Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Распахнутый Евросоюз

Турция продолжит "доить" Евросоюз











Автор: Дмитрий Киселёв

13 марта в трех федеральных землях Германии - Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте - выборы в местные парламенты - ландтаги. Пока результаты не объявлены, но, согласно опросам на выходе, есть неприятный сюрприз для канцлера Ангелы Меркель, что распахнула двери Европы для мигрантов. Во-первых, правая партия "Альтернатива для Германии" проходит во все три ландтага. Во-вторых, партия Меркель ХДС получает пока лишь 27,5% голосов в Баден-Вюртенберге, что на 11,5% меньше, чем там же на прошлых выборах. Точно из-за приглашения мигрантов и того, как решаются возникшие с ними проблемы. Горячее темы для Европы сейчас нет.

Кстати, именно ей и был посвящен саммит Евросоюз-Турция, что состоялся в 7 марта в Брюсселе. Правда, для европейских политиков он закончился бесславно. Зато переговорщик от Турции премьер Ахмет Давутоглу вернулся домой с целым букетом подарков, среди которых 3 миллиарда евро, отмена виз уже в июне и начало нового раунда переговоров о вхождении Турции в ЕС.

Евросоюз же получил сомнительную схему "один за одного", по которой Европа депортирует за свой счет в Турцию одного нелегала, а Турция отправляет в Евросоюз одного легального сирийского беженца.

Автор: Михаил Антонов

В лагере Идомени на греко-македонской границе, рассчитанном на 1400 человек, - 14 тысяч. Сверху - дождь, снизу - грязь, между ними - дырявые палатки. В лучшем случае, предупреждают врачи, которые без границ, - простуда, в худшем - воспаление легких. Взрослые греются у костров, стоят в очереди за пайком, подростки и совсем дети жмутся к забору, зовут "маму" Меркель.

Но "мама" теперь слышит не всех, а только тех, кто хорошо себя ведет и не садится в лодки контрабандистов. У нее теперь есть "папа". Она его не любит, но вынуждена соглашаться, потому что у них 2,5 миллиона общих "детей", которые живут у "папы", но с удовольствием переедут к "маме", так что ему все равно. Он может делать все что угодно.

"Господин Эрдоган у нас теперь главный. Чтобы объяснить это самым непонятливым, он за день до саммита "раздавил" турецкую оппозиционную газету, а на 8 Марта сделал группе демонстрирующих женщин необычный подарок - резиновые пули", - рассказывает телеканал ZDF.

И ведь ничего, ни одна из европейских ценностей, попранных разом, не оказалась достаточно ценной для того, чтобы не пообещать Турции то, что она хотела в обмен на сдерживание нелегальных беженцев. Дежурные реплики Олланда и Ренци в защиту свободы слова.

"Сотрудничество с Турцией не означает, что мы принимаем все, что Турция делает", - заявил президент Франции.

И они именно что дежурные - подписали все.

И Давутоглу - человек с обманчивым видом добродушного рассеянного бухгалтера, как написала о нем итальянская La Repubblica, - привез из Брюсселя отличный процент со сделки: 3 миллиарда евро (это для начала), отмену виз, перспективу вступления в Евросоюз и греческого премьер-министра Ципраса в качестве заложника. Социалист-грек гулял с исламистом-турком по Измиру, называл его "дорогим другом Ахметом", вместе с ним гладил девочку по голове, дарил цветы женщинам-журналистам, принимал из рук бублик, демонстрировал классические признаки <стокгольмского синдрома>. А Ахмет, в свою очередь, был очень доволен тем, что Евросоюз в результате торга получил дырку от бублика.

"Мы будем отсылать столько мигрантов, сколько будем принимать обратно. К такому соглашению мы пришли с господином Рютте и госпожой Меркель", - заявил Давутоглу.

Греция выдворила в Турцию 90 беженцев. Это означает, что кто-то в Европе должен будет принять 90 беженцев из Турции по легальным каналам, а те, кого выкинули, окажутся в самом конце очереди. Если схема сработает, контрабандисты временно, до открытия новых нелегальных маршрутов, останутся не у дел, но непонятно, что это меняет для Европы с точки зрения количества беженцев и кто этот "кто-то", если вопрос распределения переселенцев в Евросоюзе до сих пор не урегулирован.

Вступление в ЕС - дело долгое и сомнительное, но что означает отмена виз для граждан Турции? Не то ли, что в поток нелегальных экономических мигрантов вольется еще одна мощная струя, появится еще одна причина похоронить Шенген?

"Мы не должны обменивать волну беженцев на волну мигрантов с визами, так мы попадем из огня да в полымя", - уверен Андреас Шойер, генеральный секретарь ХСС.

Сомнений много, вот только в том, кто стоит за профанацией суперидеи саммита ЕС-Турция, которая заключалась в пресечении доступа мигрантов на территорию Евросоюза, полная ясность - это Ангела Меркель. Перед началом саммита она встретилась с Давутоглу и согласилась на все его требования.

Испанский премьер Рахой, пишет Spiegel, узнал о новом повороте, только когда его самолет приземлился в Брюсселе, Ксавьер Беттель - премьер Люксембурга - фотографировал проект документа на телефон и отсылал его своим помощникам для проверки, потому что видел его в первый раз.

В кулуарах курсировал слух, что канцлер хочет одурачить ЕС. И, судя по результату, у нее получилось, хотя и не без последствий. Например, глава Евросовета Туск прежде всегда кланялся и целовал Меркель руку, а теперь сухо поблагодарил через Twitter, как всех.

"Мы становимся свидетелями того, как Ангелу Меркель лишают власти. За ее плечами карьерные взлеты и падения. Сперва она была неуклюжим новичком, затем, в период кризиса Еврозоны, заслужила себе звание самой влиятельной женщины Европы. Теперь же она так изолировала Германию в ЕС, как это не удавалось ни одному другому немецкому канцлеру. Трещина проходит по всему континенту. Германия и Франция отдалились друг от друга, восточные европейцы объединяются с Австрией против Меркель, председатель Европейского совета Туск перебежал в лагерь ее противников", - пишет Spiegel.

Но для Меркель важно сохранить хотя бы политику приоткрытых дверей, потому что, захлопнись они окончательно, прищемят и ее, слишком прочно она сама привязала себя к беженцам. А так, несмотря на то что выполнить свою часть обязательств перед Анкарой она практически не в состоянии, та же Франция с мощной армянской диаспорой этого не допустит, можно хотя бы еще побарахтаться.

А у Турции при любом развитии событий вообще все в порядке: если что, она возьмет деньгами, есть возможность бесконечно доить корову, которая не мычит и не телится. 3 миллиарда скоро превратятся в 30.

Формально на европейские деньги Эрдоган должен строить дома, больницы и школы для беженцев, а по факту он может делать с ними все, что угодно, например, затыкать дыры бюджета от потери туристического бизнеса, и никто ему слова не скажет. Жертвы шантажа всегда бессловесны: заплатили один раз - будут платить и дальше.

Причины этой бесхребетности Евросоюза - в нем самом, в том, что те, у кого, кажется, хватает воли и жесткости, слишком маленькие, а у достаточно больших нет ни того, ни другого. Так что все закономерно: в то время когда, по выражению одного из лидеров ХСС, "Турция играет с Европой в кошки-мышки", Европа играет в крестики-нолики. Нет, не с Турцией, а сама с собой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция продолжит "доить" Евросоюз
  • Подмосковье принимает мигрантов по высшему разряду
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Роковой милдронат

  • Сирийский мир

  • Распахнутый Евросоюз

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.