Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Чеченский спецназ прошел курс выживания в Арктике
Михаил Федотов










Чеченский спецназ провел операцию по десантированию на Северный полюс.

Под куполами - бойцы "летучего отряда". Это спецназ МВД Чеченской республики. Полицейские впервые в истории десантируются на Северный полюс для проведения арктических учений. Несколько минут парашютисты парят в воздухе и затем приземляются в заданный квадрат.

"Для нас каждый прыжок является боевым. Каждый прыжок очень важен и представляет большую ответственность", - признаются военные.

Сразу после приземления бойцы собираются в условленном месте. Они заранее получили координаты и выдвигаются на марш-бросок. Задача - найти и уничтожить командный пункт условного противника.

Марш на 8 километров - дистанция, едва преодолимая в условиях Арктики. На улице - минус 40. Обжигающий ветер. Обморожения можно получить за считаные минуты.

На кадрах, снятых беспилотником, видно, как полицейские в маскировочной форме проходят часть пути в колонне, лавируют между ледяными глыбами торосов, а затем рассредотачиваются и буквально сливаются с местностью. На огневой рубеж, если бы противник был реальным, бойцы подошли бы незамеченными.

Спецназовцы расстреливают практически по целому магазину. Единственная сложность, говорят бойцы, - пальцы во время стрельбы обжигает холодный металл автоматов.

"В Грозном мы привыкли к хорошей погоде, а тут холодно. Непривычно. Но есть поставленная задача, и ее мы будем выполнять любой ценой. Холод, грязь, пустыня не проблема для нас", - отметил один из спецназовцев.

К арктическим учениям бойцов спецназа готовили больше года. Для того чтобы полицейские не замерзли на Северном полюсе, была разработана специальная экипировка: многослойная одежда, парашютные системы. Даже автоматы Калашникова претерпели небольшой тюнинг. Оружие покрыли краской против коррозии.

Программа учений была рассчитана примерно на 5 дней, но из-за форс-мажора - раскололась ледовая взлетно-посадочная полоса - в нее пришлось внести коррективы.

Кроме боевых задач спецназовцы решают и сугубо гражданские. На взлетно-посадочной полосе выросли торосы. Необходимо срезать их для того, чтобы появилась возможность принимать самолеты.

Взлетка, впрочем, ломалась еще несколько раз. Полицейские в свободное от боевых задач время помогали полярникам строить новые полосы.

В итоге чеченский спецназ задержался на полюсе почти на три недели. За это время бойцы кроме десантной, огневой и тактической подготовки успели пройти и курс выживания в Арктике. Например, полицейские строили юрту из снежных блоков. В ней можно разместить командный пункт или просто переждать метель во время переходов.

Но все же больше времени уделялось решению боевых задач. Причем часть учений специально проводилась ночью. Хотя сейчас "ночь" - понятие на Северном полюсе относительное. Солнце не садится круглые сутки.

Один из самых ярких этапов арктических учений - высадка бойцов со снегохода на незнакомой местности. Спецназовцам будет необходимо занять круговую оборону и уничтожить противника.

Упражнение отрабатывают как всем отрядом, так и четверками. Снегоход вместе с санями - на них бойцы - порхают через снежные барханы. По команде - резкая остановка. И огонь! В целом командование осталось довольно бойцами.

После окончания учений полицейские совершили еще один прыжок с парашютами. Только уже с вертолета. И пронесли над Северным полюсом флаги России и Чечни. И, конечно, не обошлось и без арктической лезгинки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Обама признал ливийскую ошибку
  • Саудиты участвовали в терактах 11 сентября
  • Нефтяные переговоры в Дохе закончились ничем
  • Из-за Эрдогана Меркель превратилась в серую мышку
  • 100-летие битвы при Вердене: французы вспоминают российских героев
  • Чеченский спецназ прошел курс выживания в Арктике
  • Сирия выбирает парламент на передовой
  • Навальный пригрозил ВГТРК иском, но в суд так и не пошел
  • Терешкова и Леонов проинспектировали Восточный
  • На Ставрополье не любят слово "импортозамещение"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой разговор с президентом

  • Украина: новое правительство

  • Допинг-скандал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.