Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Политэмигранты предложили отгородить Чечню Берлинской стеной











Автор: Дмитрий Киселёв

Было бы неверным считать, что Запад поддерживает столь дикие форумы, как Форум свободной России. Там этим занимаются профессионалы, которые предпочитают оставаться в тени, выталкивая на свет рампы других. Другие профессионалы клепают пугающие фильмы про российскую атомную атаку и про тайное злато Путина. Есть, однако, и те, кто ко всему этому относится вполне критично.

Один из примеров - Роберт Кеннеди-младший - представитель солидной политической династии Америки. Недавно он написал статью по истории сирийского конфликта, которую процитировала Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ.

"К вопросу о том, кто кого оболванивает. Можно почитать интересную политологическую статью Роберта Кеннеди-младшего, одного из представителей знаменитой фамилии, которая была опубликована в Politico, - отметила Мария Захарова. - Приведу одну цитату. Обращаю внимание, что это пишет не сотрудник МИД. "Мы должны признать, что конфликт в САР - война за контроль над ресурсами, неотделимая от множества остальных войн, которые США вели на протяжении полувека. Только когда США признают, что это война за нефтяной трубопровод, ситуация прояснится. Только так можно объяснить, почему Конгресс США и администрация Обамы все еще пытаются найти в Сирии умеренных исламистов, чтобы воевать против Асада. Только тогда станет понятно, почему ИГИЛ взорвало российский пассажирский лайнер, а Турция сбила российский истребитель. Миллионы беженцев, направляющихся в Европу, - результат ошибок ЦРУ и войны за энергоресурсы".

Впрочем, такая картина официально не очень приятна. Нужна другая. Какая?

Автор: Евгений Попов

Европейский воздух российскую оппозицию пьянит и развязывает язык. Илья Яшин терпел три часа, чтобы наконец откровенно ответить российскому репортеру на вопрос, заданный в Европейском парламенте.

- Илья, вы испытываете гордость за то, что критикуете свою страну с трибуны Европарламента? Какого эффекта вы ожидаете на родине от этого доклада?

- Я действительно испытываю гордость, потому что защищаю честь своей страны как российский патриот, - заявил Яшин.

Неудобный вопрос на русском пришлось повторять дважды. Европаламентариям его долго не переводили.

Свой доклад Яшин назвал "Угроза национальной безопасности". Угрозой один из лидеров Парнаса считает Рамзана Кадырова.

Свой взгляд на Чечню в кулуарах обрисовал журналист Артемий Троицкий. Он вместе с Михаилом Касьяновым приехал Яшина поддержать.

"Пусть они там все передушат друг друга! Давным-давно их надо было огородить Берлинской стеной, пусть они там делают что хотят", - сказал Троицкий.

Оппозиционеру в Брюсселе аплодировали. Антироссийские речи здесь давно собирают полные залы.

"Одна журналистка сказала, что в России такой народ, что если ему три месяца подряд показывать блеющих овец, то весь народ начнет блеять. Вот такое отношение презрительное к своему народу формулируется для западной публики. Это просто позор", - отметила Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии.

Говорить на любые темы правильно, по-европейски легко. Достаточно подписаться на еженедельную методичку Евросовета - обзор дезинформации. Выпуск от ноября прошлого года. Слева как бы ложь и вымысел дезинформаторов, главным образом российских, хотя и западных становится все больше, справа - как бы правда от евроцензоров.

Свежий сборник. Майдан был переворотом, заявил российский эксперт. Фальсификацию тут же разоблачает редактор методички Павел Спирин. Переворота в Киеве не было, а было демократическое голосование в парламенте в кризисной ситуации.

На фронт информационной войны Запад отправляет любую бессмыслицу. Абсурд такое же оружие, как и ложь.

"Россия просто разваливается. Мы это все знаем. Есть опасность, что этот развал может быть более кровавым. Надо России помочь, чтобы просто она это пережила без больших жертв", - считает Яромир Штетина, депутат Европарламента от Чехии.

В помощники он призывал командира батальона неонацистов "Азов" Белецкого и даже приглашал его выступить в Брюсселе. Белецкий пока не приехал. Но Западу и без него хватает штыков.

Реальность монтируют. Крымскую и донбасскую, любую, что вписывается в идеологию и бюджет Госдепартамента США. Новый офис "Радио Свобода" в Праге - крепость с высокими заборами и десятками камер видеонаблюдения. Огромные буквы - как ширма - за которой - штаб информационной войны и призывной пункт.

В прошлом году за этими стенами появился и киберштаб - цифровой медиадепартамент DIGIM. Американский Совет управляющих по вопросам вещания DIGIM - это правительственная структура курирует от имени Госдепартамента радиостанцию - решил бороться "с реваншистской Россией и в социальных сетях".

"Мишень в данном случае не регионы, а города-миллионники, там есть Интернет, там, большие группы молодежи, которыми можно манипулировать", - отметил Игорь Нежданов, эксперт по вопросам конкурентной безопасности бизнеса в России.

