Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Азиатское турне Кондолизы Райс

Центральная Азия ищет "точку опоры"






Кондолиза Райс прилетела в киргизский аэропорт Манас. Он же - база ВВС США
Кондолиза Райс прилетела в киргизский аэропорт Манас. Он же - база ВВС США

Киргизия не может себе позволить ссориться с ведущими державами
Киргизия не может себе позволить ссориться с ведущими державами

Киргизы пока согласились срок аренды базы американцам продлить
Киргизы пока согласились срок аренды базы американцам продлить

Аликбек Джекшенкулов: американское влияние здесь не сможет вырасти
Аликбек Джекшенкулов: американское влияние здесь не сможет вырасти

Эмомали Рахмонов: на территории Таджикистана не было американских баз и не будет
Эмомали Рахмонов: на территории Таджикистана не было американских баз и не будет

Среди слушателей-иностранцев в Академии Генштаба России - уроженцы стран Центральной Азии
Среди слушателей-иностранцев в Академии Генштаба России - уроженцы стран Центральной Азии



Азиатское турне Кондолизы Райс, кроме Пакистана, включало и союзные России Киргизию, Казахстан и Таджикистан. В сегодняшнем московском околополитическом бомонде мало тех, кто по-настоящему понимает Америку, но много тех, кто ее с готовностью ругает. И вот уже получается, что Кондолиза Райс в Азии пытается откусить очередной кусок бывшего "союзного пирога". Только рассуждать так - значит не Америку ругать, а своей собственной стране отказывать в дееспособности и состоятельности. Сила не в том, чтобы ребячески пинать Америку, а в том, чтобы понять правила игры и сделать конкурентоспособной Россию. Тем более что правители Центральной Азии сами ищут в России "точку опоры". Подтверждение чему - то, в какой контекст Россию и Америку помещает тамошнее телевидение.

На кадрах узбекского телевидения - пока еще американская военная база "Ханабад", которая так пригодилась во время операции в Афганистане. Всё, уходят американцы с этой базы. Не расслышал президент Каримов требования провести международное расследование событий в Андижане. Не расслышал за, как оказалось, очень шумным рёвом американских самолетов, на которые жаловались узбекские дехкане. Их-то как раз Каримов попросил рассказать о своих жалобах поподробнее. Американцы отказались тогда платить аренду. Каримов тогда срочно нашел другую "точку опоры".

Не так все просто у американцев и в соседней Киргизии. Здесь мы видим, как Кондолиза Райс прилетела в столичный аэропорт "Манас". Он же - база ВВС США.

Киргизия - маленькая страна, и она не может себе позволить ссориться с ведущими державами. Да, киргизы первыми предложили американцам задуматься, как долго еще они собираются оставаться в Манасе, не начинает ли ситуация в Афганистане улучшаться. Но пока согласились срок аренды базы американцам продлить. Но опять с оговорками, которые услышали другие ключевые игроки. "Временные факторы существуют до окончания активной фазы афганской компании. Полагаю, россиянам нет основания беспокоиться, что американское влияние здесь может вырасти", - подчеркивает министр иностранных дел Киргизской республики Аликбек Джекшенкулов.

Больше того: почти одновременно с Райс в Бишкеке принимали военных экспертов из Москвы, а в Душанбе если и говорили о новых базах, то - о российских. "На территории Таджикистана не было американских баз и не будет", - заявляет президент республики Таджикистан Эмомали Рахмонов.

И действительно, собственную безопасность большинство стран Центральной Азии обеспечивают в военном союзе с Россией, подтверждение чему уже ситуация в Академии Генштаба России. Среди слушателей-иностранцев все чаще попадаются полковники и генералы с характерными чертами уроженцев стран Центральной Азии - членов общего с Россией Организации Договора коллективной безопасности. "Ни одно государство не может предпринимать шаги, вступать в какие-то альянсы, которые бы наносили ущерб коллективной безопасности. И в этой связи, конечно же, мы наблюдаем за тем, какие события происходят вокруг в том числе тех контингентов или баз, которые сегодня существуют, например, в Киргизии. Конечно, мы за этим смотрим, и для нас это не безразлично", - отмечает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Добавим к этому недавние российско-китайские и проходящие в эти дни российско-индийские военные учения, добавим к этому не вызывающие сомнений крепкие позиции верного союзника России президента Назарбаева, и получается, что Центральная Азия - площадка, где Америка не конкурирует с Россией, не откусывает от "российского пирога", а только в партнерстве с Россией и может решать общие задачи. А таких у России и США в этом регионе хватает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Москва была включена в маршрут неслучайно
  • Центральная Азия ищет "точку опоры"
  • Сергей Лавров: у нас с американцами - общая цель в Центральной Азии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.