Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: новое правительство

Киев заставил пенсионеров промышлять контрабандой
Ольга Скабеева










Бизнес от отчаяния: Какой контрабандой промышляют украинцы в Польше?

Погранпереход Медыка - Шегине. 350 километров от Варшавы. До Львова - 100 километров. Это самый оживленной погранпереход между Украиной и Польшей. Именно здесь пытаются заработать полчища украинцев.

Люди, которые фактически берут в заложники любой подъехавший транспорт и с мольбами бросаются на водителя, - украинские пенсионеры. В Евросоюз они никогда не хотели.

Право торговать в Евросоюзе получают прошедшие селекционный отбор на границе. Протиснуться в Европу с алкоголем за пазухой в дверь на границе способен только сильнейший.

Официальный штраф - 200 злотых. Чтобы окупить такого рода потери, пенсионер должен пронести в сумке 25 литров водки. Полицейские контрабандистов не трогают, максимум что берут - символическую бутылку горилки. Торговля в итоге идет прямо под вывеской "торговля запрещена".

"Власть нашу надо менять, потому что так дальше жить нельзя, - говорят украинцы. - Украина не зайдет в Евросоюз с олигархами. Не на что жить, покупать лекарства".

Из Украины в Польшу в сутки, не нарушая закон, можно провести одну литровую бутылку водки и две пачки сигарет. 12 злотых (3 евро) - это максимум, что получится заработать.

То, чем промышляют украинские пенсионеры, - капля в контрабандистском море. Это вызывает, скорее, сочувствие, все остальное поляков уже давно раздражает.

Алкоголь и табак через границу переправляют на лошадях, прячут и в фурах. В прошлом году на украинско-польской границе задержали 11 фур. Руководили всем украинцы.

Они наладили и еще один бизнес: 10 человек посменно обслуживали подпольный конвейер в одном из подвалов Варшавы. Образцово-показательную спецоперацию показали на всех польских телеканалах, полиция даже смонтировала обучающий фильм. Закрыли целую фабрику по производству фальсификата. Конфисковали 5 миллионов сигарет, 3,5 тонны табака. Стоимость конфиската - 1 миллион 400 тысяч евро.

"Согласно официальным данным, на территории Польши уже находятся 1,5 миллиона Украинцев, часть которых здесь нелегально, они работают на ставке в два раза меньше, чем обычная. Мы их пустили переночевать, а они незаконно скупают наши карты поляка, которые дают им право на постоянное проживание на территории республики. Так что никакого ЕС им не будет, это страшный сон - миллионы диких украинцев в Европе", - отметил политолог Томаш Янковский.

"Если откроют безвизовый режим, 70% людей уйдет с Украины. Полякам выгодно брать нас - меньше платить надо", - признаются украинцы.

Но полякам украинцы уже давно надоели. Человека с желто-голубым флагом на рюкзаке оскорбляют и демонстративно выталкивают из автобуса - со словами: "Проваливай на Украину!"

Премьер-министр Польши, которая поддерживает стремление Украины в ЕС, на заседании Европарламента в Страсбурге заявила о непосильном для Польши количестве украинских мигрантов, и это при том что малину и яблоки украинцы собирают, получив шенгенские визы.

"Польша - для поляков!" - нацистскими речовками исписали заборы в городе Кутно. Семь поляков ворвались в украинское общежитие и жестоко избили гастарбайтеров из Украины. Виновных найти не смогли и не искали, как говорят в уставшем от украинцев городе Кутно.

Извиняться поляки не стали и за еще один инцидент - это теперь почти официальная позиция официальной Варшавы. Все украинцы в Польше - с тряпками - моют посуду или полы. Тема уже не табу, а данность.

Конкуренция породила невероятный демпинг и заставила их потерять всякую бдительность. Снова атакуют машину и снова умоляют взять на работу - на этот раз украинские женщины. Соглашаются сесть в любую машину.

Импровизированный рынок трудовых мигрантов. В пригороде Варшавы, в городе Песэчно, собираются украинцы. За 2,5 евро они соглашаются абсолютно на любую работу. Все это, разумеется, нелегально.

Если их поймает полиция, им грозит депортация и штамп в паспорте, который аннулирует визу и запретит въезд в Евросоюз. Но это только на две недели - в конце апреля Порошенко пообещал, что шенгенские визы для украинцев отменят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинская премьериада: слабая драматургия и ночное рандеву
  • Гройсман раздал портфели верным людям
  • Киев заставил пенсионеров промышлять контрабандой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой разговор с президентом

  • Украина: новое правительство

  • Допинг-скандал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.