Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В Нагорном Карабахе снова льется кровь
Дмитрий Киселёв





В Нагорном Карабахе снова льется кровь
В Нагорном Карабахе снова льется кровь



Резкое обострение ситуации на линии соприкосновения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с Азербайджаном. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провоцировании боевых действий, поэтому трудно разобраться, кто первый начал, да и трудно провести точную временную черту, когда именно вялая ружейная перестрелка превращается в активные боевые действия с захватом территорий, применением тяжелых вооружений и уже многочисленными жертвами. А именно так, в результате и произошло.

В ночь с 1-го на 2 апреля столкновения приняли масштабный характер - с использованием артиллерии, танков, 120-миллиметровых минометов и даже авиации. Обе стороны сообщают о потерях противника, причем в некоторых депешах речь идет о сотнях убитых, но вслед идут взаимные опровержения. Так что потери пока не поддаются точной оценке.

Как Азербайджан, так и Армения ведут запись добровольцев в зону конфликта. Как сообщил "Спутник-Армения" из Степанакерта, продолжаются бои на южном участке границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном, хотя до этого Азербайджан дважды объявлял о прекращении огня. Словом, положение очень шаткое.

Для России, как и для всего кавказского региона это крайне неприятная и опасная ситуация. Похоже, не обошлось здесь без Турции и Эрдогана, который рад был бы стравить друзей России в новой войне.

Президент Владимир Путин, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, "сожалеет, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию", и "призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв".

В первые же часы обострения тлевшего до сих пор конфликта Москва сделала все, чтобы остановить кровопролитие. Министры обороны и иностранных дел России - Сергей Шойгу и Сергей Лавров - связались по телефону со своими коллегами в Азербайджане и Армении, призвав прекратить бой.

В международном плане ситуация по Нагорному Карабаху обсуждается в так называемой Минской группе ОБСЕ, у которой три сопредседателя - Россия, США и Франция. Представители Группы соберутся 5 апреля в Вене.

Принципиальный момент: Армения - член военно-политического пакта ОДКБ и страна, на которую распространяются гарантии безопасности со стороны России, чего не скажешь о Нагорном Карабахе, никем, даже самой Арменией, не признанном государстве, который частью Армении не является.

Крепкие связи с Москвой и у Баку. С большим ресурсом развития на будущее.

Позиция России - в том, что оба кавказских государства, будь то в прямом диалоге или при участии любых посредников, должны наконец найти дипломатическое решение спора. Понятно, что от каждого это потребует компромисса, но так и останавливаются войны. В любом случае сражение здесь не нужно никому, а лидеры двух стран, если сумеют договориться и тем самым спасти жизни своих граждан, пожнут лавры миротворцев и получат благодарность потомков.

Пока же положение очень тревожное. Нагорный Карабах станет важной темой предстоящей недели.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Воислав Шешель: с Россией хотели сделать то же, что с Югославией
  • В Нагорном Карабахе снова льется кровь
  • Эрдоган дорого обходится Евросоюзу
  • В лагерях для беженцев французские волонтеры принимают ислам
  • Евгения Медведева - чемпионка мира по фигурному катанию
  • "Динамо" наказало "Галатасарай" за хамство
  • "Золотой" кадастр: почему огородники и жители Рублевки платят одинаковые налоги
  • Обновленный ЦИК - за открытость и честность выборов
  • В "Единой России" стартовали праймериз
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Герои Пальмиры

  • Ассоциация Украина - ЕС

  • Большая провокация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.