Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

США припрячут плутоний до лучших времен











Автор: Дмитрий Киселёв

8 апреля президент Путин уличил Соединенные Штаты в том, что те обманывают всех, не исполняя российско-американское соглашение об уничтожении оружейного плутония.

Оружейный плутоний - это, если по-простому, то, из чего делается ядерное оружие. Речь идет о согласованных объемах и согласованных технологиях его утилизации. Вот статья, которую американцы прямо нарушают, раздел III: "утилизация осуществляется облучением утилизируемого плутония в качестве топлива в ядерных реакторах или любыми другими способами, которые могут быть согласованы Сторонами в письменном виде".

От облучения - иными словами, сжигания до такого состояния, когда плутоний перестает быть плутонием, - американцы отказались, а решили свой оружейный плутоний просто-напросто прикопать, назвав это "новым способом" утилизации. Но если это и способ, то с Россией он не согласован. И не может быть согласован, поскольку что прикопал, то можно и откопать, а потом и использовать в военных целях. Выходит, мы должны наш оружейный плутоний уничтожить безвозвратно, а американцы лишь аккуратно складируют запасы, как говорится, до востребования. Нечестная игра, о чем Путин прямо и завил.

"Совсем недавно США объявили о том, что предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать", - подчеркнул глава российского государства.

А как можно реагировать, если партнер просто-напросто обманывает? В картежной игре за такое - канделябром по голове. В дипломатии ложь обесценивает двусторонние договоренности. Вроде соглашение по уничтожению оружейного плутония есть, но Америка его не исполняет. Тогда зачем России придерживаться своих обязательств по соглашению? Ситуация, как это ни печально, привычная. Уж слишком часто слова и действия Соединенных Штатов не совпадают.

Целых восемь лет назад Обама шел в Белый дом с обязательством закрыть на Кубе американскую тюрьму Гуантаномо, где людей держат без суда и следствия, да еще и пытают. Обама уже второй срок "доматывает" как президент, но тюрьма Гуантаномо как была на Кубе, так и остается.

Тот же Обама говорит, что США исключительны, "сеют мир и процветание" на планете, но при этом почём зря разрушают государства, поддерживают террористов и кровавое насилие.

Со сбитым над Украиной малайзийским Boeing Америка заняла позицию, когда обвинение в адрес России было сделано до расследования, а настоящее расследование США цинично через своих партнеров заблокировали.

Европу США продолжают накачивать своим оружием и новыми базами все ближе к нам, при этом говорят, что хотят мира.

В мертвые американцы превратили договоры с Россией по противоракетной обороне и по оружию средней дальности. Такое впечатление, что не только слова - отдельно, а действия - отдельно, но даже письменные межгосударственные договоры, заключенные и ратифицированные, не значат для США ничего.

Также на словах Соединенные Штаты против сомнительных финансовых операций в офшорах, но сами на своей территории офшоры пригревают и "пылесосят" туда деньги со всего мира.

На встрече с журналистами Владимир Путин рассказал, как лгут американцы про уничтожение плутония.

Автор: Павел Зарубин

В первом ряду над шутками Обамы смеется президент Литвы Грибаускайте, Порошенко, пристроившийся сзади - так он точно попадет во все теле- и фотокамеры - буквально ухахатывается от каждого слова американского президента. Казалось бы, для сегодняшнего мира - обычная картина, но это саммит по ядерной безопасности. И Россия на нем никак не представлена.

"Меня приглашали на этот саммит. Коллега мой лично меня приглашал. Но позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать или "освящать" такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений", - отметил Владимир Путин.

По словам Путина, организовано все было таким образом, что участие России предполагалось только в одной группе из пяти. Страну, обладающую самым мощным в мире ядерным арсеналом, по сути позвали поучаствовать в домашнем американском междусобойчике. Неизбежный отказ власти США тут же назвали "самоизоляцией России", а президент Обама воспользовался моментом, чтобы обвинить лично Путина в нежелании сокращать ядерные вооружения.

"Если США и Россия не показывают пример остальным, то очень трудно добиться уменьшения ядерных арсеналов. Мы были готовы к новым шагам, однако из-за избрания Владимира Путина президентом и его упора на военную мощь, а не на развитие внутри России, мы пока не видим того прогресса, на который я бы надеялся", - сказал Барак Обама.

Увидеть его и правда сложно, ведь США не выполняют даже давно подписанные документы. Еще в начале 2000-х Москва и Вашингтон договорились об уничтожении избыточного оружейного плутония. По 34 тонны - каждая из сторон. Для этого и США, и Россия должны были построить спецзаводы.

"Мы свои обязательства выполнили, это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - заявил глава российского государства.

Красноярский край. Сверхсекретное еще с советских времен фантастическое сооружение. Горно-химический комбинат со своей железнодорожной станцией, вырубленной прямо в скалах. В сентябре здесь запущено действительно уникальное производство, на котором и начинается уничтожение оружейного плутония, - из него делают специальное топливо для Белоярской атомной станции.

