Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

Россия сделает все возможное для урегулирования конфликта











Автор: Дмитрий Киселёв

Еще в начале прошедшей недели бои на линии соприкосновения азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе могли перерасти в затяжную кровопролитную войну. Благодаря немедленно предпринятым Россией мерам этого не произошло.

5 апреля президент России позвонил своим коллегам в Азербайджане и Армении - Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну - подробно обсудил конфликт и призвал обе стороны срочно прекратить боевые действия, соблюдая режим перемирия. В этот же день стороны договорились прекратить огонь, о чем и было объявлено.

6 апреля Владимир Путин обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Тем временем Сергей Лавров уже был в Баку, где встречался с президентом Алиевым.

7 апреля к урегулированию конфликта подключился премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он встретился в Ереване в президентом Армении, а на другой день - в Баку с президентом Азербайджана.

8 апреля конфликт в Нагорном Карабахе стал одной из главных тем заседания Совбеза России. Совещание провел Владимир Путин. В этот же день тема обсуждалась и на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Если говорить о причинах возникновения сегодняшнего конфликта, то они понятны. Армения удерживает семь районов, которые контролирует по итогам войны с Азербайджаном с начала 90-х годов. Строго говоря, эти районы не относятся к Нагорному Карабаху. Азербайджан давно и настойчиво требует их обратно. Армения не отдает, в том числе и потому, что эти практически безлюдные на сегодня территории являются весьма выгодной с военной точки зрения буферной зоной для защиты Нагорного Карабаха. В итоге азербайджанская сторона, судя по всему, не выдержала и обычная, к сожалению, для этих мест перестрелка на линии разграничения привела практически к началу войны. Трудно сказать, к чему бы все привело, если бы не позиция России.

К сожалению, позиции противостоящих сторон не сближаются - ни пяди земли и никаких уступок. А договариваться все же обязательно надо. В конце концов все войны заканчиваются договоренностями. Так не лучше ли на пути к ним пропустить кровавый этап с массой жертв и сберечь народы как Азербайджана, так и Армении?

Автор: Дмитрий Кайстро

Роксане Алиевой было девять, когда ее семья была вынуждена уехать из родного Агдама. Знаменитый на весь Советский Союз своими садами город, где когда-то жили 50 тысяч человек, во время боев в 1993-м покинули все азербайджанцы.

"Это оккупированные земли, мы не можем туда проехать. Боюсь там увидеть руины и не узнать город. Хотелось бы вернуться туда и жить, как раньше. Все-таки Родина, земля, на которой родились. Там осталась память о детстве. Дом родной", - говорит Роксана.

Тапкаракоюнлу - прифронтовое село на самой лини огня. По сообщению властей района, формирования непризнанной республики обстреливали его несколько дней подряд из артиллерийских установок и крупнокалиберного оружия. 50 домов получили повреждения. Часть разрушена полностью.

Сразу после объявления официального режима прекращения огня пресс-служба Минобороны республики публикует официальные данные о потерях: "За время боевых действий в Нагорном Карабахе мы потеряли 31 военнослужащего, один вертолет и один танк. Утверждения армянской стороны об уничтоженных 24 танках и двух сбитых вертолетах не соответствуют действительности".

Первое после объявленного перемирия заявление президент Алиев делает на встрече с родными и близкими военнослужащих, получивших ранения в зоне конфликта.

"Наши военнослужащие, наша армия дали отпор врагу и укрепили свое превосходство на линии соприкосновения войск. Наши солдаты никогда не боролись с мирным населением и не будут этого делать", - заявил Ильхам Алиев.

По национальным каналам демонстрируют патриотические ролики. Патриотический порыв - на улицах и площадях. Трехцветные национальные флаги в эти дни абсолютно везде. Вывешены на фасадах зданий, крышах домов, капотах автомобилей как символ солидарности нации и выражение поддержки правительства в обострившемся карабахской конфликте.

Для урегулирования конфликта в Баку брошены главные политико-дипломатические силы. В республику прилетел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он привез в Баку инициативы сопредседателей Минской группы по проблеме Нагорного Карабаха.

"У нас есть предложения, которые мы совместно с сопредседателями стараемся активнее задействовать в интересах достижения договоренности между Азербайджаном и Арменией. Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые предпринимают сопредседатели. И при помощи ОБСЕ и МКК очень важно создать меры доверия", - подчеркнул глава российского МИД.

То, что Россия сделает все от нее зависящее для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, подтвердил прилетевший в Баку из Еревана премьер Медведев. Во время встречи с президентом Алиевым глава российского правительства подчеркнул необходимо продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров.

"Ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон, это всегда набор сложных компромиссов, на которые приходится идти для того, чтобы снять конфликт. Мы как участники Минской группы, как сопредседатели всю эту работу готовы и дальше вести. Надеюсь, что все это послужит укреплению доверия и достижению максимально благоприятного результата. Россия не меньше, чем Азербайджан и Армения, заинтересованы в том, чтобы в этом регионе, в нашем регионе был мир", - заявил Дмитрий Медведев.

"Российская сторона проявила инициативу для деэскалации ситуации. Урегулирование конфликта в интересах Азербайджана, уверен, и в интересах Армении, так же и Россия как сосед и друг обеим странам заинтересована в скорейшем урегулировании. Мы будем продолжать переговорный процесс", - заверил президент Азербайджана.

После утреннего намаза, где Илькин молился за своих друзей, проходящихся сейчас службу на лини соприкосновения, он спешит на работу. Илькин выращивает сочные бакинские помидоры и, как десятки тысяч других азербайджанцев, мечтает о мире, ведь торговля, что издавна оставалась главным занятием азербайджанцев, процветает лишь там, где люди не смотрят друг на друга через прицел.

Беженцы из когда-то цветущего города Агдам вынуждено покинули родную землю больше двадцати лет назад. Многие из них уже давно обзавелись семьями, сделали карьеру и, кажется, прочно осели в Баку и других городах республики. Но если разобраться, они так и не научились жить без своей малой родины, вернутся на которую и сегодня - их самая большая мечта и надежда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия сделает все возможное для урегулирования конфликта
  • Армения - за размещение миротворцев в Нагорном Карабахе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Панамское досье"

  • Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

  • Роковой референдум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.