Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Спортивный канал вместо ТВ-6

Агония ТВ-6. Хроника событий
Вячеслав Тихомиров





21 января Минпечати получило очередное письмо Евгения Кисилева
21 января Минпечати получило очередное письмо Евгения Кисилева

Становится ясно, что отключение ТВ-6 - вопрос времени
Становится ясно, что отключение ТВ-6 - вопрос времени

Через час Лесин называет день "сумасшедшим"
Через час Лесин называет день "сумасшедшим"

23.58. На лентах агентств появляется экстренное сообщение
23.58. На лентах агентств появляется экстренное сообщение

Через две минуты ТВ-6 прекратило вещание
Через две минуты ТВ-6 прекратило вещание

В студиях отключены компьютеры, телефоны, погас свет
В студиях отключены компьютеры, телефоны, погас свет

Радиоверсии  программы "Сейчас" - на волнах "Эха Москвы"
Радиоверсии программы "Сейчас" - на волнах "Эха Москвы"

Борис Березовский комментирует происходящее вокруг ТВ-6 на расстоянии, из Лондона
Борис Березовский комментирует происходящее вокруг ТВ-6 на расстоянии, из Лондона



Понедельник, 21 января. Около 16.00 в Министерстве по делам печати получено письмо за подписью генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева. В нем - просьба считать отказ от лицензии на вещание недействительным. Такой отказ содержался в предыдущем письме от 14 января на имя Михаила Лесина.

17.00. В Министерство по делам печати прибывают судебные приставы. Минпечати предписано приостановить действие лицензии на вещание телеканала ТВ-6. Становится совершенно ясно, что отключение ТВ-6 - вопрос времени. После этого Михаил Лесин приглашает исполнительного директора ТВ-6 Павла Корчагина к себе - все обсудить. Встреча назначена на 18.30. Через час министр по делам печати называет день ╚сумасшедшим╩, еще раз выражает надежду на то, что ╚черного поля╩ не будет, и комментирует ситуацию: ╚Для меня письмо ТВ-6, как и предписание приставов, - полная неожиданность... Процесс сильно затруднен. Действия коллектива ТВ-6 хаотичны╩.

Развязка. 23.58. На лентах информационных агентств появляется экстренное сообщение агентства РИА ╚Новости╩: ╚Молния. В 00 часов по московскому времени ТВ-6 по распоряжению Минпечати будет отключено╩. И ровно через две минуты ТВ-6 прекратило вещание. Несколько мгновений - черное поле, потом - слайд "Нас сняли с эфира", потом - опять черное поле. Многие не понимают, что произошло. В студиях отключены компьютеры, телефоны, погас свет. Обесточены эфирные студии. Прекращено вещание через спутник.

Во вторник в семь утра на шестом частотном канале в Москве появились программы спутникового канала НТВ + Спорт. Платный канал стал доступен всем болельщикам. В большинстве российских регионов партнеры ТВ-6 спешно подыскивают замену - где-то художественные фильмы, где-то музыкальные клипы.

Вторник, двадцать второе. В двенадцать часов дня в самой большой студии ТВ-6 собираются сотрудники телекомпании. Руководители канала разъясняют ситуацию. Тут же - импровизированная пресс-конференция. Евгений Киселев заявляет: ╚Мы собираемся сделать все, чтобы остаться в эфире╩. Примерно в это же время в зал для пресс-конференций агентства "Интерфакс" входит Михаил Лесин. Он рассказывает о решении, принятом накануне поздно вечером: ╚Минпечати приняло решение о выключении ТВ-6╩. Там же, на пресс-конференции, Михаил Лесин говорит и о предстоящем конкурсе. Он состоится 27 марта. Концепция вещания - свободная. Никаких преимуществ или предпочтений - все в равных условиях. Сенсацией становится заявление министра о том, что временное вещание на шестом канале может перейти от НТВ+ к журналистскому коллективу ТВ-6. Пока же выпуски новостей ТВ-6 под прежним названием "Сейчас" начинают выходить в радиоверсии - на волнах радиостанции ╚Эхо Москвы╩.

Тем временем юристы ТВ-6 заявляют о незаконности действий судебных приставов и намереваются обжаловать эти действия в суде. Главный судебный пристав России Аркадий Мельников считает, что все обвинения в адрес его подчиненных - попытка переквалифицировать юридическую ситуацию в политическую. По его мнению, в действиях судебных приставов нет нарушений федерального закона об исполнительном производстве. Поэтому претензии абсолютно необоснованны.

Четверг, 24 января. В ╚Российской Газете╩ опубликовано официальное сообщение Министерства по делам печати о конкурсе на право вещания. В тот же день становятся известны условия конкурса. По словам замминистра печати Михаила Сеславинского, всем желающим участвовать необходимо предоставить развернутую концепцию вещания, технико-экономическое обоснование с детальным указанием источников инвестиций, документы о регистрации юридического лица и регистрации средства массовой информации, а в случае победы заплатить за право на вещание 30 миллионов рублей.

Главный акционер ликвидируемой компании Борис Березовский активно комментирует происходящее вокруг ТВ-6 на расстоянии, из Лондона. Именно по его команде руководство шестого канала отказалось от своего первого письма в Минпечати, что и привело к отключению ТВ-6.

Четверг. Середина дня. Московская регистрационная палата выдает представителям команды Евгения Киселева свидетельство о регистрации Общества с ограниченной ответственностью "ТВ-6". Его учредителями стали 36 человек, хотя ранее фигурировала цифра 48. Генеральный директор новой структуры - Евгений Киселев. Теперь ООО "ТВ-6" подаст в Министерство по делам печати заявку на регистрацию средства массовой информации. В случае положительного решения, а Михаил Лесин говорил, что если документы в порядке, проблем не будет, ╚новое ТВ-6╩ подаст заявку на участие в конкурсе 27 марта.

Участники будут защищать свои концепции на заседании Федеральной Конкурсной Комиссии. В ней девять человек - председатель Михаил Лесин, его заместители, а также известные в телевизионном мире Манана Асламазян, Владимир Познер, Марк Кривошеев и Всеволод Вильчек. Заседание начнется в 10 утра. После выступлений всех конкурсантов члены комиссии будут голосовать.















  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Агония ТВ-6. Хроника событий
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия и Азербайджан. Снова друзья

  • Наш ответ американским "звездным войнам"

  • Выборы в Северной Осетии: семеро одного не ждут

  • Мораторий на смертную казнь: отменить нельзя оставить

  • Спортивный канал вместо ТВ-6

  • Украинцы отворачиваются от раскольника Филарета

  • Русские неграждане против Латвии

  • Ислам Каримов: не расстанусь с президентством

  • Школьникам дали отсрочку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.