Замкнутый ядерный цикл, никаких отходов. Новейший блок Белоярской станции, работающий на этом топливе, Россия тоже уже построила.

Запретная зона. Ключевое место для атомщиков. Самое сердце ядерного реактора. Съемки здесь возможны только сейчас - после запуска блока доступ сюда будет иметь лишь крайне ограниченный круг сотрудников атомной станции.

В декабре новейший блок БН-800 включен в энергосистему. Таким образом, Россия полностью готова к выполнению соглашению с США об уничтожении оружейного плутония.

Прямо противоположная картина в американском штате Южная Каролина, где и должен был появиться спецзавод. 2011 год. Бодрый ролик о том, что стройка в разгаре. Но за пять прошедших лет дело не только не сдвинулось, объект заморожен - якобы это дорого для американских налогоплательщиков. И теперь США заявляют, что будут утилизировать плутоний новым способом.

"Мы собираемся изменить всю программу, а затем пойдем к русским и спросим, как им это нравится. Это план? Это самый тупейший и плохой план - изменить курс, не зная, сколько нам это будет стоить, надеясь, что русские согласятся", - возмущается сенатор конгресса США от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Русские не согласятся, потому что вместо уничтожения оружейного плутония США предлагают закапывать его в землю. Москва настаивает на выполнении того, о чем договаривались.

"Нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства. Они в свое время сказали о том, что Гуантанамо закроют. И что, закрыли? Нет. До сих пор там люди в кандалах ходят. Средневековье какое-то. Трудно себе представить, что в современном мире это возможно - без суда и следствия люди сидят в заточении. Просто невероятно себе представить. Можете себе представить, чтобы у нас такое было? Даже в голову не приходит. Ладно, это касается нескольких десятков человек, но здесь-то вопрос глобального характера, вопрос ядерной безопасности", - заявил Владимир Путин.

Глобальные вопросы Путину задавали региональные журналисты на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Такое время - в первую очередь интересуют международные дела.

- Почему наши западные партнеры не признают очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом?

- Понятно, почему. Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий в Крыму, потом стало ясно, что это невозможно, а с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стало абсолютно очевидным. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат.

Острые внутрироссийские темы, конечно, обсудили тоже: разбитые дороги, упадок региональных авиаперевозок, беспредел людей, называющих себя коллеторами.

"Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить! Беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием - психологическим насилием и физическим - это абсолютно неприемлемо", - считает президент.

450 журналистов из разных регионов. Их отношения с местными чиновниками и бизнесменами выстраиваются по-разному - давление, угрозы и даже уголовные преступления.

"Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации", - отметил Владимир Путин.

Чем дольше шел разговор, тем большими были накал и заинтересованность. Калейдоскоп вопросов и предложений.

- Журналисты пытаются говорить про власть, пытаются как-то на нее повлиять. С другой стороны, идут праймериз, нужны ли мы, такие молодые да дерзкие? Действительно ли настолько все решено, что не стоит соваться?

- Нет, конечно. Партийные функционеры должны чувствовать, что в обществе происходит. И это очень важно. В ходе таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы. Я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества.

- На площадке ОНФ обсуждались информационные войны. Разговор зашел о том, что у нас в стране нет национальной идеи. Там присутствовал гость из Германии, и он удивился этому.

- Меня неправильно поняли, говорит наш гость. Я был очень удивлен, что представитель России говорит о том, что нет национальных ценностей. Если я как иностранец смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят: это соблюдение прав человека, забота о мире, интересы нации, ценности семьи и веры. И для меня было удивительно, почему представитель России спрашивал об этих национальных ценностях, - перевел слова представителя Германии Владимир Путин.

"Это сенсация, когда в ходе дискуссии твой ответ переводит сам президент! Он говорит на великолепном немецком. Если бы я так же мог говорить на немецком, то был бы доволен собой", - признался Вилли Виммер, бывший парламентский статс-секретарь Германии, экс-президент ОБСЕ.

"Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству. Напомню Дмитрия Сергеевича Лихачева, замечательного ученого и гуманиста XX века, который сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей Родине", - напомнил Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального
  • США припрячут плутоний до лучших времен
  • Отчаянные курдские девушки не боятся игиловцев
  • От Майдана до миллиарда: Яценюк решил уйти красиво
  • Долги по понятиям: как безграмотные заемщики расплачиваются за легкие деньги
  • Народный отбор: единороссы узнают настроения избирателей
  • "Москва - Путину": президент увидит проблемы россиян
  • На ВДНХ установили бюсты четырех летчиков-космонавтов
  • Бойцы Нацгвардии РФ готовы к любым испытаниям
  • Беженцы готовы убить себя, лишь бы не возвращаться в Турцию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Панамское досье"

  • Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

  • Роковой референдум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.