Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


События в Нальчике

Нальчик: кто за что отвечает?
Андрей Медведев





Символом верности служебному долгу стала видеосъемка Тамерлана Казиханова
Символом верности служебному долгу стала видеосъемка Тамерлана Казиханова

Среди убитых боевиков один из тех, кто удерживал заложников в магазине "Подарки"
Среди убитых боевиков один из тех, кто удерживал заложников в магазине "Подарки"

Паспорт боевику выдали во 2-м ОВД Нальчика
Паспорт боевику выдали во 2-м ОВД Нальчика

Мыльницы на полу здания 3-го УВД - самодельные взрывные устройства
Мыльницы на полу здания 3-го УВД - самодельные взрывные устройства

Боевики начали нападение на три объекта практически одновременно
Боевики начали нападение на три объекта практически одновременно

Ахмед Хабидов: им было предложено сдаться, но они кричали: "Аллах акбар!"
Ахмед Хабидов: им было предложено сдаться, но они кричали: "Аллах акбар!"

Бои идут возле республиканского МВД и МЧС
Бои идут возле республиканского МВД и МЧС

По улицам ездят боевики и стреляют в прохожих
По улицам ездят боевики и стреляют в прохожих

Арсен Каноков: были оперативные данные, но не было точной даты
Арсен Каноков: были оперативные данные, но не было точной даты

В понедельник в окрестностях города нашли крупный схрон
В понедельник в окрестностях города нашли крупный схрон

Дом 178 по улице Гагарина. На крыше с середины дня четверга - спецназовцы и снайперы
Дом 178 по улице Гагарина. На крыше с середины дня четверга - спецназовцы и снайперы

К середине пятницы спецоперация в Нальчике завершилась
К середине пятницы спецоперация в Нальчике завершилась

92 боевика убиты, более 20 задержаны
92 боевика убиты, более 20 задержаны

Последние два дня в Нальчике хоронят погибших
Последние два дня в Нальчике хоронят погибших



В истории с нападением боевиков на столицу Кабардино-Балкарии - сразу несколько пластов информации, и их надо разделить. Сначала - о действиях властей: насколько они были четкими и последовательными? Вывод очевиден: уроки Беслана и Назрани безусловно учтены.

Никто не вернет жизни погибших в Нальчике, но нападавших в этот раз было даже больше, а потери - значительно меньше. Спецслужбы заранее вычислили минимум одну группу боевиков, и, похоже, это серьезно нарушило планы всего подполья. Когда же боевики все-таки вошли в город, то детей своевременно эвакуировали из школ, а всех все-таки захваченных заложников освободили. При этом никаких дополнительных сил из Москвы перебрасывать не пришлось.

Символом верности служебному долгу стала видеосъемка Тамерлана Казиханова - пресс-секретаря антитеррористического центра. Он оказался в самом пекле. Его задача была вести подробную видеосъемку, чтобы потом восстановить все обстоятельства нападения, особенно тактику боевиков. Эта видеосъемка стала последней в его жизни.

Вечная память героям, но их самоотверженность никак не может прикрывать расхлябанность их других сослуживцев. Достаточно сказать, что многие, как оказалось, боевики получали паспорта в том самом отделении милиции, которое они потом штурмовали. И просто легенды ходят про местных "незрячих" милиционеров-взяточников, мимо которых террористы спокойно проезжают куда хотят.

Конечно, уповать на одни только силы безопасности нельзя. Не силовикам, например, отвечать за нищету и жуткую безработицу. В той же Кабардино-Балкарии она, по некоторым данным, до 70 процентов. Что после этого удивляться расползанию всех этих джамаатов? Так кто за что отвечает?

Любительская съемка. Нальчик. Темные фигурки на экране - боевики. Запись на камеру мобильного телефона сделана утром в четверг, 13 октября 2005. Еще никто не понимает, что же происходит на улицах Нальчика. Через несколько мгновений раздается первый выстрел. Почти в это же время система наружного наблюдения ФСБ бесстрастно фиксирует, как к дверям подходит терорист в маске. Это начало нападения. Он ждет сигнала, когда у центрального входа раздастся взрыв, а потом бросается туда.

Пятница. Сразу после того, как в Нальчике завершилась спецоперация. Стрелки часов показывают 9:22. Время, когда возле входа прогремел взрыв. По кадрам съемок, сделанным оперативниками ФСБ в здании 3-го УВД сразу после того, как оттуда выбили бандитов, видно, каким тяжелым и ожесточенным был бой. На полу разбросаны автоматы террористов, боеприпасы, лекарства, рюкзаки. Найдена и карта Кабардино-Балкарии с какими-то пометками. Пока следователи лишь пытаются разобраться, что они означают.

Среди убитых боевиков, одного из тех, кто удерживал заложников в магазине "Подарки", - человек, паспорт которому выдали во 2-м ОВД Нальчика. Неподалеку и учебная тетрадка одного из бандитов, в которой написано, что такое джаммат и как вести себя при нападении с VIP-персонами. Автоматы, гранатометы "Муха"... По номерам на корпусах следователи попытаются установить, откуда, с какого склада или воинской части, все это попало к боевикам. Становится ясно: акцию готовили долго и всерьез. "Мыльницы" на полу - по сути, самодельные взрывные устройства. У многих боевиков в карманах были подробные инструкции - какой номер телефона набрать или какую выставить радиочастоту, чтобы бомба сработала. Видимо, эти устройства планировали разбросать по городу и устроить серию из нескольких десятков взрывов.

