Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Большие ожидания Кремля

Сергей Собянин: мы не должны стыдиться нефтяной направленности нашей экономики
Сергей Брилев





"Могучая четверка" из числа ближайших соратников президента
"Могучая четверка" из числа ближайших соратников президента

Путин: структура правительства изменена по просьбе Фрадкова
Путин: структура правительства изменена по просьбе Фрадкова

Медведев: структура, адекватная решению сегодняшних задач, появляется именно сегодня
Медведев: структура, адекватная решению сегодняшних задач, появляется именно сегодня

Сергей Иванов: в следующем году Вооруженные силы получат 31 новый танк Т-90
Сергей Иванов: в следующем году Вооруженные силы получат 31 новый танк Т-90

Сергей Собянин: нефтяная промышленность играет роль некоего локомотива экономики
Сергей Собянин: нефтяная промышленность играет роль некоего локомотива экономики



Первое развёрнутое телеинтервью с новым руководителем администрации президента Сергеем Собяниным. Забегая вперёд, скажем, что хотя из-за работы этот сибиряк, бывший тюменский губернатор, на неделе не поехал на партийный съезд в Красноярск и оставался в европейской части страны, остался он и в "Единой России", и в её Высшем совете. Таким образом, он √ первый партийный руководитель кремлевской администрации. Хотя, конечно, Собянин - и единственный партийный в образовавшейся "могучей четверке". Теперь от ближайших соратников президента √ Собянин, премьер Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов - ждут проявления талантов и потенциала.

"Мне кажется, пока рано подводить какие-то итоги, но, что касается структуры правительства, то это сделано по настоятельной просьбе председателя правительства, - заявил Владимир Путин, комментируя кадровые перестановки в высшем эшелоне власти. - Михаил Фрадков неоднократно выходил с предложением расширить количество его заместителей, потому что считал, что схема, которая была предложена и сформулирована с самого начала, не дает возможности руководителям правительства эффективно работать над решением тех задач, которые перед правительством стоят. Слишком большая нагрузка на двух человек, на самого председателя и на единственного заместителя, что, по его мнению, мешало делу. Что касается непосредственно тех лиц, которые назначены на новые должности, то они всем хорошо известны: Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Кириенко, как вы знаете, переведен на другой участок работы. Это люди с большим потенциалом. Как они смогут его реализовать, покажет время".

Как мы и предсказывали, новая должность Медведева действительно означает большую публичность, а значит, и узнаваемость. Именно он объявил о повышении с февраля зарплат педагогов, врачей и ученых. Появлением телекамер теперь сопровождаются и его посещения кабинета президента, где раньше он бывал не реже, но в закрытом формате. Любопытно, что теперь, с обретением публичности, Медведев приоткрыл тайну одного такого закрытого совещания - оказывается, национальные проекты обсуждали еще в 1999 году. Но, как говорит Медведев, структура, адекватная решению сегодняшних задач, появляется именно сегодня, когда для успешной работы есть три предпосылки. Во-первых, у нас сегодня очень неплохая макроэкономическая ситуация. Решая эти задачи, мы ничего не подорвем и не проедим. Во-вторых, накоплены необходимые финансовые и организационные ресурсы. В-третьих, мы живем в условиях достигнутой политической стабильности.

В плане публичности не отстаёт и Сергей Иванов. В начале недели он был в Нижнем Тагиле, где заявил, что в следующем году Вооруженные силы получат 31 новый танк Т-90. В таком количестве новых танков армия не закупала с советских времен.

Но, напомним, нас сегодня ждёт встреча с той усилившейся фигурой, которая, напротив, сейчас публичности лишается.

- Сергей Семенович, я думаю, что к политическому происхождению вашего назначения мы еще успеем вернуться, я хотел бы сначала спросить просто про ваше происхождение. Мы попросили видеоархив у наших коллег из Тюменской области, они прислали много занятных вещей, в частности, там утверждалось, что один из ваших предков был старовер из-под Новгорода, другой √ полный Георгиевский кавалер. Может быть, начнем с деда, который из-под Новгорода и старовер. Если не секрет, вы сами к какой конфессии принадлежите? И вообще, каковы религиозные традиции вашей семьи?

