Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Германии предстоит большая работа
Иван Родионов





Ангела Меркель: я нахожусь в состоянии напряженного внимания
Ангела Меркель: я нахожусь в состоянии напряженного внимания

Жаклин Бойзен: в консервативной партийной среде она сделала потрясающую карьеру
Жаклин Бойзен: в консервативной партийной среде она сделала потрясающую карьеру

Социал-демократы  получили восемь кресел в будущем кабинете
Социал-демократы получили восемь кресел в будущем кабинете

Министром иностранных дел стал Карл-Вальтер Штайнмайер
Министром иностранных дел стал Карл-Вальтер Штайнмайер

Герхард Шредер: я не войду в состав нового правительства
Герхард Шредер: я не войду в состав нового правительства

Зал Рейхстага готовят к первому заседанию нового состава
Зал Рейхстага готовят к первому заседанию нового состава

Неттехофен: мы - телевизионная демократия. Кто сидит впереди, чаще бывает в кадре
Неттехофен: мы - телевизионная демократия. Кто сидит впереди, чаще бывает в кадре

Политический сезон в Германии будет на редкость долгим
Политический сезон в Германии будет на редкость долгим



На минувшей неделе Герхард Шредер отказался от переезда в Россию. По словам жены канцлера, уходит он не в российский "Газпром", а в американский "Меррил Линч". Но - уходит. Конечно, еще предстоит решение бундестага, но ведущие партии уже договорились между собой: следующим канцлером становится лидер христианских демократов Ангела Меркель, но в ее правительство войдут и восемь министров из стана социал-демократов. В частности, в министры иностранных дел прочат Франка-Вальтера Штайнмайера. До сих пор он руководил аппаратом канцлера Шредера. Не это ли залог преемственности в отношениях с Москвой? Немецкая политика сейчас требует новых взглядов.

"Госпожа Меркель, что вы чувствуете сейчас? Ведь вы станете канцлером Германии. Правда, мне очень любопытно - как у вас дела?" - сильный иностранный акцент придает вопросу английской журналистки обаяние наивности. Даже Ангела Меркель не может сдержать улыбки и, потеряв серьезность, теряется вовсе на какой-то момент. "Дела у меня хорошо, это первое. Второе - я думаю, что нас ждет очень много работы. В общем, я нахожусь в состоянии напряженного внимания", - ответила лидер христианских демократов Германии.

Ни тени триумфа, ни намека на торжество или хотя бы облегчение. Глядя на Ангелу Меркель, трудно поверить, что главный вопрос парламентских выборов - кто будет канцлером Германии, - только что с трехнедельной задержкой решился в ее пользу.

"Мы пришли к соглашению, что пост канцлера займет представитель Христианско-демократического союза. ХДС/ХСС и СДПГ в кабинете получат одинаковое число министерских постов, чтобы ни у кого не было заведомого перевеса при голосованиях", - подчеркнула Меркель.

Писатель и журналист Жаклин Бойзен - автор самой успешной книги об Ангеле Меркель "Карьера" - считает этот непроницаемый образ маскировкой, своего рода мимикрией под окружающую среду.

"Во время избирательной кампании она постоянно носила маску, она была искусственной, ненастоящей, и избиратели почувствовали это. Хотя Ангела Меркель и в самом деле очень закрытый человек. Появившаяся из политического ниоткуда, она - чужак из Восточной Германии - сделала на Западе, в консервативной партийной среде потрясающую карьеру. Исключительно благодаря собственному чутью, идеологической гибкости и способности учиться на чужом опыте", - считает Жаклин Бойзен.

Впрочем, лидер христианских демократов, строго говоря, - пока еще лишь кандидат в канцлеры. Ведь договоренности "большой четверки" - лидеров блока ХДС/ХСС с одной стороны и социал-демократов с другой - теперь предстоит утвердить съездам этих партий.

В новейшей истории Германии - уникальная ситуация. Вопрос, кто будет руководить страной и каким быть правительству, решался не на выборах, а на закрытых политических переговорах. При этом каждая из сторон добилась максимального для себя результата, и обе могут в одинаковой степени считать себя проигравшими. Похоже, что ни в одном из партийных штабов так и не пришлось открывать оставшееся после выборов шампанское.

Получить целых восемь кресел в будущем кабинете для социал-демократов было, наверное, легче, чем найти тех, кем эти кресла занять. Собственно, самым проблематичным оказалось подобрать кандидата на наиболее важный и влиятельный пост √ министра иностранных дел. После отказов прежнего министра обороны Штрука - по здоровью - и премьер-министра земли Бранденбург Плётцека - из-за нежелания переезжать в столицу - выбор пал на бывшего главу администрации канцлера Карла-Вальтера Штайнмайера.

Будущее лицо германской внешней политики - чиновник, о котором одни говорят, что он работает бесшумно и эффективно, другие называют "серым кардиналом" при Шредере. Человеком, пользовавшимся самым большим доверием уходящего канцлера.

"Я не войду в состав нового правительства. Это совершенно определенно. Но ваш сегодняшний прием ясно дал мне понять: я хочу быть среди вас. Вы напомнили мне, откуда я и где мое место", - на съезде промышленных профсоюзов в своем родном промышленном Ганновере Герхард Шредер явно чувствовал себя в своей тарелке. К аудитории он обращался не иначе как "дорогие коллеги и друзья".

"Я хочу сразу внести ясность: я буду поддерживать будущее правительство изо всех сил. И это не угроза. Я серьезно", - подчеркнул Шредер.

Если это действительно уход, то уход изящный. "Медиен-канцлер" - как называют Шредера в Германии - канцлер, умеющий находить контакт со свободной прессой и использовать ее, как никакой другой немецкий политик. Его критики утверждают, что он сам - во многом продукт средств массовой информации. Но это в нынешней германской политике вряд ли можно считать зазорным.

Пояснения Йохана Якоба Неттехофена - главного завхоза Рейхстага - то и дело перекрывает шум дрелей и электрических отверток. Приходится прерываться. Зал готовят к первому заседанию нового состава. Сидеть новые депутаты будут в старых креслах √ ради экономии бюджетных средств. Но есть и новшества. Главное - места в первом ряду будут распределены между фракциями в строгом соответствии с результатом выборов. Это принципиально.

"Большие партии получат по 5 мест, свободные демократы - 2, левые и "зеленые" - по одному креслу в первом, самом важном ряду. Ведь мы - телевизионная демократия. Кто сидит впереди - чаще бывает в кадре. А это особенно важно для депутатов", - рассказывает Неттехофен.

На свое первое, учредительное заседание 16-й по счету бундестаг соберется уже в понедельник, 17 октября. Правда, до голосования по кандидатуре нового главы государства дело дойдет не раньше середины ноября. Политический сезон в Германии будет на редкость долгим. А для Герхарда Шредера "осень канцлера" вряд ли обернется "осенью патриарха": его нынешний достойный уход оставляет для него дверь в большую политику открытой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Врачи ждут новых поликлиник и зарплат
  • Воронеж: фашизм из зависти
  • Германии предстоит большая работа
  • Берестяной мат: пласт культуры или бескультурья?
  • Российско-индийские учения: драйва будет много
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.