Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Ассоциация Украина - ЕС

Власти Украины составили "список Грабовского"






Власти Украины составили "список Грабовского"
Власти Украины составили "список Грабовского"



Автор: Дмитрий Киселёв

Журнал Forbes опубликовал список ста самых богатых граждан Украины. Выяснилось, что все местные олигархи в целом обеднели на четверть. Чемпионом по росту состояния стал олигарх-президент Порошенко. За год он разбогател аж на 100 миллионов долларов! Дикая ситуация. Это все к тому же вопросу о честности Запада.

Да, The New York Times публикует редакционную статью "Украина - коррупционное болото", но в тот же день Барак Обама встречается с Петром Порошенко на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Впрочем, по позорному для Незалежной поводу - США требуют от Украины смены правительства и лишь тогда дадут новые кредитные гарантии на миллиард.

Порошенко же в роли просителя был, как Паниковский, - в мятом костюме. Журналисты смеялись, но Петру Алексеевичу не привыкать. Свою страну он довел до уровня, о котором Михаил Жванецкий говорит так: "Чтобы начать с нуля, до него еще надо долго ползти вверх".

Автор: Елена Ерофеева

Черный Chrysler медленно пересекает лавру и останавливается у трапезной. Прощание с адвокатом Юрием Грабовским будет проходить здесь. В руках его бывших коллег - букеты алых раз. На глазах - слезы. За какое бы дело адвокат ни брался, защищал принципиально и честно - по-другому не мог.

"Просим СМИ не раздувать несуществующие версии. Мы придерживаемся одной версии: его смерть связана с профессиональной деятельностью", - заявила Лидия Изовитова, глава Национальной ассоциации Украины.

Защищать россиянина Александра Александрова, обвиняемого в терроризме, Юрия Грабовского назначил суд в мае прошлого года. Но уже в феврале 2019-го его пытаются убрать из дела. 23-го числа адвокат передал Александрову концепцию защиты. После этого судебные заседания одно за другим стали отменять.

Грабовский фактически предсказал свое убийство, опубликовав пост в Facebook. "Прокуратура, по всей видимости, готовит какую-то провокацию против меня как второго адвоката в деле с тем, чтобы уничтожить все наши доказательства и запугать любых адвокатов, кто "посмеет пойти против воли" системы в лице главного военного прокурора", - написал он.

Из офиса адвоката действительно пропали документы по делу Александрова. А 5 марта исчез и сам Грабовский. По личным делам уехал в Одессу. 6-го вернулся в Киев. Зашел в офис - не один, а в сопровождении молодого человека - и через минуту снова исчез. 20 марта в 170 километрах от Киева нашли его закопанное тело.

"Несколько удивляет тот факт, что тело поступило в киевский морг уже как опознанное. Кто проводил опознание, неизвестно", - рассказал Игорь Черезов, друг Юрия Грабовского.

В тот же день главный военный прокурор Анатолий Матиос, который не раз высказывался о "непатриотичности" Грабовского как адвоката, собирает пресс-конференцию и докладывает: задержаны подозреваемые в убийстве.

Один из них - 26-летний Артем. Работал в модельном бизнесе. На фото любил позировать в роли убийцы. Другой - 19-летний Максим из Котовска. Не так давно закончил школу.

В украинской прессе стали тиражировать версию о том, что молодые люди вызвали Грабовского на романтическое свидание в Одессу, а после ограбили и убили. Версия неубедительная. Больше похоже на политическое убийство.

Позже Матиос демонстрирует предсмертное видео Юрия Грабовского. Адвокат явно под воздействием психотропов. Говорит то, что хочет слышать вероятный убийца.

20-секундный диалог раскрывает мотивы убийства. Возможно, есть и продолжение, но следствие обрывает видео. Вопрос о заказчиках и организаторах этого громкого преступления пока остается без ответа.

