Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Воронеж: фашизм из зависти
Борис Соболев





После известия об очередном нападении на улицы вышла иностранная студенческая община Воронежа
После известия об очередном нападении на улицы вышла иностранная студенческая община Воронежа

Александр Дементьев: это нелюди, мы их посадим
Александр Дементьев: это нелюди, мы их посадим

Предыдущая "большая посадка" здесь произошла в прошлом году
Предыдущая "большая посадка" здесь произошла в прошлом году

Съемочная группа "Вестей" спугнула шестерых подростков, напавших на двух китайцев
Съемочная группа "Вестей" спугнула шестерых подростков, напавших на двух китайцев

Это дело, добиравшееся до суда больше года, было закрыто
Это дело, добиравшееся до суда больше года, было закрыто

Александр Пономарев: китайцы согласились на примирение
Александр Пономарев: китайцы согласились на примирение

Владислав Шевченко: если мальчишки позовут идти бить, пойду
Владислав Шевченко: если мальчишки позовут идти бить, пойду

На площади в 13 квадратных метров, в обществе двух вьетнамцев, двух китаянок и одного африканца убитый учил русский язык
На площади в 13 квадратных метров, в обществе двух вьетнамцев, двух китаянок и одного африканца убитый учил русский язык

На прощании с Энрике Анхелисом
На прощании с Энрике Анхелисом

Он был единственный сын в семье, рассказывает перуанский консул
Он был единственный сын в семье, рассказывает перуанский консул

Предположительно главный фигурант по делу
Предположительно главный фигурант по делу

Владимир Болдырев: пока фигурирует простая молодежь, спортивная, которая ищет себе приключений
Владимир Болдырев: пока фигурирует простая молодежь, спортивная, которая ищет себе приключений

Илья Швырев: нас догнали и стали бить палками, ногами, всем чем можно
Илья Швырев: нас догнали и стали бить палками, ногами, всем чем можно

Сыщики проводят комплексные мероприятия по борьбе с экстремизмом
Сыщики проводят комплексные мероприятия по борьбе с экстремизмом



Все шансы на успех российской внешней политики окажутся бессмысленными, если внутри страны будет происходить то, что на неделе случилось в Воронеже. Очередное нападение на иностранцев обернулось гибелью 18-летнего студента-перуанца. В стране, победившей фашизм, становится всё больше своих пещерных фашистов. И бьют эти убожества не по иностранцам, а по собственной стране.

В позапрошлом году в Воронеже было официально зарегистрировано около 30 нападений на иностранных студентов, в прошлом - 40, за 9 месяцев этого года - уже 45. Реальные цифры, по оценкам экспертов, в несколько раз больше.

После известия об очередном нападении на улицы высыпала чуть ли не вся иностранная студенческая община Воронежа. Около 3 тысяч молодых людей из более чем 40 стран требовали прекратить расистские выходки и найти убийц 18-летнего Энрике Анхелиса. Студент из Перу был убит в прошлое воскресенье в городском парке девятью ударами ножа.

"Это нелюди. Они есть в любой стране. Да, случилась беда, погиб хороший мальчик. Но наша работа в том и состоит, чтобы таких зверей отлавливать и сажать в тюрьму. Мы их посадим", - заявляет начальник ГУВД Воронежской области Александр Дементьев.

Предыдущая "большая посадка" здесь произошла в прошлом году. За убийство студента из Гвинеи-Бисау на почве расовой ненависти были осуждены три члена РНЕ. Молодые люди получили 9, 10 и 17 лет строгого режима. Слушая приговор, убийцы улыбались.

Точно на том же месте, где был зарезан африканец, несколько месяцев спустя случайно проезжавшая мимо съемочная группа "Вестей" спугнула своей телекамерой шестерых подростков, напавших на двух китайских студентов - юношу и девушку. Благодаря этой пленке скинхедов потом и нашли. Их родители пребывают в полной уверенности в правоте своих чад. На минувшей неделе это дело, добиравшееся до суда больше года, было закрыто. "Китайцы согласились на примирение. Возможно, тут присутствует и страх. И если они продолжают здесь жить, то, наверное, они полагают, что лучше лишний раз подчеркнуть, что они миролюбивые люди и готовы прощать", - считает прокурор Воронежской области Александр Пономарев.

"Надеемся, гуманизм потерпевших поможет вашему перевоспитанию", - напутствовали в суде. Отпущенные с миром, скинхеды уходят делиться радостью с единомышленниками.

"За что у вас не любят иностранных студентов?" √ спросили у учащегося ПТУ Игоря Казьмина. "Ну, у них цвет кожи такой - черный". "И ты будешь за это бить?" √ "Ну, бить-не бить, а выселять их отсюда надо", - заявляет он.

"Если мальчишки позовут идти бить, пойду. Они приезжают, у них деньги, они с нашими девчонками крутятся", - добавляет 15-летний учащийся ПТУ Владислав Шевченко. И подтверждает: бьем только из-за зависти.

