Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Азиатское турне Кондолизы Райс

Сергей Лавров: у нас с американцами - общая цель в Центральной Азии
Сергей Брилев





Сергей Лавров: у нас есть общая цель с американцами в Центральной Азии
Сергей Лавров: у нас есть общая цель с американцами в Центральной Азии

Уже почти месяц, как в Афганистане прошли парламентские выборы, но результатов так и нет
Уже почти месяц, как в Афганистане прошли парламентские выборы, но результатов так и нет

В Ираке перед референдумом по новой конституции прокатилась волна терактов
В Ираке перед референдумом по новой конституции прокатилась волна терактов



"Вестям недели" дал подробное интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- Сергей Юрьевич, вы выступили с заявлением о том, что Россия не может выступать против контактов среднеазиатских государств с Соединенными Штатами. Это их абсолютно суверенное право, на что Москва, в свою очередь, от Вашингтона ожидает действий ясных и прозрачных. В чем может состоять прозрачность подобного рода дипломатии? Вы ждете от американцев, чтобы они рассказали, что они там обсуждали? Вы ждете от американцев, чтобы они перед подобного рода поездками сообщали Москве о своих планах? Как вот это может работать?

- У нас есть общая цель с американцами в Центральной Азии как в одном из регионов, где наиболее активно, может быть, проявляются попытки террористических, экстремистских группировок сгруппироваться и попытаться расшатать стабильность.

- А в чем в таком случае соперничество с Соединенными Штатами?

- Мы также понимаем, что США заинтересованы, помимо борьбы с терроризмом и прочими преступными проявлениями, с попытками дестабилизировать регион, в доступе к энергоносителям. Никаких здесь, наверное, незаконных интересов усмотреть нельзя. И мы именно так и подходим к этой ситуации. И мы внимательно следили за ходом переговоров в столицах, которые Кондолиза Райс посетила. Мы отметили, что она призывала эти страны активно сотрудничать друг с другом, другими соседями, в том числе с Россией.

- Понятно, что сейчас Россия действительно экономически окрепшая. Это позволяет проводить куда более самостоятельную суверенную внешнюю политику, может быть, действовать и без оглядки. Но в то же время Узбекистан - страна, которая вызывает вопросы. В каком смысле? Сближение Узбекистана с Россией происходит на фоне того, как Узбекистан рассорился с Европейским Союзом и США. Получается, что страна, которая ссорится с Западом, становится партнером России? По крайней мере, внешне очень многим кажется, что именно в этом суть нового сближения России и Узбекистана. Что вы сами скажете на этот счет?

- Может быть, кому-то так хочется представлять дело. Во-первых, я не думаю, что кто-либо в сегодняшнем мире, включая Россию, включая США, может действовать без оглядки в каком бы то ни было вопросе. Мы видим, как развивается ситуация в конфликтных регионах, будь то ближневосточное урегулирование, Ирак, Афганистан. Нигде нет ситуации, когда кто-то один берет на себя решение всех вопросов. Неизбежно привлекаются партнеры, неизбежно создаются какие-то группы, которые либо через ООН, либо через другие многосторонние механизмы, либо через специально созданные структуры для конкретного случая стараются сопрягать усилия и использовать взаимные сравнительные преимущества в деле решения той или иной проблемы. Что касается Узбекистана, неверно, наверное, говорить, что вот Узбекистан рассорился с Западом и тут же стал партнером России. Узбекистан является нашим партнером давно, с этой страной нас связывают теснейшие узы, как и с другими государствами, которые ранее входили в качестве республик в состав Советского Союза. Что касается конкретно андижанских событий, то и имевшаяся у нас ранее информация, и информация, которая продолжает поступать, и данные, которые стали достоянием гласности в контексте начатого судебного расследования, подтверждают, что попытки дестабилизировать Узбекистан и этот регион в целом, особенно в районе Ферганской долины, продолжаются. И то, что события в Андижане начались с вторжения в эту страну из-за границы группы вооруженных людей, которые совершили затем вслед за незаконным пересечением границы с оружием в руках целый ряд противоправных насильственных акций, это просто констатация факта.

- И в этом смысле Россия будет защищать Узбекистан, в том числе на своих переговорах с Западом, потому что эту аргументацию уже не первый раз обнародуют. Но я так понимаю, что все-таки зачастую западное общественное мнение и западные дипломаты, коллеги ваши, не всегда убеждены в этом?

