Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Китайская отрава

Ядовитое пятно не застанет Хабаровск врасплох
Иван Кудрявцев





Бензол способен нанести организму огромный вред
Бензол способен нанести организму огромный вред

Росгидромет: 8-11-го декабря пятно достигнет Комсомольска-на-Амуре
Росгидромет: 8-11-го декабря пятно достигнет Комсомольска-на-Амуре

Пятно распугало далеко не всех рыболовов
Пятно распугало далеко не всех рыболовов

Владимир Рапопорт отмечает, что вода пока обычная
Владимир Рапопорт отмечает, что вода пока обычная

Геофизики анализируют последние пробы воды
Геофизики анализируют последние пробы воды

Любовь Кондратьева: вода у китайского берега всегда низкого качества
Любовь Кондратьева: вода у китайского берега всегда низкого качества

Фулуань - полуторамиллионный город вырос за 10 лет
Фулуань - полуторамиллионный город вырос за 10 лет

Торговцы вздули цены на питьевую воду в три раза
Торговцы вздули цены на питьевую воду в три раза

Местные пивзаводы вообще перешли на безалкогольный режим
Местные пивзаводы вообще перешли на безалкогольный режим

Владимир Попов: если граммы будут превышать ПДК, мы отключим воду
Владимир Попов: если граммы будут превышать ПДК, мы отключим воду

Исхаков: правительство разрешило приобрести воду  бутилированную для людей
Исхаков: правительство разрешило приобрести воду бутилированную для людей



Последние новости о ядовитом потоке на Амуре: в Харбине сегодня уже вновь включили водопровод. Это значит, что для китайцев угроза миновала, а к россиянам только подступает.

Чтобы пятно быстрее ушло от них, китайцы, вроде как извинившись, еще и сбросили воду из водохранилища. Разве только природа и мороз исправят ошибки соседей, про которых накануне российский посол в Пекине Сергей Разов так и сказал: если бы они своевременно проинформировали об аварии, то последствия могли бы быть менее серьезными. Но это уже политика. Пока же главная задача - уберечь людей.

Бензол способен нанести человеческому организму еще какой вред. Головной мозг: головокружение, головная боль, чувство эйфории. Сердце: аритмия. Желудок: тошнота, рвота. Печень и почки: токсическое поражение. Нервная система: судороги, паралич. Кровь: анемия, лейкоз.

Авария произошла на реке Сунгари, на химзаводе в китайском городе Цзилине, или, как пишут российские картографы, Гирине. Огромное токсичное пятно протяженностью в 80 километров вот-вот доплывает до Амура, то есть до России. В Росгидромете предполагают, что в 27-28 ноября оно достигнет берега Еврейской автономной области, 1-5 декабря √ Хабаровска, 5-6 числа - села Троицкое, 8-11-го - Комсомольска-на-Амуре. Оправдывается ли этот прогноз?

Словно прогулочным шагом, со скоростью 2-4 километра в час, ядовитый циклон движется подо льдом, который активно впитывает в себя бензол, и в этом кроется большая опасность как для самого Хабаровска, так и для других крупных городов ниже по течению Амура. Когда весной отравленный лед начнет таять и смешиваться с городскими сточными водами, в которых очень много хлора, может получиться уже хлорбензол, который гораздо токсичнее.

Любителей подледного лова пятно если и распугало, то далеко не всех.

- Пятна не боитесь ядовитого?

- Пройдет.

- Скажите, а вы как собираетесь проверять, рыба отравленная или нет?

- На кошке. Если кошка есть не будет, значит, ее никто жрать уже не будет.

Владимир Петрович говорит, что без рыбалки способен прожить сутки, максимум двое. "Оно разбавится Амуром. Не первый раз", - утверждает он.

Такая беспечность может стоить рыбакам если не жизни, то здоровья уж точно. В Институте тектоники и геофизики анализируют последние пробы воды, взятые выше по течению Амура. Ближе к тому месту, где в него впадает китайская река Сунгари.

"Пока никаких изменений мы не видим. Вода здесь такая, как обычно в Сунгари. Я не могу сказать, что это очень хорошая вода", - отмечает старший научный сотрудник института Владимир Рапопорт.

У хабаровских экологов на китайцев уже давно собран большой компромат. Весеннее фото слияния двух рек: китайская Сунгари от Амура уже тогда, до аварии, отличалась не только по цвету, но и по запаху.

"Резкий химический запах. То есть это был очень сильный запах, и во время отбора проб воды мы просто ощущали, и даже было неприятное ощущение на руках, хотелось быстро их помыть, а кругом была только вот такая коричневая, с сильным запахом вода. Наши воды намного чище, а все, что течет вдоль правого китайского берега и на середине, отличается низким качеством. Именно хроническое загрязнение, которое мы регулярно регистрируем в пробах воды возле правого китайского берега", - рассказывает сотрудник Института водных и экологических проблем РАН Любовь Кондратьева.

Чтобы понять, почему вода по правому, китайскому, берегу грязнее, чем по левому, российскому, достаточно выйти к Амуру и просто посмотреть на тот берег. Вон виднеется Фулуань. Этот полуторамиллионный город еще 10 лет назад был деревней. Хабаровску - 147 лет, и население его в два раза меньше.

Когда город узнал, что на него надвигается ядовитое пятно, до верхних этажей домов какое-то время вода просто не доходила. Народ бросился наполнять все имеющиеся в хозяйстве емкости. И хотя население быстро успокоили, торговцы все равно вздули цены на питьевую воду в три раза.

Выходим в рейд с сотрудницами торгуправления хабаровской мэрии. Продавщицы растеряны, директор магазина винит во всем поставщиков √ они подняли цены в два раза. Идем к поставщикам. Поставщик винит во всем своего поставщика. ИП Захарова пеняет на ЧП Евсеева и так далее. И вывод по итогам рейда: оптовик получил воду по 30 рублей за бутыль, а отпускает ее уже по 40. При том, что до известия о пятне она не была больше 25.

"Обычная торговая надбавка - 7-8%, почему-то сегодня она стала 30%. На каком основании? Они даже сами этот факт объяснить не могут", - говорит сотрудница администрации Хабаровска Галина Сафонова.

Все это при том, что очередей за водой в магазине сейчас нет. А местные пивзаводы вообще перешли на безалкогольный режим - увеличили производство чистой воды в 25 раз.

Незамеченным пятно в город не просочится. Сотрудники МЧС каждый день берут пробы воды сразу в нескольких точках выше по течению Амура. Сообщают, что бензол будет в Хабаровске не раньше 9 декабря. Информация об этом может прозвучать по телевидению уже через полчаса после того, как пробы поступят в лаборатории. За это время коммунальные службы перекроют амурские водозаборы.

"Если граммы будут превышать ПДК, мы отключим воду", - заявляет первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов.

Хабаровская система водоснабжения может работать автономно до 40 часов. Но и после этого люди без тепла, а главное, без питьевой воды, не останутся. В случае чего поможет федеральный центр.

"Спасибо и правительству России, которое реагирует на это дело очень быстро и хорошо. Они нам даже разрешили приобрести воду бутилированную для людей. И этим тоже занимаемся мы", - рассказывает полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Впрочем, признаков паники мы в городе так и не заметили. Даже в единственном бассейне под открытым небом посетителей не поубавилось, хотя и стоит бассейн этот на самом берегу Амура.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ядовитое пятно не застанет Хабаровск врасплох
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.