Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Ассоциация Украина - ЕС

Украинский десант: гопак за ассоциацию с ЕС нервирует голландцев






Украинский десант: гопак за ассоциацию с ЕС нервирует голландцев
Украинский десант: гопак за ассоциацию с ЕС нервирует голландцев



Автор: Дмитрий Киселёв

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум об отношении к ассоциации Украины и Евросоюза. Голландия стала первой европейской страной, которая вынесла эту тему на всенародное обсуждение. Опросы показывают, что 62% голландцев против того, чтобы "Евросоюз сделал Украину привилегированным партнером в области торговли и безопасности".

Лоббисты Украины буквально прессуют Голландию и развернули в стране масштабную кампанию под девизом: "Голосуй за!" Агрессивные ролики крутятся по телевидению и на радиостанциях. Один из них пугает соотечественников Владимиром Путиным.

"Вопреки Путину Украина встала на путь взаимодействия и торговли с Европой. Он не будет указывать нам, как голосовать. Скажите "нет" вмешательству Путина. Голосуйте "за" на референдуме 6 апреля!" - говорится в ролике.

К агитации подключились и голландские геи. По их мнению, это поможет украинским братьям расширить и контакты. И, конечно, Госдеп США выступил с призывом к Нидерландам поддержать ассоциацию с Украиной.

Автор: Ольга Скабеева

Выездную делегацию украинских политиков в Нидерландах возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин. По Амстердаму он передвигается даже в большем кортеже, чем его голландский коллега, которому Климкина пришлось еще и ждать на крыльце.

Первые минуты встречи министров. Если прислушаться, можно отчетливо разобрать: Климкин устал от своих политических путешествий и даже жалуется коллеге: "Прямиком из Вашингтона, а завтра уже обратно в Киев".

Агитацию "за Украину" ведут на голландском, в баре в это время наливают спиртные напитки. Климкин голландский не знает, но все равно сидит в первом ряду и кивает. На сцену он выйдет только спустя час.

"Я прекрасно понимаю, чего вы боитесь. Беженцы действительно наводнили Европу, но разве вы когда-нибудь слышали об украинских беженцах в Голландии, Германии, Франции, об украинских нелегалах, которые приезжают в Европу? Конечно, нет! Украинцы живут только на Украине. Так почему вы боитесь?" - спрашивает Климкин.

Он не раз срывает аплодисменты, но аплодируют не голландцы, а украинцы, которых министр привозит с собой.

Женщины в вышивках и с трезубцами на груди внимательно слушают речь министра и даже свистят, если ему задают неудобный вопрос.

"Мы не хотим, чтобы на отношение голландцев к Украине смогли повлиять те, кто специально пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, кто уже дестабилизировал ситуацию на Донбассе", - заявил Павел Климкин.

Украинский фестиваль в Амстердаме - это фактически личная пресс-конференция Климкина. Российских журналистов сюда пускать запретили. Корреспонденты "Вестей недели" - единственная съемочная группа. В Нидерланды Климкин привозит музыкальный ансамбль: национальные костюмы и хлеб с солью должны убедить сказать "да" Украине.

"Плюсы для Европы - это расширение пространства безопасности, демократии, верховенства права, европейских стандартов. На украинскую агитационную кампанию работают все, включая общество и парламентариев, то есть каждый вкладывает свое. Мы не ведем никакой сфокусированной и структурированной кампании", - отметил Климкин.

Как раз накануне в общем доступе появляются документы, что проукраинская агитация в общей сложности - это 700 тысяч евро. Имя американского миллиардера - на всех без исключения чеках. Первый транш в 300 тысяч евро - на поддержку любых мероприятий, обеспечивающих голосование "за" Сорос проводит через фонд "Открытое общество в Европе" (OSIFE). Еще через 400 тысяч - на поддержку партнеров из Украины - через киевский фонд "Возрождение".

Куда именно пошли деньги, можно понять, посмотрев телевизор. Антироссийский ролик был снят в голландской деревне Крым в 170 километрах от Амстердама.