В последние два года на адвокатов в Незалежной открыта охота. Александр Шадрин из Харькова - два года в списке врагов.

"У нас тоже есть обвиняемый гражданин России, как, например, Лариса Чубарова. Этого достаточно, чтобы считать ее врагом народа. Соответственно, и адвоката этого человека тоже считают врагом народа. Хотя я ее защищаю по назначению", - рассказал Шадрин.

Сотрудники СБУ устраивали за ним слежку. Во время судебного заседания вручали повестку на фронт. А зимой кто-то сжег его автомобиль. Адвокат уверен: Матиос опубликовал предсмертное видео с Грабовским, чтобы предупредить других: так будет со всеми, кто пойдет против системы.

Даже в Харькове, который по духу всегда был ближе к России, люди запуганы. После Майдана здесь прошли массовые аресты. Новая власть дала понять: любой протест будет подавлен, всякий инакомыслящий - уничтожен.

На площади Свободы - огрызок Майдана - пристанище украинских радикалов. Забили место, застолбили древком с "жовтно-блокитным прапором". Здесь они всерьез, но ненадолго. Палатка временная. Местные жители называют это "пунктом по сбору денег". Официально - для нужд АТО, но куда фактически уходят собранные средства, неизвестно.

Город затаился, но не успокоился. Антироссийский курс больно ударил по научно-промышленному центру страны. Ученые протестуют и выходят на площадь. В этом году финансирование Академии наук сократилось на треть.

На входной двери Радиоастрономического института - опять неприятные новости. В апреле заведение ждет неделя простоя. Значит, зарплату снова урежут. Ученые работают в холоде - отопление отключили.

"По этому поводу хорошо сказал известный экономист Райтнер: при такой ситуации дел Украина из страны, которая производила детали ракет, превращается в страну, которая становится банановой республикой", - отметил Дмитрий Селезнев, старший научный сотрудник Радиоастрономического института.

Мебель, оборудование - все старое. Ремонта не было много лет. Но даже в этой нищете они работают. По заказу немецкой фирмы создали новый метеорологический локатор.

"Значительно дешевле производить локаторы у нас. Можно сказать прямо: дешевая рабсила. И пока что мы не растеряли весь научный потенциал, который мы имеем, но все идет к тому, что мы потеряем его", - считает Владимир Виноградов, старший научный сотрудник Радиоастрономического института.

Недавно в Харькове президент Украины Порошенко и посол США Джеффри Пайет участвовали в запуске ускорителя нейтронов. Работали над ядерной установкой ученые когда-то легендарного Харьковского физтеха. Финансировали проект Штаты. Порошенко только улыбался.

"Институт - на грани исчезновения. Финансирования работ нет, уже нечем практически платить зарплаты", - сказал Василий Рудаков, старший научный сотрудник Харьковского физико-технического института.

Харьков промышленный тоже постепенно умирает. Заводы-гиганты, ориентированные на российский рынок, вынуждены останавливать производство и сокращать людей. А ведь когда-то гремели на всю страну советскую.

За прошлый год собрали только один самолет. Сегодня на заводе мертвая тишина. Заказов нет. Зато есть призрачное европейское будущее.

По дороге в ЕС забуксовал даже харьковский трактор, сбился с курса на Европу, ведь там эти машины не нужны. Крупнейший завод - на грани банкротства. Долг по кредитам - 400 миллионов гривен, в то время как чистая прибыль предприятия за прошлый год сократилась в десять раз.

Работает только оборонка, завод Малышева, где собирают танки "Оплот" и эшелонами отправляют в зону АТО. Когда Украина разграблена, верховная власть зарабатывает на войне.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинский десант: гопак за ассоциацию с ЕС нервирует голландцев
  • Власти Украины составили "список Грабовского"
  • Каратели уничтожали мирных жителей ДНР с особой жестокостью
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Герои Пальмиры

  • Ассоциация Украина - ЕС

  • Большая провокация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.