Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Берестяной мат: пласт культуры или бескультурья?
Андрей Кондрашов





Матерные выражения нашли на новгородских берестяных грамотах
Матерные выражения нашли на новгородских берестяных грамотах

Женщина по имени Милуша кроет подругу до боли знакомым матом
Женщина по имени Милуша кроет подругу до боли знакомым матом

Только за этот сезон экспедиция Янина внесла в описи около 2 тысяч находок
Только за этот сезон экспедиция Янина внесла в описи около 2 тысяч находок

Ученые  выяснили лексическое значение глагола "пошибать"
Ученые выяснили лексическое значение глагола "пошибать"

В фотоотчете матерное словечко подтерли на компьютере
В фотоотчете матерное словечко подтерли на компьютере

Матом не ругались, им разговаривали и доносили до собеседника свои эмоции
Матом не ругались, им разговаривали и доносили до собеседника свои эмоции

Янин: неужели русские люди до прихода монголо-татар не знали, как называются женские и мужские половые органы?
Янин: неужели русские люди до прихода монголо-татар не знали, как называются женские и мужские половые органы?

Журналисы не заметили находки древнейшей славянской книги, а теперь как с цепи сорвались на берестяных матершинников
Журналисы не заметили находки древнейшей славянской книги, а теперь как с цепи сорвались на берестяных матершинников



Откуда есть пошёл русский мат? Из свежего опроса фонда "Общественное мнение" выходит, что с хамским сквернословием совсем часто сталкиваются 45% россиян, а чуть реже - еще 22%. Оправданным известное хамство считает только треть опрошенных. Большинство полагает, что сквернословие недопустимо. Но меньше его от этого не становится. Считается, что мат на невинную Русь принесли монголо-татары. Но минувшим летом матерные выражения нашли и на новгородских берестяных грамотах.

Что могли сказать наши предки, когда наступали на древние грабли? Оказывается, примерно то же, что и сейчас. Хоть современный русский литературный язык и шагнул далеко от древнеславянского, но его "нелитературная" часть - как кремень: за 9 веков - ни на букву от оригинала. Кто-то говорит, что это открытие просто ужасно, кто-то еще больше гордится "великим и могучим", но факт остается фактом: берестяная грамота датируется второй половиной XII века.

Жительница Новгорода по имени Милуша сообщает в берестяной записке своей приятельнице Морене о том, что их общая знакомая по кличке Коса Великая выходит замуж, а потому от Морены требуется срочно вернуть должок в две гривны, и чтобы было убедительнее, Милуша кроет подругу до боли знакомым, хоть и древнерусским матом.

"Даже не знаю, как подойти ко второму разделу письма. Она обращается к своей адресатке "Моренко", а дальше идут неприличные слова, которые в совокупности соответствуют, так сказать, определенному женскому образу", - рассказывает академик РАН Валентин Янин.

По его словам, несколько лет назад нашли грамоту в Старой Руссе. Там общались не две подружки, а два брата, и там уж все было куда подробнее и жестче.

А пока на Рюриковом городище под Новгородом который год продолжаются археологические раскопки. Уникальность здешних мест в том, что древности как нигде больше защищены от времени самой природой. Почва не пропускает к новгородским культурным слоям ни воду, ни кислород. В результате в отличном состоянии сохраняется как металл, так и любая органика. И ученые с гораздо большим удовольствием рассказывают о других находках, чем о древних матерных грамотах.

Только за этот сезон археологическая экспедиция во главе с академиком Яниным внесла в свои описи около 2-х тысяч находок. Но самое ценное - это все же грамоты. Именно они, а не известные летописи, открывают теперь мир частной жизни древних славян. В это лето удалось найти лишь две полноценные грамоты. И, как назло, обе - что ни на есть скандальные.

"В одной написано: "Почему ты пошибаешь свиней чужих?" Странное занятие - чужих свиней пошибать. Зачем их пошибать? Чтобы сожрать, что ли? Своих жалко, а чужих не жалко", - говорит академик.

На бересте написано, что некий новгородец по кличке Шильце посрамил весь свой район, потому что такие же непонятные вещи он творил с конями по другую сторону реки Волхов.

Теперь ученым нужно было срочно выяснить лексическое значение странного глагола "пошибать", иначе все могло обернуться историческим скандалом. "Скандальной версия была, потому что в словаре Срезневского к слову "пошибать" предпочтительная версия была √ "насиловать". И вот некоторые придумали, что они скотоложцами были, что он со свиньями, потом с конями. Это чушь, которую даже представить невозможно нормальному человеку", - считает Валентин Янин.

На счастье подавляющего большинства ученых, академик Андрей Зализняк обнаружил под Санкт-Петербургом и на севере Урала такие говоры, где слово "пошибать" всегда означало "навести порчу". Таким образом, выяснили, что некий Шильце был просто колдуном, за что разгневанный народ с топорами в руках и разгромил все его селение. И уже в летописях сказано, что в дело вмешался даже сам Владимир Мономах.

Одним словом, дурацкие подозрения от вполне традиционных новгородцев удалось отвести. Чего, тем не менее, никак не скажешь о чистоте древней славянской речи.

Ученым, по всей видимости, было настолько неловко от собственных находок, что в фотоотчете матерное словечко в переписке двух женщин подтерли на компьютере. Поразительно, но из всего текста именно это слово пишется в точности так же, как сейчас. Да и особой смысловой нагрузки у мата в древности, в общем, тоже не было. Им не ругались, им разговаривали и доносили до собеседника свои эмоции. И этому славян вовсе не учили монголо-татары, на которых так долго грешили современники. "Все это было намного раньше. Несколько лет назад, после находки в Старой Руссе той грамоты, мне звонили восторженные девочки из "Московского Комсомольца" и говорили: "Нас всегда учили, что эти слова к нам занесли монголо-татары. А оказывается, что и до них знали!" Я говорю: "Девочки, милые! Неужели вы думали, что до прихода монголо-татар русские люди не знали, как называются женские и мужские половые органы и действие, которое между ними происходит?" "Да, действительно, наверное, знали", - рассказывает Валентин Янин.

Академик обижается на журналистов, которые пять лет назад не заметили находки древнейшей датированной славянской книги X-XI веков, а теперь как с цепи сорвались на берестяных матершинников. Почти научный факт, что с развалом Союза вся Прибалтика, западная Украина, Средняя Азия и Закавказье - везде, где забывают русский язык, - матерятся исключительно по-русски. И вряд ли ученые подскажут, что это - пласт русской культуры или пласт русского бескультурья, и что нам с этим наследием делать - гордиться или стыдиться?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Врачи ждут новых поликлиник и зарплат
  • Воронеж: фашизм из зависти
  • Германии предстоит большая работа
  • Берестяной мат: пласт культуры или бескультурья?
  • Российско-индийские учения: драйва будет много
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.