Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

Армения - за размещение миротворцев в Нагорном Карабахе
Анастасия Саховская










Нагорный Карабах. Как удалось предотвратить большую кровь?

Старинная церковь. XIII век. ошеломительные горные пейзажи. для Нелли Восканян эти фотографии - память о родине. В Степанакерте она прожила почти тридцать лет. Сейчас там вся семья.

От телефона - к телевизору. Новости смотрят почти круглосуточно.

Село Талиш - самая северная точка Нагорного Карабаха - чаще всего в сводках из зоны конфликта. Армянские СМИ сообщали, что оно подверглось интенсивному обстрелу в первые дни обострения, большая часть домов была разрушена, жители эвакуированы.

Сейчас, по заявлениям официальных лиц, обстановка в зоне конфликта более стабильная, чем раньше. Каждый день стороны вводят дополнительные меры безопасности и в часы затишья проводят поиск и обмен тел погибших. По уточненным данным Минобороны, в ходе обострения были убиты 44 человека. Их поименно перечисляли в эфире, а на похоронах разведчика-пулеметчика Сасуна Мкртчяна в воинском пантеоне Ераблур присутствовал лично президент Серж Саргсян.

"Мы провожаем в бессмертие армянского солдата, который увенчал славой свое имя и свою семью. Мы здесь, чтобы склонить головы перед подвигом Сасуна Мкртчяна и других наших павших", - заявил Саргсян.

Патриотический подъем - в эфире всех национальных телеканалов.

У подножия Большого Каскада - это самый центр города - масштабная гуманитарная акция-концерт и сбор средств под лозунгом: "Рядом с солдатом".

Пожалуй, главный символ Еревана - Мать-Армения, памятник, посвященный победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. С волгоградским монументом Родина-Мать - почти как сестры. Здесь помнят и чтут общую историю, ценят тесные связи. Сейчас Россия - страна-партнер Армении и союзник по ОДКБ.

Богатую историю отношений и все аспекты сотрудничества страны планировали обсудить в ходе визита Дмитрия Медведева. Поездка планировалась давно, а стала, по сути, миротворческой миссией, ситуация в Нагорном Карабахе - главной темой, а стремление к миру - основным тезисом. Москва готова сделать все, чтобы стороны наладили диалог исключительно в мирном тоне.

"Россия, как и дальше, готова играть посредническую роль в составе Минской группы, использовать наше влияние в рамках соответствующих процедур. Самое главное - исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент Серж Саргсян в это время завершал официальный визит в Германию и также подчеркивал, что Армения готова сесть за стол переговоров. Ситуация, очевидно, требовала безотлагательных решений, и именно Россия готова их предложить.

Дмитрия Медведева у Президентского дворца Серж Саргсян приветствовал поздно вечером, завершился разговор за полночь, а уже утром Саргсян заявил в интервью Deutsche Welle, что Армения готова перейти от слов к делу.

"Считаем, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. Мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонами", - отметил Серж Саргсян.

Армянская пресса от воинственной риторики последних дней после визита Дмитрия Медведева перешла к более миролюбивым формулировкам. В этом и есть главный итог, тезис и сигнал: звучать должны не выстрелы, а голоса людей. И слышать их должны по обе стороны линии разграничения.

Под расписными сводами кафедрального собора Эчмиадзин - воскресная служба. здесь ставят свечи за упокой погибших, и над духовным центром Армянской Апостольской Церкви, где на аллеях стоят древние кресты-хачкары, звучит молитва о мире.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия сделает все возможное для урегулирования конфликта
  • Армения - за размещение миротворцев в Нагорном Карабахе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Панамское досье"

  • Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

  • Роковой референдум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.