Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

На Ставрополье не любят слово "импортозамещение"
Илья Канавин










Ставропольский край как сплав укладов, религий и национальностей.

"Твоими, Ставрополь, глазами Глядит Россия на Кавказ" - Так и подмывает поспорить с чудесным поэтом Геннадием Фатеевым. Это не только взгляд. Это и есть Кавказ.

Основан в 1777 году. Часть Азово-Моздокской крепостной линии. Заложен владимирскими драгунами и хоперскими казаками. Но не крепость стала градообразующей, а Крестовоздвиженский храм. Отсюда православное греческое имя град креста.

Развивался Ставрополь бурно, с характером. Купцы, промышленники ставропольские богатством соревновались со столичными, даже содержали в Москве легендарное артистическое кабаре "Летучая мышь". Или могли приехавшему погостить великому князю устроить феерический роскошеством обед в его честь, а потом за него же выставить счет. Говорят, император смеялся чуть не до слез - "широко гуляешь" - но счет за родственника оплатил.

Они же - ставропольские богатеи - построили первую на Северном Кавказе публичную библиотеку, первый драматический театр.

Миллионы людей даже не подозревают, что буквально прикасаются к Ставрополю каждый день.

"Потенциал страны не только в нефти, газе и зерне. Он - в интеллектуальной собственности. Интеллектуальный потенциал позволяет поддерживать промышленность", - отметил Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края.

Микроскопические лезвия незаметны, но легко остаться без пальцев. Самый большой в мире искусственный кристалл. Из него будут вырезать экраны для планшетов. Как это происходит, не покажут никому. Технология и оборудование уникальны, а значит, секретны.

Невинномысск. Сотни километров труб, по которым перекачиваются, смешиваются, в которых рождаются сложные химические вещества. По отдельным атомам - в тонны. Единственное предприятие в России, где научились синтезировать меламин. Если им пропитать бумагу, то из нее можно делать хоть мебель, хоть полы.

С высоты 70 метров льется раскаленный дождь. Снизу с грохотом подается холодный воздух. Так делаются удобрения. Разные. Для разных почв. В советское время за урожайность в 30 центнеров с гектара давали Героя Соцтруда. Сейчас на хорошей земле берут больше ста, а здесь на совсем не плодородном суглинке в Труновском районе собирают больше сорока.

Ивану Богачеву - 85 лет. Треть жизни он - председатель колхоза "Терновский", который входит в сотню лучших в стране. Слово "импортозамещение" не употребляет.

"Они думают, что на Западе сидит дядя и только и заботится о том, чтобы накормить русского бездельника", - говорит Богачев.

Но те, кто думают, что Ставрополье - это только зерно, очень ошибаются. Санкции дали взрывной рост.

"Это, в первую очередь, плодоовощная продукция: сады, виноградники. 35% роста! Говядина, баранина, свинина - 12% роста. Молоко - 1% роста. Молоко - самый сложный момент", - отметил Владимир Владимиров.

Первый пармезан на молочном комбинате заложили вызревать за два года до санкций. И он вызрел, как специально, в самый нужный момент. Теперь здесь делают чеддер, рикотту, ставропольские сушисты крутят роллы со ставропольской "Филадельфией".

Неповторимое очарование Кавказских минеральных вод. Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск... Здесь понимаешь, чем уют отличается от комфорта.

Места, которые ставят людей на ноги. Современный санаторий. В пруду - красные карпы, в парке - поле для гольфа. Средний номер - это две комнаты и огромный балкон. И если бассейны, то со специально выверенной температурой. Если тренажеры, то с индивидуальной медицинской методикой. Здесь лечит все: воздух, ландшафт и, конечно вода.

"Красные камни" построили в 1938-м. И долгое время попасть сюда могли только партийные вожди и космонавты. Обязательная реабилитация после полетов.

Нарзан - единственная в мире вода естественной газации. Насыщенная пузырьками, она бьет прямо из-под земли. В нарзанной галерее можно заглянуть в один из источников. Воду принято пить из специальных кружек. Говорят, эту форму придумали первые члены аристократического Водяного общества.

В Ставрополе Лермонтов написал "Бородино", в Пятигорске стрелялся на дуэли. Шаляпин давал свой последний концерт в Кисловодске в 1917 году. Публика не поместилась в зал филармонии, и он пел, оглушая толпу на привокзальной площади. Пушкин, Рахманинов, Сургучев, Кустодиев, Мандельштам... На ставропольской земле родились Андропов, Горбачев, Солженицын. В музее Александра Исаевича расскажут, как появилось название его эпического "Красного колеса".

"Ребенком он очень любил выходить на скалу и наблюдать за паровозами, как их заправляют, как они разворачиваются на повортоном круге. Большие паровозы с большими красными колесами", - сказал Александр Подольский, руководитель музея А. И. Солженицына в Кисловодске.

Ставрополье соединяет эпохи, национальности, уклады, религии. Муфтий края Мухаммад Хаджи Рахимов не раз получал угрозы от экстремистов за свое спокойное отстаивание интересов истинных мусульман. Чего стоит ему это спокойствие, знает, наверное, только он и его близкие.

"Кому-то не нравится моя деятельность, кто-то считает, что я слишком либерален. Всем угодить очень трудно. Необходимо угождать только Создателю", - отметил Мухаммад Хаджи Рахимов.

А православный архиепископ говорит о себе. "Я - горец. У нас на Кавказе Православная Церковь говорит по-русски. Немного с кавказским акцентом", - сказал Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Русские, греки, армяне, чеченцы, нагайцы, туркмены, даргинцы, лезгины, немцы, белорусы, грузины - больше ста национальностей. И они все - лица кавказской национальности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Обама признал ливийскую ошибку
  • Саудиты участвовали в терактах 11 сентября
  • Нефтяные переговоры в Дохе закончились ничем
  • Из-за Эрдогана Меркель превратилась в серую мышку
  • 100-летие битвы при Вердене: французы вспоминают российских героев
  • Чеченский спецназ прошел курс выживания в Арктике
  • Сирия выбирает парламент на передовой
  • Навальный пригрозил ВГТРК иском, но в суд так и не пошел
  • Терешкова и Леонов проинспектировали Восточный
  • На Ставрополье не любят слово "импортозамещение"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой разговор с президентом

  • Украина: новое правительство

  • Допинг-скандал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.