Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


"Панамское досье"

Друзья Обамы "пилят" американский бюджет
Дмитрий Киселёв










Соединенные Штаты Америки опубликовали базу данных панамской юридической кампании Mossack Fonseca, которая помогает клиентам с деньгами распоряжаться средствами анонимно и платить меньше налогов.

Формальным автором публикации, которую в мире уже стали называть "панамским досье", стала некая международная организация журналистов-расследователей при поддержке американского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. По данным WikiLeaks, Центр живет на американский деньги из Фонда Сороса и государственного Агентства США по международному развитию (USAID).

Понятно, что результат всех заказанных расследований всегда в интересах Америки. Вот и на этот раз США рассчитывают на бонус в десятки триллионов долларов.

Опубликованная база данных панамской юридической компании - это миллионы клиентов в самых разных уголках мира. Все хранят деньги не у себя в стране, а в так называемых офшорах.

Само слово "офшор" появилось в США в начале 50-х и означает дословно "за пределами берега". Как правило, это какие-нибудь Богом забытые острова на просторах мирового океана, либо специально выделенные как острова зоны в отдельных странах, где можно регистрировать как мелкие, так и крупные компании на условиях, что местная система отчетности условна, налоги микроскопичны, бюрократия сведена на нет, а имя владельца спрятано.

Понятно, что в этих условиях через офшоры легче проводить любые, даже сомнительные сделки, но все же офшоры уже давно и по сей день - легальная часть мировой финансовой системы. Многие известные и даже очень солидные мировые корпорации - например, американские Apple, Google, Microsoft, General Electric, General Motors или немецкая BMW - что известно из многочисленных открытых источников, пользуются офшорами как финансовым инструментом. Разумеется, и российские компании тоже не исключение.

Поощряет ли это российское государство? Не поощряет. Но и прямо запретить нашим предпринимателям пользоваться офшорами значило бы поставить отечественный бизнес в неравное положение по сравнению с иностранным. Да и не мы изобрели офшоры. А если уж отказываться от этой западной игрушки, то всем одновременно.

Влияния одной Америки хватит, чтобы движением одного пальца объявить санкции каким-нибудь островам Кука или Вануату, а потом и пригрозить остальным, чтобы "схлопнулись". Все! Панама и Монако, Барбадос и Багамы, Британские Виргинские острова и остров Мэн... Дело несложное. Мы же помним, как Евросоюз по воле Меркель расправился, например, с таким офшором, как Кипр. Никто и пикнуть не успел.

Но США офшоры не ликвидируют. Они избирают другую тактику - создать офшоры на своей территории, в штатах Невада, Вайоминг, Делавэр и Южная Дакота, и загнать туда деньги со всего мира. Вот он, план. И он уже действует.

У нас в 90-е годы появилось интеллигентное выражение - "замкнуть финансовые потоки на себя". Ровно тем же самым сейчас занимаются США, причем в масштабах планеты. Запугав робких вкладчиков неамериканских офшоров внезапным раскрытием их имен и финансовых операций и вроде как "праведным гневом мирового сообщества", США в то же время шепотом приглашают всех к себе, мол, у нас вам бояться нечего. Ведь сами против себя мы журналистские расследования не заказываем.

Да и посмотрите, в опубликованном "панамском досье" американцев - кот наплакал, да и то это какие-то мелкие жулики и уголовники, так, для отвода глаз. Солидные наши друзья неприкасаемы. Мы же понимаем, деньги любят тишину. Станете резидентами американских офшоров - все будет у вас шито-крыто. Разумеется, если не будете мешать Соединенным Штатам хоть в чем-то. Это - условие. Но вы же не будете?.

План работает не с прошедшей недели. Вот, например, что еще в январе публиковало американское агентство Bloomberg: "Сопротивляясь глобальной тенденции к прозрачности и открытости, США создали динамичный новый рынок для запасов иностранного капитала. Все, от лондонских адвокатов до швейцарских трастовых фондов, принимают участие в процессе, помогая переводить деньги из таких мест, как Багамские острова и Британские Виргинские острова, в Неваду, Вайоминг и Южную Дакоту".

Отличная операция по переделу мирового финансового рынка - с двойным эффектом. Для начала США сгребают к себе со всего мира триллионы долларов, а потом ставят все операции владельцев этих средств под свой тотальный контроль. Впрочем, такое не произносится.

Но это - общий план и в долгую. В качестве побочного и быстрого продукта США готовы бросить тень на репутацию зарубежных политиков, которые их не устраивают. Ведь одно дело - бизнесмены и их офшоры, другое, - если публичный политик уходит в финансовую тень, избирает для себя непрозрачность, то для избирателей это уж точно неприемлемо.

