Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Герои Пальмиры

Возрождать Пальмиру придется из пепла






Возрождать Пальмиру придется из пепла
Возрождать Пальмиру придется из пепла



Автор: Дмитрий Киселёв

Петербург называют Северной Пальмирой - как признание необычайной красоты города на Неве - а за эталон взята Пальмира южная - та, что в Сирии. Конечно, не в буквальном смысле, но как некий образ мощи архитектурного и духовного подвига. Быть может, еще из-за этих ассоциаций само звучание этого названия - Пальмира - так близко нам, а когда ее еще и освободили от варваров под черными флагами, то победная новость согрела нас даже больше, чем мы и сами ожидали.

Но наша-то Северная Пальмира цела и восстановлена после фашисткой блокады и обстрелов, а та, что в Сирии, стоит израненная и нашпигованная взрывчаткой. 28 марта задачу по разминированию Пальмиры Президент Путин поставил министру обороны Сергею Шойгу.

"Во-первых, хочу поздравить наших военнослужащих, которые внесли серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом. Во-вторых, есть вопрос чисто гуманитарного характера - это разминирование. В телефонном разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО и президентом Сирийской Республики мы договорились о том Россия окажем поддержку в разминировании Пальмиры вообще, подступов к ней и, что особенно важно, исторических ценностей. Я прошу министра обороны доложить, что планируется в ближайшее время, как вы думаете выстроить эту работу по разминированию Пальмиры", - подчеркнул глава государства.

В тот же вечер первая группа саперов - 50 специалистов отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил России - оправилась в Сирию. День спустя туда же улетела вторая группа саперов, кинологи с минно-розыскными собаками и грузом инженерного оборудования. Пока все на нашей базе Хмеймим и уже выдвигаются на Пальмиру.

Автор: Алексей Баранов

Колонна российских саперов выдвигается в Пальмиру рано утром. Более 20 единиц техники совершают марш по уже освобожденной от боевиков территории Сирии. Везут специальную технику и оборудование.

Опасная, но очень необходимая для всего мира работа на месте начнется со дня на день. Берта, поисковая собака, тоже будет в ней участвовать.

"Она будет выполнять задачи наравне с саперами, находить взрывоопасные предметы - в основном там, где миноискатель не достанет, в глубине грунта", - пояснил старший вожатый служебных собак Евгений Митряев.

Готовность - полная. Боевое снаряжение - гарантия безопасности всей колонны.

Колонна движется под прикрытием боевых вертолетов. Полет от Хмеймима до Пальмиры занимает около часа.

Аэродром Пальмиры. Его отбили у боевиков совсем недавно. Здесь уже базируются сирийские самолеты и вертолеты.

Тадмор - современную часть Пальмиры - боевики собирались удерживать до последнего. Сирийские саперы здесь уже работают. Некоторые мины обезвредить и вывести невозможно - их подрывают прямо на месте.

Музей древности находится как раз на стыке Тадмора и исторической Пальмиры. Сейчас он закрыт. В нем не осталось ни одного экспоната. То, что боевики не смогли вывезти, они попросту уничтожили. Все городские дороги разворочены воронками. Саперам предстоит обследовать колоссальный объем - 180 га.

Знаменитый на весь мир театр Пальмиры. К счастью, он не разрушен. Именно здесь боевики устраивали массовые казни в присутствии зрителей. Также тут они устроили настоящий тир. Похоже, стреляли даже из крупнокалиберных пулеметов.

По Пальмире можно перемещаться исключительно проверенными сирийскими саперами маршрутами. Полковник Басил рассказывает, что здесь творилось еще совсем недавно. "Очень было тяжело. Спасибо вам за освобождение Пальмиры", - сказал военный.

Масштабы разрушения колоссальные. Историки и архитекторы уже на месте оценивают нанесенный боевиками ущерб.

Еще одно свидетельство вандализма боевиков - взорван более чем тысячелетний храм Баалшамина. Он превращен в руины. Уцелел только центральный портал.

Пальмовый оазис посреди безжизненных гор и пустыни. Развалины древних домов. Именно отсюда более двух тысяч лет назад и начиналась Пальмира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Возрождать Пальмиру придется из пепла
  • Башар Асад: на Запад нельзя полагаться
  • Подвиг спецназовца: Александр Прохоренко исполнил долг до конца
  • Жизнь за историю: хранитель Пальмиры не выдал боевикам сокровища
  • Военные освободили Эль-Карьятейн от террористов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Герои Пальмиры

  • Ассоциация Украина - ЕС

  • Большая провокация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.