В миллионном Воронеже, кроме центра с его 12-ю университетами, все остальное - одна большая промзона: десятки неработающих заводов, заброшенная социальная сфера, малообеспеченные неблагополучные семьи. Подросткам из рабочей среды и невдомек, что богатые иностранцы сюда не ездят. Это город для тех, кто готов учиться не благодаря, а вопреки. Вот комната, где жил убитый на днях перуанец, когда учился на подготовительном факультете: здесь, на площади в 13 квадратных метров, в обществе двух вьетнамцев, двух китаянок и одного африканца он учил русский язык. Кухня общежития. Здесь он варил себе картошку, иногда даже с мясом.

За обучение с проживанием местные вузы берут с иностранцев в среднем по 2 тысячи долларов в год. В случае разрыва контракта по инициативе студента деньги не возвращаются. Если бы было иначе, возможно, несчастный Энрике Анхелис остался бы жив.

"Он был хороший, очень умный. Он собирался домой уехать через полтора месяца. Боялся, не нравилось ему тут, безопасности нет вообще", - рассказывает студент из Сомали Аселбай.

Присутствовавший на прощании консул Перу Ромирес Егоров подтвердил: действительно, погибший мальчик неоднократно писал родителям, чтобы его забрали отсюда. Сетовал, что в Воронеже недобрая атмосфера, что ему страшно выйти на улицу, жаловался на ужасные условия в студенческом общежитии. Но родители, видимо, не спешили с ответом. Выучить сына на инженера-строителя для них было очень важно.

"Это очень небогатая семья, они живут недалеко от нашей столицы Лимы. Они, конечно, ждали, что их сын поможет семье улучшить экономическую ситуацию. Он был единственный сын в семье", - рассказывает перуанский консул.

Итак, почти все предыдущие нападения на иностранцев совершались озлобленными подростками с рабочих окраин. Воронежские психологи говорили о социальном расслоении, о развивающемся в бедных слоях комплексе неполноценности, и вдруг такой поворот: милицейская "Газель", хмурые СОБРовцы с автоматами, почти детское перепуганное лицо, которое пока нельзя показывать, поскольку официальное обвинение еще не предъявлено. Еще вчера у этого молодого человека было всё - трехкомнатная квартира в центре Воронежа, обеспеченные родители, учеба в педагогическом университете, теперь - лишь камера в изоляторе да поездки на допрос в прокуратуру.

Это ведут предположительно главного фигуранта по делу. Опять же предположительно именно этот молодой человек наносил смертельные удары ножом.

На сегодняшний день по делу арестованы уже семь юношей. Как говорят сыщики, еще примерно дюжина - на подходе. Почти все √ студенты воронежских вузов.

"По крайней мере, на данном этапе мы не видим какой-то почвы для национальной ненависти. Пока фигурирует простая молодежь, спортивная, которая ищет себе приключений, если можно так выразиться. Боксеры, легкоатлеты, пятиборцы", - утверждает начальник УБОП ГУВД Воронежской области Владимир Болдырев.

Факультет физкультуры Воронежского педагогического университета. Студенты подтверждают, что отдельными их сокурсниками нынче вплотную занимается милиция и что нескольких будущих учителей увезли в наручниках прямо с тренировки.

Центральная воронежская горбольница. Здесь лежат двое спутников погибшего юноши - перуанец и испанец. Для них та воскресная прогулка закончилась отбитыми внутренними органами, переломами и сотрясением мозга. В том, что они - просто случайные жертвы, иностранцы верят с трудом. Сомневается в этом и россиянин - четвертый и последний участник прогулки Илья Швырев. По его словам, за ними с самого начала увязалась толпа как бы отдыхающих, которые на самом деле лишь дожидались безлюдного места, чтобы напасть.

"Нас догнали и стали бить палками, ногами √ всем чем можно. Мы кричали, чтобы люди услышали, пришли на помощь. Но на помощь нам пришли, лишь когда мы лежали побитые, в крови", - рассказывает Илья.

В городе по-прежнему много милиции, вокруг общежитий - круглосуточные патрули. Сыщики называют это комплексным мероприятием по борьбе с экстремизмом и говорят, что не успокоятся, пока все до последнего участники нападения не будут схвачены.

Сколько милиционеры ни вглядываются в затылки болельщиков воронежского "Факела", так ничего подозрительного и не обнаруживают. Прежде любившие покуражиться на трибунах, теперь местные скинхеды стараются из дома не выходить и, пока не отрастет шевелюра, милиции на глаза не попадаться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Врачи ждут новых поликлиник и зарплат
  • Воронеж: фашизм из зависти
  • Германии предстоит большая работа
  • Берестяной мат: пласт культуры или бескультурья?
  • Российско-индийские учения: драйва будет много
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.