Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Народный отбор: единороссы узнают настроения избирателей











Автор: Дмитрий Киселёв

В преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре, российские политические партии заметно активизировалась. В "Единой России" полным ходом идет подготовка к пробным предварительным выборам - праймериз, которые пройдут уже 22 мая. Это отборочная процедура, где кандидатов на осенние выборы отбирает народ.

Пока же в регионах единороссы полным ходом проводят дебаты. На них кандидаты стараются заручиться поддержкой избирателей, тоже желающих принять участие в предварительном голосовании.

Между тем лидеры "Единой России" разъезжаются по стране, чтобы на месте прочувствовать настроения избирателей. Так, бывший шахтер, а ныне - секретарь Генсовета "Единой России" и зампред Госдумы Сергей Неверов отправился в Кемеровскую область, на свою родину.

Автор: Александр Балицкий

В большую политику он в прямом смысле поднялся. Прямо из забоя шахты "Есаульская". Это сегодня вице-спикер Госдумы - чаще в костюме и галстуке, а ведь в начале 80-х - неизменная каска и черная от угля роба.

"Это на самом деле тяжелый труд. Труд настоящих мужчин, которые работают и в любую минуту могут вам подставить плечо", - отметил Сергей Неверов, секретарь Генерального Совета партии "Единая Россия".

Из 370 миллионов тонн угля, добываемых в России ежегодно, львиная доля приходится, конечно же, на Кузбасс. Настоящая российская угольная кладовая, где тоннелями, пробитыми горняками-проходчиками, испещрены десятки и даже сотни километров под землей.

Добраться до залежей - задача не из простых. В подземной лаве тесно. Почти все пространство занимает длинный угольный комбайн. Огромные круги с зубцами - шнеки - отламывают от стены куски черного блестящего угля, "срезают стружку", говорят шахтеры.

В советское время за каждый миллион тонн угля бригадиру полагалась звезда Героя Соцтруда. Сегодня такой выработкой никого не удивишь - в "Есаульской" и по четыре миллиона нарезают. Но в разгар перестройки шахты - на грани остановки. Пустые полки в магазинах, такие же карманы - горняки без зарплаты. Кузбасс охватывают шахтерские бунты. Тогда горный инженер Неверов и уходит с головой в профсоюзное движение - связующее звено между шахтерами и властью.

"Это был тот момент, когда шахтеры сказали: так жить нельзя. Мы приезжали на "Есаульскую", там горячей воды не было, мыла не было. Сколько же можно издеваться? Это уже потом появились экономические требования", - вспоминает Неверов.

Кузбасские шахтеры потом дойдут и до столицы. "Шахтеры сидели и стучали перед Белым домом касками. Оказалось, что это действенный способ. Тогда же серьезные изменения произошли в Кузбассе. Борис Николаевич Ельцин отправил в туда Тулеева. Шахты прекратили закрывать", - рассказал Неверов.

Именно тогда руководство шахты впервые подписало с горняками положение об оплате труда, социальных гарантиях. Страницы издающейся до сих пор "Горняцкой солидарности" сохранили. И это по-настоящему исторический документ.

"Был рожден первый коллективный мощный договор между профсоюзами и работодателем. Сформировались основы защиты шахтера. Профсоюз никогда не занимался сбором денег на подарок, реально шла защита людей", - отметил Сергей Неверов.

Сегодня больше половины сырья в Кузбассе добывают уже открытым способом. Дешевле, а главное - безопаснее. Породу тут же отправляют на специальную очистку. Обогащенный уголь котируется на рынке больше всего. Сгорает весь и без всякой копоти. Но за коксующимся углем - для металлургии - все равно приходится спускаться глубоко под землю.

Уголь марки "ГЖ" - газово-жирный. Как говорят специалисты, практически чистый кокс. Его добывают на глубине в 350 метров. И чем ниже спускаются шахтеры, тем качество угля выше.

Спускаться ниже горняки вынуждены и потому, что верхние пласты давно отработаны, потому почти все шахты Кузбасса сверхкатегорийные, то есть концентрация метана особенно высока. Так что постоянные тренировки для горноспасателей - вынужденная необходимость.

Единственный в своем роде новый горноспасательный центр в Кузбассе, где обучают не только спасателей, но и шахтеров. Навыки оттачивают даже на тренажерах. Хоть и виртуальная, но полная имитация аварийной ситуации.

"Сейчас уровень безопасности гораздо выше", - считает Сергей Неверов.

В 30-х Маяковский напишет о Кузнецке: "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть". Эти строчки здесь и сегодня знает наизусть каждый.

Таштагольский техникум, где почти все специальности связаны с горным делом. А как иначе, когда сам городок появился на месте рудника?! Покосившихся бараков в родном для Неверова Таштаголе ще много осталось, где на 12 квартир - 27 мальчишек и футбол во дворе после уроков - с видом на трубы и составы с углем. Но местные склоны уже застраиваются и современными гостиницами. Депрессивный шахтерский поселок превращается в развитый туристический кластер, приносящий областному бюджету уже четверть дохода.

"Здесь природа уникальная - вторая Швейцария. Нужно развивать зону отдыха. Но нужна федеральная поддержка, чтобы прилететь до Шерегеша было доступно, а а то в два раза дороже, чем из Москвы в Барселону", - говорит Неверов.

Вот и на гербе Таштагола - горняк и горнолыжник.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального
  • США припрячут плутоний до лучших времен
  • Отчаянные курдские девушки не боятся игиловцев
  • От Майдана до миллиарда: Яценюк решил уйти красиво
  • Долги по понятиям: как безграмотные заемщики расплачиваются за легкие деньги
  • Народный отбор: единороссы узнают настроения избирателей
  • "Москва - Путину": президент увидит проблемы россиян
  • На ВДНХ установили бюсты четырех летчиков-космонавтов
  • Бойцы Нацгвардии РФ готовы к любым испытаниям
  • Беженцы готовы убить себя, лишь бы не возвращаться в Турцию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Панамское досье"

  • Нагорный Карабах: надежда на долгое перемирие

  • Роковой референдум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.