Недавно "спалился" премьер Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон. Политик подал в отставку буквально на следующий день после того, как публикация "панамского досье" "высветила" у него офшор. Из Исландии кто-то теперь кричит, что подобные вбросы - это вмешательство во внутренние дела. Но кто слышит эти голоса? Да и не до Исландии вообще.

Есть сюжеты поинтереснее. Например, скандал с президентом Порошенко. Он - единственный олигарх Украины, который разбогател в прошлом году на целых 100 миллионов долларов, помогая собственному бизнесу из кресла главы государства. Удобная позиция.

Согласно "панамскому досье", Порошенко весь в офшорах, он опутан ими. Соединенные Штаты молчали, пока еще Порошенко им был нужен. Сейчас пора его "сливать". И вот уже журналист-расследователь - милая блондинка - по американскому "Радио Свобода" подробно рассказывает о тайных схемах недоплаты налогов олигархом Порошенко. То есть страна, где сам же олиграх и президенствует, недополучает от него гигантские суммы. Порошенко и сегодня -- глава государства с самым низким рейтингом в мире. Теперь будет еще ниже.

Жаль Украину. Порошенко ведь при поддержке американцев устроил госпереворот, потом еще два с лишним года врал, погрузил страну в гражданскую войну, залил Украину кровью, народ обобран, а теперь куда-то пнут этого Порошенко. Может, сбежит. С кого спросить-то за все? С американцев взятки гладки.

Во всей этой конструкции с "панамским досье" понятно, что самая сладкая цель - Путин. В канун выборов в России у США прямо слюнки текут. Правда, ничего конкретно про Путина в публикации "панамского досье" нет. Вообще ничего: ни одного факта, ни даже имени не упоминается, ни одной строки и ни одного слова. Стерильно. Но зато есть у американцев по миру и, разумеется, в России ассистенты, которые готовы лично Путина с офшорами все же связать. Ну, хоть как-то.

Так, пространную статью о "панамском досье" газета РБК украшает крупной фотографией Путина, предлагая читателям ассоциативную связь. Вообще наваждение какое-то.

Сам Путин тоже видит политическое измерение во всей этой истории с публикацией "панамского досье". 8 апреля, встреча с региональными журналистами, организованная "Народным фронтом". "Больше всего наших оппонентов беспокоят единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа. И в этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада. Сегодня это - покушение с негодными средствами", - заявил глава государства.

И далее - уже непосредственно об офшорах и саммм "панамскому досье": "Вы - специалисты, журналисты - знаете, что такое информационный продукт. По этим офшорам прошлись: вашего покорного слуги там нет, не о чем говорить. Но задание-то есть - надо работать. Что сделали? Сделали информационный продукт. Нашли кого-то из моих знакомых и друзей, что-то поковыряли и слепили", - отметил Владимир Путин.

Вообще "лепят" про Россию и Путина в мире много чего. Любимая тема - друзья Путина, мнимые и настоящие. В "панамском досье" кто-то из них перечислен среди прочих владельцев офшоров. Вот из этого и хотят теперь что-то слепить.

Странный заход. Если посмотреть, например, на "друзей Обамы", то там уж, как говорится, офшор на офшоре сидит и офшором погоняет. Причем, деньги из офшоров "друзей Обамы" со всей американской прямотой идут на финансирование политической деятельности самого Обамы.

Так, по данным американского Центра за ответственную политику, среди спонсоров избирательной кампании Обамы - такие американские компании, как Microsoft, Google, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs. Суммарно у этих компаний - сотни миллиардов долларов в офшорах.

Своих друзей-спонсоров Обама назначает на государственные должности. За деньги, например, можно стать послом Соединенных Штатов в какой-нибудь стране с мягким климатом или председателем консультативного Совета при президенте США по рынку труда и конкуренции. Вот уж где раздолье для "распила" госбюджета.

А ведь именно такую должность занял друг Обамы Джеффри Имелт, гендиректор General Electric, компании-спонсора Обамы, тоже сидящей в офшорах. Понятно, что группа General Electric получала от американского правительства львиную долю заказов..Друг Обамы Джефри Имелт вел себя столь неприлично, что в Европе австрийские исследователи картину обрисовали так: "Тесные, доходящие почти до симбиоза отношения между компанией и правительством в таких сферах, как финансы, оборона, "зеленая" энергетика, телевидение, технологии и экспорт - General Electric стала одним из главных выгодополучателей проекта администрации по экономическому стимулированию. Было невозможно сказать, где заканчивается правительство и начинается General Electric. И наоборот". Если это не коррупция, то что тогда коррупция?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Друзья Обамы "пилят" американский бюджет
  • Виолончелист Ролдугин: я ходил с протянутой рукой и клянчил деньги на инструменты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Панамское досье"

  • Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

  • Роковой референдум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.