Чеченский спецназ провел операцию по десантированию на Северный полюс.
Под куполами - бойцы "летучего отряда". Это спецназ МВД Чеченской республики. Полицейские впервые в истории десантируются на Северный полюс для проведения арктических учений. Несколько минут парашютисты парят в воздухе и затем приземляются в заданный квадрат.
"Для нас каждый прыжок является боевым. Каждый прыжок очень важен и представляет большую ответственность", - признаются военные.
Сразу после приземления бойцы собираются в условленном месте. Они заранее получили координаты и выдвигаются на марш-бросок. Задача - найти и уничтожить командный пункт условного противника.
Марш на 8 километров - дистанция, едва преодолимая в условиях Арктики. На улице - минус 40. Обжигающий ветер. Обморожения можно получить за считаные минуты.
На кадрах, снятых беспилотником, видно, как полицейские в маскировочной форме проходят часть пути в колонне, лавируют между ледяными глыбами торосов, а затем рассредотачиваются и буквально сливаются с местностью. На огневой рубеж, если бы противник был реальным, бойцы подошли бы незамеченными.
Спецназовцы расстреливают практически по целому магазину. Единственная сложность, говорят бойцы, - пальцы во время стрельбы обжигает холодный металл автоматов.
"В Грозном мы привыкли к хорошей погоде, а тут холодно. Непривычно. Но есть поставленная задача, и ее мы будем выполнять любой ценой. Холод, грязь, пустыня не проблема для нас", - отметил один из спецназовцев.
К арктическим учениям бойцов спецназа готовили больше года. Для того чтобы полицейские не замерзли на Северном полюсе, была разработана специальная экипировка: многослойная одежда, парашютные системы. Даже автоматы Калашникова претерпели небольшой тюнинг. Оружие покрыли краской против коррозии.
Программа учений была рассчитана примерно на 5 дней, но из-за форс-мажора - раскололась ледовая взлетно-посадочная полоса - в нее пришлось внести коррективы.
Кроме боевых задач спецназовцы решают и сугубо гражданские. На взлетно-посадочной полосе выросли торосы. Необходимо срезать их для того, чтобы появилась возможность принимать самолеты.
Взлетка, впрочем, ломалась еще несколько раз. Полицейские в свободное от боевых задач время помогали полярникам строить новые полосы.
В итоге чеченский спецназ задержался на полюсе почти на три недели. За это время бойцы кроме десантной, огневой и тактической подготовки успели пройти и курс выживания в Арктике. Например, полицейские строили юрту из снежных блоков. В ней можно разместить командный пункт или просто переждать метель во время переходов.
Но все же больше времени уделялось решению боевых задач. Причем часть учений специально проводилась ночью. Хотя сейчас "ночь" - понятие на Северном полюсе относительное. Солнце не садится круглые сутки.
Один из самых ярких этапов арктических учений - высадка бойцов со снегохода на незнакомой местности. Спецназовцам будет необходимо занять круговую оборону и уничтожить противника.
Упражнение отрабатывают как всем отрядом, так и четверками. Снегоход вместе с санями - на них бойцы - порхают через снежные барханы. По команде - резкая остановка. И огонь! В целом командование осталось довольно бойцами.
После окончания учений полицейские совершили еще один прыжок с парашютами. Только уже с вертолета. И пронесли над Северным полюсом флаги России и Чечни. И, конечно, не обошлось и без арктической лезгинки.
|