"DIGIM пытается использовать лучшие и последние инструменты. Социальные сети - лучшее место, где собираются люди и делятся мнениями. Миссия DIGIM не провоцировать революции, а продвигать демократию", - рассказал Джоел Хардинг, специалист по информационным спецоперациям.

На новый проект DIGIM запросила у Конгресса 15,5 миллиона долларов. "Радио Свободы" еще в конце года разместило объявление о 14 вакансиях. Каждого соискателя проверит ЦРУ - таков регламент.

Оппозиционера из Туркмении Мурада Рахимова позвали на "Радио Свободы" в 2003-м критиковать политику президента Сапурмурата Ниязова. Когда Туркменбаши умер, туркменскую редакцию сильно проредили.

"Предыдущий директор был уволен просто из-за того, что туркменская служба цитировала материалы WikiLeaks. Вы больше не найдете никаких ссылок, никаких упоминаний о WikiLeaks", - рассказал Рахимов.

Российский журналист Андрей Бабицкий работал на "Радио Свобода" с 1989 года. Во время первой чеченской кампании яростно критиковал армию и федеральную власть. Два года назад его сначала отстранили от работы, а позже уволили якобы из-за реорганизации.

"Когда начинался украинский кризис и он дошел до фазы Крыма, я написал текст, в котором указал, что абсолютно согласен с решением Владимира Путина взять под защиту население Крыма. За это я поплатился должностью главного редактора", - сказал Бабицкий.

Последней каплей для радио стали кадры расстрелянных батальоном "Айдар" людей на Донбассе, которые Бабицкий отправил в Прагу. С редакционной политикой станции они кардинально не монтировались.

"Сейчас набирают пехоту для идеологической войны, в которой уже не требуются тонкие инструменты, в которой профессионализм мешает, потому что профессионалу сложно пойти и начать махать дубиной, где он должен действовать с помощью тонкой беличьей кисточки", - уверен Бабицкий.

Пехотинцем для американской радиостанции может стать даже неопытный студент. Желательно из России.

Мурат Тимиров в Праге владеет частной школой журналистики. На практику к нему два раза в год приезжают молодые репортеры из российских регионов.

"Меня просили менеджеры со "Свободы" сделать новые проекты, чтобы наши студенты сотрудничали. Им нужны люди, которые работали в зоне донецкого конфликта или в Крыму. Это было бы легально или нелегально. Они находят кого надо, хотя платят мало, еще поэтому я их не советую. Мне просто обидно за людей, которым в зоне военного конфликта платят 200 долларов за готовый трехминутный сюжет. Это несерьезно", - подчеркнул Тимиров.

Штатным сотрудникам платят хорошо даже по меркам бизнесмена Мурата Тимирова.

"Среди заново набранных на работу есть Олевский. Он принадлежит к тем, кого я не могу считать человеком, которым бы гордилась профессия", - сказал Андрей Бабицкий.

Тимур Олевский в прошлом - журналист "Эха Москвы" и "Дождя". Путевку в Прагу на "Радио Свобода" заработал репортажами о киевском Майдане и войне на Донбассе. Стал известен после пленения в ЛНР россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Поимка людей в российской форме и с российскими документами доказать чего-либо россиянам не может, потому что россияне все знают. Поймали российских военных, а вся страна всплеснула руками и сказала: не может быть. Да все все понимают, просто все согласны, поэтому ощущение, что страна находится на спецоперации", - говорит Олевский.

Частью спецоперации по дискредитации пленников, как выяснилось, стал сам Тимур Олевский. Хакеры из "Киберберкута" выложили в Сеть телефонные переговоры журналиста с сотрудником СБУ.

В пражском баре Тимур Олевский признается, когда в эфире называл Ерофеева и Александрова действующими российскими военным, знать не знал, кто они на самом деле.

"Западным структурам выделяют огромные средства как раз для того, чтобы покупать людей. С моей точки зрения, это является политической коррупцией, иными словами, ты предаешь свою Родину. Безусловно, можно критиковать руководство страны, но при этом не работая на зарубежную державу, которая хочет получить контроль над твоей страной", - уверен Мишель Коллон, аналитик по вопросам стратегий ведения войн и дезинформации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • За "свободную" страну: оппозиционеры готовы отдать часть России
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Украинская трагедия: зачем марать вышиванку
  • Погромы отвлекают украинцев от разрухи
  • Политэмигранты предложили отгородить Чечню Берлинской стеной
  • Атаки на Ясиноватую: силовики рвутся к Донецку
  • В Музее сословий России покажут уникальные экспонаты
  • Гонка на нервах: Клинтон уверена, что ей не помешают никакие расследования
  • Православные отпраздновали Прощеное воскресенье
  • Словесность в опасности: россияне читают на "тройку"
  • Омск: от столицы контрреволюции до сегодняшнего дня
  • В результате взрыва в Анкаре погибли 27 человек
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Роковой милдронат

  • Сирийский мир

  • Распахнутый Евросоюз

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.