В Омской области выращивают рекордные урожаи пшеницы и собирают ракету-носитель нового поколения "Ангара", равных которой в мире нет. Регион с богатейшей историей: от ссыльных декабристов до революционных событий 1917 года, когда именно Омск стал "белой" столицей России, ведь именно там расположился верховный правитель адмирал Колчак.
Цех окончательной сборки - это в первую очередь чистота хирургической операционной. Именно здесь монтируются ступени тяжелой ракеты-носителя "Ангара", которая отправится в полет уже в конце этого года. Пока здесь проходит только монтаж ракетных блоков, но скоро в Омске начнется полный цикл сборки космического "Геракла".
По объемам и глубине переработки Омский НПЗ - самый крупный в России. Здесь производят каждый восьмой литр дизельного топлива и каждый двенадцатый литр российского бензина. А в год перерабатывают свыше 20 миллионов тон сырой нефти.
А будут еще больше. Опять же впервые в стране. Белый порошок со сложным названием заставит нефть превращаться просто в рекордные объемы бензина и дизельного топлива. Это и есть катализатор крекинга, который позволяет получать много бензина.
Каноническая степная Азия совсем близко - за казахстанской границей. Неудивительно, что Омск считается самым солнечным городом России. Дней, полных ультрафиолета, здесь более 300. Это дает известные преимущества. В первую очередь в сельском хозяйстве.
За несколько последних лет Россия вернула себе позиции одного из мировых лидеров по производству зерна. И именно Омская область - кто бы мог подумать, Сибирь, снега - наряду с южными регионами внесла в это наиболее значительный вклад.
"За 2015 год мы собрали 3 миллиона 400 тысяч тонн зерна в рамках рискованного земледелия. Это рекордный урожай! Мы больше не собирали. Инвесторы видят, что на сельском хозяйство можно не только зарабатывать, но и развиваться", - отметил губернатор Омской области Виктор Нзаров.
Три тысячи тон огурцов и 500 тонн томатов в год - это лишь одно тепличное хозяйство. Омская область полностью обеспечила себя продовольствием и уже экспортирует его в 70 регионов России и страны Центральной Азии.
Ускоренно проращивать в Омской области научились и зерновые. А на фермах по разведению маралов - совсем пернатая экзотика - африканские страусы.
О знаменитой омской сгущенке такого, конечно, не скажешь, но вот знают и любят ее во всем мире за другое.
"Отличает качество, состав. Это знакомый с детства вкус", - говорит Иванова Наталья, заведующая производством Любинского молочноконсервного завода.
После революции город стал магнитом для бежавшей от большевиков научной и художественной интеллигенции.
Самый крупный в Сибири собор - Успенский, который заложил Николай Второй, - стал приходским храмом для сотен изгнанников. В 1935-м его взорвали большевики. Уже в наши дни при воссоздании археологи обнаружили захоронение архиепископа Омского Сильвестра, прославленного Церковью в лике мученика.
В 1918-м Омск стал столицей "белой" России, где располагались штаб и резиденция ее верховного правителя.
"Это был личная резиденция Колчака, где он жил с ноября 1918-го по ноябрь 1919-го", - рассказала Галина Бородина, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны.
Редкие кинокадры снял в 1919 году в Омске французский оператор. На раскисшем от дождей поле под Андреевским флагом Колчак, бывший командующий Черноморским флотом, верховный правитель России, совершает молебен, а затем обходит строй солдат.
При Колчаке в Омске хранился золотой запас России: 505 тонн золота, эквивалентные астрономической по тем временам сумме - 650 миллионам рублей.
Золото, найденное в многочисленных погребальных курганах области. Захоронениям свыше двух тысяч лет.
23 января 1950 года через Тарские ворота в омский острог на арестанской повозке привезли нового заключенного. Скоро его имя узнает весь мир. Федор Достоевский пробудет здесь четыре года. Именно здесь состоятся его художественное рождение и замыслы будущих великих романов.
В этом году Омск отпразднует 300-летий юбилей. В городе - масштабная реставрация исторического центра.
Столетиями Омск наряду с Москвой, Петербургом, Варшавой и Тифлисом оставался единственном городом в Сибири и Азии, которому было даровано право поднимать государственный флаг Российской Империи. Город и сегодня помнит и гордится своим прошлым и настоящим.
|