Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Азиатское турне Кондолизы Райс

Москва была включена в маршрут неслучайно






В пятницу вечером в Москву прилетела Кондолиза Райс
В пятницу вечером в Москву прилетела Кондолиза Райс

География визитов Райс породила множество "теорий заговора"
География визитов Райс породила множество "теорий заговора"

Переговоры с россиянами планировались давно
Переговоры с россиянами планировались давно

Обсуждали также и Иран
Обсуждали также и Иран

Россия строит в Бушере  АЭС
Россия строит в Бушере АЭС

Москва добилась от Тегерана согласия на возврат отработанного ядерного топлива
Москва добилась от Тегерана согласия на возврат отработанного ядерного топлива

Райс: мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу
Райс: мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу



В пятницу вечером в Москву прилетела госсекретарь США Кондолиза Райс. В Ново-Огарево ее принимал Владимир Путин. Многие посчитали неслучайным то, что обсуждать Иран в Москву Райс заехала между визитами в Париж и Лондон (обе эти страны ведут переговоры по иранской ядерной программе от лица Европейского Союза), а до этого побывала в Пакистане. Одна эта география немедленно породила множество "теорий заговора".

Однако и российские, и американские источники "Вестей недели" настаивают на том, что переговоры с россиянами планировалась давно. Просто так удачно совпали графики, что и сами участники этих встреч дивились, как стремительно им удалось пересечься на этот раз. А обсуждали, действительно, в том числе и Иран. Россия строит там АЭС - в Бушере. Иран в свое время оказался одним из немногих рынков, куда российский атомпром только и мог прийти - на другие не пускали те же американцы. При этом сама же Москва добилась от Тегерана согласия на возврат отработанного ядерного топлива. То есть если иранцы и создают ядерное оружие, то никак не в Бушере и никак не с помощью России, которой и самой не нужна еще одна ядерная держава у своих границ.

Но тоже правда: иранцы периодически делают так, что у остального мира есть основания подозревать их в желании обзавестись и ядерным оружием. В свое время американцы не остановили своих друзей-пакистанцев, но в случае с врагами-иранцами они идут на принцип. Вашингтон предлагает передать "иранское дело" в Совет Безопасности ООН.

Но пока из Москвы Райс уезжала с тем же, с чем приехала. "Мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу. И вопрос остается вопросом ядерного цикла. Мы считаем, что то предложение, которое сделала Россия относительно Бушера, может продолжать выполняться, если Иран будет согласен на предложенные условия возвращать обратно ядерное топливо", - отметила Кондолиза Райс.

Как только появилось сообщение о том, что достаточно неожиданно в Москву приезжает Кондолиза Райс, почти сразу воспаленное сознание некоторых политологов наблюдательно нарисовало такую картину: готовится размен, Россия говорит американцам: мы не трогаем ваши интересы в Центральной Азии, оставляйте базу в Киргизии, но вы за это не трогаете АЭС, которая строится с участием России в Иране.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на это сказал следующее: "В наших контактах с американскими коллегами не бывает пауз и является достаточно обычной практикой ситуация, когда кто-то из представителей руководства либо России, либо США, находясь в зарубежной поездке, в зависимости от того, как развиваются те или иные вопросы в различных регионах мира, которые волнуют наши страны, договариваются о таком коротком заезде для личного контакта. Так обстоит дело и на сей раз. Трудно говорить о том, что мы на что-то будем разменивать наше право продолжать сооружение атомной электростанции в Бушере. Мне даже как-то странно об этом слышать, потому что это право никем, включая США, никак не оспаривается. Конечно же, иранская ядерная программа обсуждаться будет. Это вопрос, который всех нас волнует. Мы хотим, чтобы наша общая цель, а именно обеспечение прочности режима нераспространения и недопущения его нарушения, реализовывалось таким образом, чтобы максимально эффективно по этому пути идти. Иран, как и любая другая страна, имеет полное право на развитие мирной ядерной энергетики. Но, поскольку в прошлом у Ирана была ядерная деятельность, которая не была запрещена, но о которой он должен был информировать МАГАТЭ, но этого не делал, и тогда возникли пару лет назад вопросы в этой связи, и Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы эти вопросы снять. Поэтому, конечно, мы считаем, что работа МАГАТЭ по устранению этих сомнений в отношении прошлой ядерной программы должна быть продолжена. Очень важно, что МАГАТЭ готова эту работу продолжать. Я думаю, что это самый прямой путь к тому, чтобы снять имевшиеся вопросы и подозрения и договориться о том, чтобы впредь развитие ядерной энергетики Ирана осуществлялось на транспарентной основе в соответствии с международным правом и в таких формах, которые не вызывали бы новых подозрений у членов международного сообщества".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Москва была включена в маршрут неслучайно
  • Центральная Азия ищет "точку опоры"
  • Сергей Лавров: у нас с американцами - общая цель в Центральной Азии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.