Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Землетрясение в Пакистане

Пакистан не может прийти в себя
Максим Киселев





Как стемнеет, полиция уходит. Мы - охрана этого квартала, говорят патрульные
Как стемнеет, полиция уходит. Мы - охрана этого квартала, говорят патрульные

Ночлег в Музаффарабаде - кастрюля чая на всех и молитвы о погибших
Ночлег в Музаффарабаде - кастрюля чая на всех и молитвы о погибших

Гуманитарная помощь на грузовиках с высокими бортами, чтобы не взяли штурмом
Гуманитарная помощь на грузовиках с высокими бортами, чтобы не взяли штурмом

Баталии уже неизбежны -  на всех не хватает
Баталии уже неизбежны - на всех не хватает

Раненых к вертолетам приносят в одеялах и на кроватях
Раненых к вертолетам приносят в одеялах и на кроватях

Погибших вообще вывозить не на чем
Погибших вообще вывозить не на чем

Люди поселились на стадионе. Больше негде
Люди поселились на стадионе. Больше негде

Горное село, население - 300 человек. Раненых - столько же
Горное село, население - 300 человек. Раненых - столько же

Их единственная надежда - помощь и вертолет
Их единственная надежда - помощь и вертолет

Люди покидают разрушенный до основания Музаффарабад
Люди покидают разрушенный до основания Музаффарабад



В Пакистане всю минувшую неделю продолжались мощные подземные толчки, а число жертв землетрясения уже достигло 38 тысяч. Парадокс: внешне Пакистан - молодая амбициозная ядерная держава, но как же это контрастирует с безвластием на его окраинах - и так средневековых, а теперь вообще порушенных!

Ночью на улицах Музаффарабада - только российские спасатели да люди с ружьями. В горах темнеет рано, и хотя под крышами не ночует никто из ста тысяч уцелевших жителей, прохожих не встретить, разве что мародера или патруль. Ночные силы самообороны по-кашмирски - это костер у дороги, плетеные стулья и десяток человек с палками, помповиками и антикварными наганами. "Как стемнеет, полиция уходит. Жить после этого страшно. Могут ограбить и убить. Мы - охрана этого квартала. Если надо, будем стрелять, чтобы защитить себя и соседей", - рассказывает один из патрульных.

Соседи - два десятка семей, не живущих, а существующих под тентами, на старых коврах у искореженных каркасов, которые напоминают: это были стены домов. Их пристанище - бывшая лесопилка. На ночлег в Музаффарабаде укладываются после ужина - кастрюля чая на всех - и молитвы о погибших.

Самоорганизация как ответ власти, которой в городе нет неделю. Самый богатый человек квартала теперь скупает "гуманитарку" и раздает в своем дворе. Буханка хлеба, печенье и одежда. Все порционно и ночью - по 5 человек через ворота, чтобы не было давки, как днем. "Я не хочу, чтобы здесь стреляли, не хочу драк из-за куска хлеба", - объясняет Намуз Азад-Хан.

А днем это выглядит так: гуманитарная помощь на грузовиках с высокими бортами, чтобы не взяли штурмом. Но внизу баталии уже неизбежны. На всех печенья и риса не хватает. Не хватает и носилок. Раненых к вертолетам приносят в одеялах и на кроватях. Погибших вообще вывозить не на чем. Даже военная полиция часами ждет машину. "Убрать тела - такая проблема. Машин скорой помощи мало. Другие автомобили загружены. Стоим здесь второй час", - рассказывает полицейский.

И это на седьмой день после землетрясения. А на третий час не было даже бинтов. Врач центральной больницы Музаффарабада Малик Зеймухамодори, три года назад закончивший питерский медицинский, первым из пакистанских врачей увидел, скольким он не сможет помочь. "Здесь поле было, стоять негде, всё - в раненых. И они кричали: "Мы умираем", - вспоминает Малик.

У него просят еду и воду. Люди поселились на стадионе - больше негде. У Малика есть анестезия - шанс снять боль, но не вылечить. Даже гипс наложить нельзя: неизвестно, где сломаны кости - рентген-аппарат так и не смогли привезти.

Российский вертолет добрался до горного села, разрушенного до фундаментов. Население - 300 человек. Раненых - столько же. Их единственная надежда - первая помощь за 5 дней и вертолет, который увезет в Исламабад. Но он вмещает лишь несколько десятков. Как решить, кому эвакуация нужнее, когда в машину пытается забраться все село?

Ночью проще работать собакам - не так жарко. Нельзя отказать в просьбе тем, кто под завалами слышал стоны. Разведка через щели. Что-то вроде фонендоскопа, который показывает: человек мертв. Тогда на полу краской рисуется знак, чтобы другие спасатели здесь не искали.

На пятый день нашли 78-летнюю женщину. Ее спасла железная кровать, удержавшая падающие плиты. Удача, в которую никто не верил. Из повреждений - только ушибы. Госпиталь - для других, тех, кого спасают второй раз - однажды выживших после землетрясения, а потом не умерших от ран. В Музаффарабаде развернули мобильный госпиталь МЧС. "Вот, например, у женщины - перелом. Прошло уже столько дней, а помощь ей никто не оказывал", - говорит хирург мобильного госпиталя МЧС РФ Иван Сафронов.

В разрушенном до основания городе - автомобильные пробки. Люди покидают Музаффарабад. Если не эпидемия, от которой спасаются марлевыми повязками, то новые толчки. Владельцы магазинов живут на мебели, что не осталась под завалами - не дай Бог, украдут. Пластиковые пальмы, почему-то оранжевого цвета, устояли и напоминают о жизни до землетрясения. А дети собирают на развалинах фотографии тех, кого уже нет.

Но чудеса случаются: в воскресенье, через 8 дней, из-под развалин спасены еще четверо детей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пакистан не может прийти в себя
  • Власти Пакистана: стихия не затронула ядерные объекты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.