлен. Да, каждая из сторон судебного процесса - и защита, и обвинение - считают свои доказательства неопровержимыми, но ведь отпустить-то Савченко и киевские хулиганы, и западные деятели требуют прямо сейчас, мол, неподсудна Надя!

А на каком основании? По Минским соглашениям Надежда Савченко статуса военнопленной не имеет. Сама говорит, что убивала. Следствие закончилось. В суде прения сторон прошли. Впереди - приговор. А вот сейчас и отпустите ее.

До приговора точно не отпустят. Поступят по закону. Трагедия? Да, трагедия. Для Надежды Савченко - точно. Для близких Игоря Корнелюка и Антона Волошина - еще какая трагедия!

Жалко ли Надежду Савченко? Безусловно, жалко. Сбитая с толку, запутавшаяся. Убивала без нужды. И не врагов. Пытала. И даже священника. Тяжелый грех на душу взяла и не раскаялась. Хотя и признана судебно-психиатрической экспертизой в институте Сербского официально вменяемой, но с явно расшатанной нервной системой. В жизни уже все на срыв и навзрыд. Ни семьи, ни детей. Женщина. Нужна ли кому-то? Сейчас как тема и как повод вроде да, нужна, а так, по-человечески какая перспектива? Трагедия.

А для убитого на блокпосту Игоря Корнелюка? Молодой парень, талантливый журналист, любящий муж и отец. Остались овдовевшая жена и семилетняя дочь. Огромная трагедия!

А для убитого там же, куда Надя наводила минометный огонь, 26-летнего Антона Волошина? Осенью умерла его безутешная мама - 53-летняя женщина так и не перенесла горе от потери сына. Жена осталась. Детей завести не успели. Еще осталась младшая сестра - потеряла брата, а теперь уже и мать. Трагедия! И тоже огромная!

А для всей Украины не трагедия? И для Украины весь этот Майдан и переворот, и непомерная кровь, и незаслуженная нищета в результате, и одичание поколения, вставшего под чужие флаги с чужими звёздами непонятно ради чего, и разорение страны, и подзаборные вопли теперь у русского посольства как показатель бессилия - конечно, трагедия. Неожиданная и жестокая, понятная в России и непонятная Западу.

А украинская вышиванка? А в таких случаях она не работает, поскольку не для убийств и не для их оправдания. Зачем пачкать?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • За "свободную" страну: оппозиционеры готовы отдать часть России
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Украинская трагедия: зачем марать вышиванку
  • Погромы отвлекают украинцев от разрухи
  • Политэмигранты предложили отгородить Чечню Берлинской стеной
  • Атаки на Ясиноватую: силовики рвутся к Донецку
  • В Музее сословий России покажут уникальные экспонаты
  • Гонка на нервах: Клинтон уверена, что ей не помешают никакие расследования
  • Православные отпраздновали Прощеное воскресенье
  • Словесность в опасности: россияне читают на "тройку"
  • Омск: от столицы контрреволюции до сегодняшнего дня
  • В результате взрыва в Анкаре погибли 27 человек
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Роковой милдронат

  • Сирийский мир

  • Распахнутый Евросоюз

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.