"Два года назад впервые со времен Второй мировой войны Россия напала на суверенную страну и аннексировала Крым. Такое может произойти снова. Поэтому мы, молодые демократы, выступаем за ассоциацию с Украиной. Мы - за свободную Украину, против коррупции, против Путина", - говорится в ролике.

"Не дай ему закончить этот страшный рисунок!" - плакаты с изображением российского президента Путина появились на всех без исключения остановках общественного транспорта: российский президент с гигантским красным карандашом в руках уже закрасил юго-восток Украины, закрасил красным Крым и хочет захватить всю Украину. В общем, Украину нужно срочно спасать - приходи на референдум 6 апреля.

- Такое чувство, что вы агитируете не за Украину, а против Путина. Очень много листовок с призывом спасти Украину от России.

- Нет, я не думаю, что это против кого-то. Не против Путина, не против России. Речь - о торговом соглашении, которое поможет развитию экономических отношений между Нидерландами, ЕС и Украиной. Также речь идет об объединении усилий в борьбе с олигархами и коррупцией в борьбе за права человека. Все это очень позитивно, - заверил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс.

Массированная проукраинская агитация ведется и в поездах. В нарушение голландских законов киевские студенты в синих кофтах с надписью: "Я - украинец и люблю свободу" курсируют по вагонам и в красках рассказывают, как на Майдане их убивали за Евросоюз.

"Мы заплатили дорогую цену. Многие не пережили революцию достоинства, но мы скинули авторитарный режим, потому что мы любим свободу и демократию", - уверяют молодые люди.

"Это очень агрессивная кампания. Мы никогда не видели такого в Голландии. Люди врываются в поезда, достают флаеры, бросаются на пассажиров. Это так называемые порошенковские студенты, которые оплачиваются американскими НКО. Это прямое нарушение наших законов!" - возмущен Эрик ван дер Бейк, журналист агентства Pro Media.

Известно, что на маршруте Амстердам - Роттердам пассажиры уже трижды вызывали полицию. Полиция приезжала и на центральную площадь Дам.

Такого Голландцы еще точно не видели - на бизнес-форуме украинцы танцуют гопак. В это время в актовом зале выступает министр финансов. В Нидерландах - украинский десант: Яресько, Климкин, Гройсман и братья Кличко.

"До этого референдума мало кто слышал об Украине. Слышали о войне где-то, о беженцах, но особо, конечно, не интересовались. Главная проблема агитаторов за это соглашение - это объяснить голландцам, зачем им вообще эта Украина", - сказал политолог Владимир Корнилов.

Объяснить пока не удается. Согласно опросам, 62% тех, кто твердо решил прийти на референдум, будут голосовать "против".

"Расширение Европейского Союза приведет к его краху. Организация становится слишком большой, неповоротливой и ничего не значащей. Поэтому голландцы и говорят свое "нет". Точно так же было в 2005-м. Тогда мы заблокировали ратификацию европейской Конституции", - считает Вим Спаан, председатель общеголландского движения "Скажи нет".

В преддверии референдума партия "Молодые коммунисты Голландии" ежедневно пикетирует посольство Украины в Гааге. "Скажи на референдуме "нет" - прохожим раздают листовки, руки Порошенко - в крови.

Своими руками, если верить плакату, Порошенко еще и пачкает руки Рютте. Премьер-министр Нидерландов уже несколько раз диаметрально менял свою точку зрения, но, по последним данным, Рютте проголосует "за".

"Они хотят заставить людей проголосовать "за", в агитационную кампанию вложены огромные деньги. Но единственные, кто получит выгоду, - олигархи, точно не простые украинцы", - отметил Кирилл Янсе, активист партии "Молодые коммунисты Голландии".

За что поздней ночью в одном из баров пили голландский и украинский министры, неизвестно. Климкин несколько раз показал на бокал. Сколько было заказано кружек, официанты говорить отказались.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинский десант: гопак за ассоциацию с ЕС нервирует голландцев
  • Власти Украины составили "список Грабовского"
  • Каратели уничтожали мирных жителей ДНР с особой жестокостью
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Герои Пальмиры

  • Ассоциация Украина - ЕС

  • Большая провокация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.