В самом центре Нальчика, на углу улицы Ленина и улицы Ногмова, находится здание республиканского ФСБ. Чуть дальше по той же улице, буквально в 150 метрах, - 2-й отдел милиции и Северо-Кавказский центр по борьбе с терроризмом. Очевидцы вспоминают, что в минувший четверг боевики начали нападение на эти три объекта практически одновременно. Если бы план бандитов осуществился и им удалось бы захватить здание, то работа силовых органов республики была бы в значительной степени парализована.

Бои утром в четверг шли по всему городу. Ворота местного Управления исполнения наказаний протаранили грузовиком. 20 боевиков расстреляли дежурных, бросились в оружейную комнату. Оперативники встретили их огнем. "Им было предложено сдаться. На это они кричали: "Аллах акбар!" √ рассказывает начальник Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии Ахмед Хабидов.

Бандиты вообще пытались захватить максимальное количество объектов. В 3-м отделе милиции и магазине "Подарки" напротив здания ФСБ захвачены заложники. Бои идут возле республиканского МВД и МЧС. По улицам ездят боевики и стреляют в прохожих.

Уже потом очевидцы будут говорить: боевики очень хорошо ориентировались в городе. Ничего странного, как стало ясно теперь, в этом нет. Среди нападавших были и жители Чечни, и жители Абхазии, но большинство боевиков - местные. Паспорт убитому возле здания 2-го УВД бандиту был выдан этим же отделом милиции. У другого боевика в отделе работал брат, за 3 дня до нападения он уволился. "Были оперативные данные, но не было точной даты, когда это может произойти. Хотя говорят, это связано со сменой власти. Я не думаю так. Я думаю, что, в принципе, это более активная деятельность правоохранительных органов по наведению порядка в этой области. В какой-то степени, видимо, это вызвало ответную реакцию с той стороны, они хотели продемонстрировать силу", - говорит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Усиленные милиционерами из Адыгеи, Ростова и Волгограда патрули появились в городе еще в среду. Последний месяц ситуация в Нальчике вообще была особенно тревожной. Задержали людей, у которых была схема местного аэропорта. В понедельник в окрестностях города нашли крупный схрон. В нем находилось более 500 килограммов тротила, форма и оружие. Оперативники докладывали, что здания силовых ведомств как будто случайные прохожие снимали на фото- и видеокамеры.

Около трех недель назад информаторы сообщили, что из города ушли несколько десятков человек, которых оперативники подозревали в сотрудничестве с местным исламистским подпольем. И, наконец, утром в четверг, за час до нападения, сотрудники Центра по борьбе с терроризмом ликвидировали на окраине Нальчика одну из групп боевиков, которая пыталась войти в город. Так что вовремя полученные разведданные и заранее согласованные в штабах и отработанные на учениях совместные действия ФСБ, МВД и Минобороны серьезно нарушили планы подполья и не позволили ему осуществить в Нальчике акцию, столь же масштабную, как, например, в Назрани 22 июня прошлого года.

Дом 178 по улице Гагарина. Напротив - здание республиканского ГУИНа. На крыше с середины дня четверга - спецназовцы и снайперы. Во время перестрелок пули влетали в окна квартир. "Мы не спали. Всю ночь стреляли, было страшно", - говорит жительница Нальчика Майя Орзалиева.

К середине пятницы спецоперация в Нальчике завершилась. В 3-м отделе милиции и магазине "Подарки" освободили заложников. С террористами не церемонились. Боевиков, засевших в здании ГУИНа, просто расстреляли из реактивных огнеметов. Скорее всего, даже сами бандиты понимали: уйти им не дадут. В результате 92 из них убиты, более 20 задержаны. Сейчас следователи устанавливают личности каждого из нападавших, кто они и откуда пришли. С местными ситуация президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову кажется ясной: "Одна из основных причин того, что произошло, - очень низкий уровень жизни в республике и масса безработных, которые не могут найти применения себе, не могут прокормить себя. И естественно, на них очень легко идеологически воздействовать, и этим пользуются разного рода экстремистские силы".

Последние два дня в Нальчике хоронят погибших. Все пострадавшие семьи по решению власти республики получат по 50 тысяч рублей. Но это сегодняшняя забота руководства. Не менее важно, как Кабардино-Балкария собирается жить дальше. "Дальнейшие действия какие? Сделаем выводы, и, в принципе, уже сформировано новое правительство, профессиональное правительство, - отмечает Арсен Каноков. - Если мы решим проблемы экономики, люди будут заняты на производстве, я думаю, тогда и уйдут те напряжения, то, что возникает в связи с тем, что люди не заняты, не востребованы. Это наши планы. Надеюсь, что мы их реализуем".

Завтра в Нальчике открываются школы, начинают нормально работать магазины. Но на улицах по-прежнему - усиленные патрули. И пока неясно, когда город станет таким же, как был до минувшего четверга.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нальчик: кто за что отвечает?
  • Уроки Беслана не прошли даром
  • Террористов осудили все, кроме Закаева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.