Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.03.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Словесность в опасности: россияне читают на "тройку"
Полина Ермолаева










Миссия Православной Церкви в России всегда была несколько шире, чем только забота о духовной жизни своей паствы. Так, 9 марта на ВДНХ, в историческом парке "Россия - моя история", состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. Итогом встречи стало создание Общества русской словесности. Открывая заседание, Патриарх Кирилл рассказал о том, что Общество русской словесности просил его создать и возглавить лично президент Владимир Путин. И Святейший дал согласие.

На курсах подготовки к "Тотальному диктанту", как на приеме у психолога, ошибки обсуждают вслух.

"Тотальный диктант" - как ликвидация тотальной неграмотности, когда вместо музыки - пустые звуки. А эксперты уже просто кричат о новых образовательных стандартах, искалечивших школьную программу.

"Министерство образования не понимает, что такое русская литература, что это школа жизни любого россиянина, что без нее жить нельзя, что без нее русский человек не русский человек. Это вопрос выживания России, вопрос ее национальной безопасности", - уверен поэт, публицист Юрий Кублановский.

Наше будущее - в обществе полуграмотных зомби - из программы по литературе для старших классов исчезает обязательная классика. Учителю предложено самому выбрать круг чтения. Например, по теме "личность и семья" можно взять "Обломова", а можно - лирику Есенина, но тогда "Обломов" останется не у дел.

"В программе не назван Кольцов. Необязательным оказывается Алексей Толстой. Но при этом можно с удовольствием поговорить о произведениях Геворгизова или о, возможно, Пригова", - возмущен Алексей Федоров, руководитель филологического центра издательства "Русское слово", учитель литературы гимназии ╧1516 Москвы.

К обсуждению проблемы подключается созданное по поручению президента Общество русской словесности, которое возглавляет Патриарх. Святейший приводит шокирующие цифры.

"На излете советского времени мы были одной из самых читающих стран в мире. Я вспоминаю рейтинги 80-х годов. Мы, кажется, были на втором месте после Тайваня. Сегодня мы занимаем 35-е место в этом рейтинге. Но есть еще один тревожный сигнал. В системе ЕГЭ проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Мне кажется, что это меньше "тройки". А ведь это - основной предмет", - отметил Патриарх Кирилл.

А язык и есть народ, его сбережение - национальный интерес. Но если классика становится необязательной, а программа - приблизительной и до сих пор нет учебника по литературе, за который бы не было стыдно.

"Зачем читать литературу? Для удовольствия? Дело не в удовольствии. Это делает детей более оснащенными, более понимающим нюансы жизни", - уверен народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.

"Мы наделали много ошибок, все разломали, что работало", - сказал Владимир Хотиненко, народный артист России, режиссер, член Патриаршего совета по культуре.

"Было даже предложение, чтобы дети, которые плохо читают, "Преступление и наказание" изучали только по каким-то ключевым главам", - возмущен Сергей Зинин, председатель Федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ, доктор педагогических наук, профессор.

"В XXI веке мы собираемся, чтобы обсуждать защиту языка родного в стране Пушкина и Толстого. Культура - это национальная безопасность. Говорили о военных. Какие военные и какие ученые могут быть, какие научные исследования могут быть в неграмотной стране?" - отметил Никита Михалков, народный артист России, режиссер, почетный член Патриаршего совета по культуре.

"Если у нас сейчас открывается возможность собирать камни в такой чувствительной сфере, как образование, литература, то нам нужно этим заниматься", - считает Патриарх Кирилл.

Горе-реформаторы, видимо, предполагают, что дети XXI столетия только и способны что буквы расставлять по клеточкам с прицелом на ЕГЭ. Но так и "Онегина" можно упростить до Гарри Поттера, если не остановить эту волну, смывающую просвещенное общество.

"Состояние очень плачевное. Происходит лингвистическая катастрофа, идет вымывание и размывание языка, его обезображивание, не только его профанация и быдловизация", - сказал Игорь Волгин, писатель, литературовед, доктор филологических наук.

Список классики, обязательной к изучению в школе, где Пушкин и Лермонтов - без вариантов, - это уже не дискуссионный, а жизненно важный вопрос. Русский язык, великая литература и славная история не просто воспитывают - они объединяет страну, где почитают подвиги предков и говорят на оставленном ими в наследство великом и могучем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • За "свободную" страну: оппозиционеры готовы отдать часть России
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Украинская трагедия: зачем марать вышиванку
  • Погромы отвлекают украинцев от разрухи
  • Политэмигранты предложили отгородить Чечню Берлинской стеной
  • Атаки на Ясиноватую: силовики рвутся к Донецку
  • В Музее сословий России покажут уникальные экспонаты
  • Гонка на нервах: Клинтон уверена, что ей не помешают никакие расследования
  • Православные отпраздновали Прощеное воскресенье
  • Словесность в опасности: россияне читают на "тройку"
  • Омск: от столицы контрреволюции до сегодняшнего дня
  • В результате взрыва в Анкаре погибли 27 человек
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Роковой милдронат

  • Сирийский мир

  • Распахнутый Евросоюз

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.