- Я думаю, что те, кто имеет доступ к соответствующей информации в западных странах, знает о том, что это правда. И мы всегда выступали за всестороннее расследование андижанских событий, включая не только тот аспект, на который делает упор Запад (мы с этим тоже согласны и поощряем руководство Узбекистана в ходе начавшегося процесса уделить этому аспекту особое внимание), но и расследование того, как это произошло, кто этим озаботился в свое время и кто продолжает заниматься подобного же рода планами, имея в виду дестабилизацию региона и установление там исламистских порядков. Это было бы против коренных интересов не только стран Центральной Азии, но и против интересов России и стран Запада.

- Американцы с киргизами договорились о том, что база американская в Манасе остается. Киргизия остается, таким образом, единственной страной мира, где есть сразу и российская, и американская военные базы. В целом сейчас взгляд Москвы, учитывая недавний саммит ШОС в Астане и соответствующие заявления? Как Москва в целом относится к тому, что американцы все-таки продолжают оставаться в Центральной Азии (я имею в виду их военное присутствие)?

- Мы относимся к этому как к реализации имеющихся договоренностей, имеющихся пониманий о необходимости совместно ликвидировать угрозу терроризма. Конечно же, как только угроза терроризма с территории Афганистана начнет уменьшаться (а она там сохраняется, но активных боевых действий она практически уже не требует), по мере того, как эта угроза будет уменьшаться, очень будет правильно возвращать ситуацию в прежнее русло, и база уже, наверное, не будет там необходима.

- Но не российская?

- Российская база находится в Киргизии, и российская база находится в Таджикистане в рамках Договора о коллективной безопасности. Эти базы являются с общего согласия стран ОДКБ компонентом формируемых там сил быстрого реагирования для борьбы с попытками дестабилизировать этот регион - будь то террористическая угроза, будь то угроза наркотрафика, оргпреступности и так далее. Это база в рамках союзнического договора.

- Центральная Азия - это Центральная Азия. Сейчас большую часть этих стран Россия может с полным на то правом можно назвать странами союзными, благо они входят большинство в Организацию договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сотрудничество и так далее. Однако есть информация, она есть в газетах со ссылкой на закрытое слушание в Совете Федерации на этой неделе с вашим участием, о том, что к тем странам, которые недостаточно лояльно относятся к России или, по крайней мере, не настроены на укрепление отношений с Россией, Москва готова применять можно даже сказать экономические санкции. По крайней мере, они будут выражаться в том, что Россия с такими странами будет переходить на поставки нефти и газа по мировым ценам. Это действительно официальная позиция?

- Эти слушания в рамках правительственного часа были объявлены закрытыми не по моей инициативе, поэтому, может быть, приходится пользоваться таким "испорченным телефоном" наших журналистов. Я был абсолютно далек от того, чтобы предлагать вводить санкции против наших партнеров по СНГ. То, что я сказал, заключалось в необходимости в принципе перейти на мировые цены в торговле нашими энергоносителями со всеми нашими партнерами. И я заметил, что те страны, которые являются нашими союзниками, должны получать льготы в других формах.

Стоит отметить важную ремарку Лаврова о том, что Москва и сама намерена поощрять союзные ей государства в достижении большей политической прозрачности. В плане развития современной демократии Россия, возможно, и отстает от Запада, но, в свою очередь, многие союзные нам государства здорово отстают от нас. Так кому как не союзнику дать пример? Кому как не союзнику подталкивать друзей и себя к современным решениям? Тем более что даже и ослабленная Россия могла дать толковый совет, как это было с окончанием гражданской войны и становлением современной государственности в Таджикистане. И, кстати, в этом смысле к советам России нелишне прислушаться и американцам.

Сравним результаты российского миротворчества в Таджикистане и американского в соседнем, пограничном и родственном Афганистане. Уже почти месяц, как в Афганистане прошли парламентские выборы, но результатов так и нет. Если какие цифры и сведены, то не по выборам, а по терактам. Что говорить про Ирак, откуда накануне приходила чинная картинка голосования на референдуме по новой конституции, но перед референдумом - волна таких терактов, что как там сработает новая конституция, остается только гадать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Москва была включена в маршрут неслучайно
  • Центральная Азия ищет "точку опоры"
  • Сергей Лавров: у нас с американцами - общая цель в Центральной Азии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • События в Нальчике

  • Землетрясение в Пакистане

  • Азиатское турне Кондолизы Райс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.