Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


События в Нальчике

Уроки Беслана не прошли даром






В пятницу был снят гриф "секретно" с содержания встречи президента с силовиками
В пятницу был снят гриф "секретно" с содержания встречи президента с силовиками

Рашид Нургалиев: с 10 октября проводится широкомасштабная комплексная операция
Рашид Нургалиев: с 10 октября проводится широкомасштабная комплексная операция

Сергей Иванов: рота Министерства обороны отразила первое нападение на аэропорт
Сергей Иванов: рота Министерства обороны отразила первое нападение на аэропорт

Николай Климашин: спецподразделения показали свою, с нашей точки зрения, высокую выучку
Николай Климашин: спецподразделения показали свою, с нашей точки зрения, высокую выучку

Владимир Путин: наши действия должны быть адекватны тем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны
Владимир Путин: наши действия должны быть адекватны тем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны



По итогам Нальчика в пятницу был снят гриф "секретно" с содержания встречи президента с силовиками. Обычно такие совещания проходят в закрытом режиме, но не в эту пятницу. Что и понятно. По сути, это был отчет перед обществом в том, как система государственной власти доналажена через год после Беслана.

Одна только деталь: получив сообщения из Нальчика, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, конечно, срочно прервал командировку в Европу и вернулся в Москву. Но выезжать на Кавказ ему уже не пришлось - на месте четко сработал новый план, который за год после Беслана довели до ума и согласовали между собой МВД, ФСБ и Минобороны.

Президент России Владимир Путин: - Прошу вас, пожалуйста, доложите ситуацию на данный момент.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: - Владимир Владимирович, ситуация в республике контролируемая. Хочу доложить, что с 10 октября проводится широкомасштабная комплексная операция на территории Кабардино-Балкарской республики, в результате которой 12-го числа был выявлен большой схрон - 500 килограмм, о чем вам докладывал мой первый заместитель министра. Комплексные мероприятия привели нас в район Белой речки, это пригород Нальчика, где была проведена специальная операция. В результате специальной операции были уничтожены 10 боевиков, те непосредственно, которые, на наш взгляд, имели отношение к этому смертоносному грузу. В результате этих мероприятий, это было в 5 часов утра, проведена была эта операция. и в 9.15 на территории города 8 объектов, все - правоохранительной системы, были подвергнуты одновременно обстрелам со стороны боевиков. В результате совместных действий Министерства обороны и Федеральной службы безопасности боевики были отброшены от объектов, и в течение трех часов мы нарастили совместную группировку - 2 тысячи 220 человек.

Владимир Путин: - Сергей Борисович, где вы непосредственно принимали участие с силами Министерства обороны?

Министр обороны РФ Сергей Иванов: - Рота Министерства обороны, которая находилась в аэропорту, отразила первое нападение на аэропорт. Через 2 часа группировка Министерства обороны в Нальчике уже составляла 700 человек. По команде внутренних войск примерно половина кольца ночью с востока на север была блокирована нашими силами. Кроме этого, мы вынуждены были привлечь боевые вертолеты. Связано это было с тем, что вчера во второй половине дня в Чегемском лесу, это примерно в 6 километрах от Нальчика, вертолетами, которые совершали облет территории, была обнаружена группа боевиков.

Владимир Путин: - Уничтожили?

Сергей Иванов: - Она была блокирована, и для того, чтобы не подвергать излишнему риску жизнь военнослужащих, мы применили боевые вертолеты, и все 7 боевиков, которые там находились, уничтожены.

Владимир Путин: - Спасибо. Теперь ФСБ, пожалуйста.

Первый заместитель директора ФСБ РФ Николай Климашин:- В процессе проведения специальной операции по освобождению удерживаемых в третьем отделе внутренних дел заложников все бандиты, 8 человек, были уничтожены, и все заложники освобождены. Заложники не пострадали, все живы и здоровы. Также уничтожены 3 бандита и в магазине "Сувенир". Освобождены 2 женщины-заложницы. Они также не пострадали, здоровы. Хочу отметить, что мы при проведении специальных операций привлекали спецподразделения региональные, которые дислоцированы на Северном Кавказе. Из Москвы мы силы не привлекали. И хочу сказать, что в данном случае спецподразделения показали свою, с нашей точки зрения, высокую выучку. Потерь среди личного состава у нас нет.

Владимир Путин: - Раненые?

Николай Климашин: - Ранены три человека, легко раненых: 2 - при проведении первой спецоперации в 3-м отделе внутренних дел и один легкораненый при проведении второй спецоперации.

Владимир Путин: - Действительно легко ранены?

Николай Климашин: - Легко ранены, да.

Владимир Путин: - Спасибо. Плохо, что у нас еще вообще возможны бандитские вылазки подобного рода. Большой трагедией является то, что мы несем потери среди наших товарищей, среди сотрудников правоохранительных органов и среди мирного гражданского населения. Всем пострадавшим и членам семей погибших должна быть оказана помощь. Но хорошо то, что в этот раз все правоохранительные силовые структуры действовали слаженно, эффективно, жестко, и впредь в отношении всех, кто взял в руки оружие, угрожает жизни и здоровью наших граждан, целостности российского государства, действовать будем таким же образом. Наши действия должны быть адекватными тем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны. Действовать будем жестко и последовательно. Так, как и в этот раз.

Всего боевиков уничтожено 92, в том числе главари подполья. Десятки взятых в плен дают показания, которые можно сравнивать. От рук бандитов пали 24 сотрудника силовых структур и 12 мирных граждан. Раненых - десятки, "тяжелых" - восемь человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нальчик: кто за что отвечает?
  • Уроки Беслана не прошли даром
  • Террористов осудили все, кроме Закаева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.