- На самом деле не секрет: я православный. Вообще, я очень терпимо отношусь к различного рода конфессиям. За исключением, может, тех, которые проповедуют экстремизм, насилие. И в нашем регионе конфессии представлены во множестве и, мне кажется, чувствуют себя комфортно. Вообще на территории региона в последние годы происходит массовое восстановление разрушенных храмов. Мне кажется, нам удалось сделать многое по восстановлению их исторического облика с тем, чтобы православие как основная религия чувствовало себя комфортно. Но при этом мы не ущемляем и другие религии.

- Я был в Сургуте, там стоит огромный православный храм.

- Да, там стоит и православный храм, и мечеть. Это практически во всех крупных городах происходит.

- Теперь, что называется, вторая ветвь семьи. Дед √ полный Георгиевский кавалер. Поправьте меня, если я не прав, в том фильме про вас, который я смотрел, там рассказывалось, что он был Георгиевским кавалером в Первую мировую войну, потом служил у Буденного, потом при Сталине был репрессирован. Что у вас осталось из зримых воспоминаний о дедушке?

- Да, действительно дед был чрезвычайно героическим. Я так понял, что он практически всю свою жизнь провел на фронте с оружием, причем на передовой, что называется. Поэтому действительно у него целый набор Георгиев, именное оружие и так далее, и тому подобное. В свое время был после возвращения в 30-е годы раскулачен. Практически ничего не осталось, за исключением небольшой фотографии, где он при всех своих регалиях, ну, и воспоминания, и справки о том, что сосланные родители реабилитированы.

- Вам не мешали эти пункты в политической биографии?

- Вы знаете, ни разу. Ни разу никто не вспомнил, ни разу не укорил. И ни разу я не чувствовал по этому поводу косых взглядов. Ну, наверное, жил уже в другой эпохе.

-Чтобы завершить, что называется, семейную тему, я хочу процитировать вам вашу супругу. В одном из интервью образца 2000-го года, когда вы были замом полпреда в Екатеринбурге и от семьи уезжали в командировки, которые превращались в одну большую командировку, она сказала: мы вынуждены жить в разных городах, нам, конечно, очень плохо, мы все переживаем, очень скучаем друг по другу; это про екатеринбургский период. А сейчас собираетесь в Москву семью перевозить?

- Сейчас такая же ситуация на самом деле. Достаточно много переезжали. И такие ситуации возникали много раз. Я думаю, что семья восстановится, и надеюсь, что в ближайшее время.

- Какое ваше первое впечатление от работы в администрации и от Кремля тоже, потому что, с одной стороны, красота, а с другой стороны, наверное, давит история?

- Да, когда я был здесь в гостях или в качестве туриста, что тоже было когда-то, то, конечно, это как-то так вдохновляло и даже немножко подавляло где-то. По крайней мере, это чувство некой торжественности, истории не покидало. Вы знаете, произошло что-то такое, какой-то небольшой психологический перелом - я этого сейчас не замечаю.

- Просто ходите на работу?

- Да, просто хожу на работу.

- А первые впечатления, что называется, от деловой обстановки?

- Приятно то, что я встретил людей, которые с желанием работают и с желанием помочь тебе, это во-первых. А во-вторых, это такой достаточно сплоченный профессиональный коллектив, что тоже немаловажно, потому что мне кажется, мы должны работать над одной целью и одной задачей все вместе.

- От общего - к частному. Структура, это понятно, администрация, это как бы очень большой вопрос. Ну, как правило, люди вашего ранга, вашего положения имеют какой-то ближайших круг совсем близких помощников на уровне референтов, секретарей, которые ездят с ними по всей стране, по всему миру. Вы кого-то из Тюмени сейчас пригласили сюда или, что называется, унаследовали аппарат, который здесь уже был?

- Пока нет. И в ближайшие дни я не собираюсь этого делать в силу того, что необходимо разобраться и в задачах, и в функциональных обязанностях, и познакомиться с людьми. Хотя за это время я уже побеседовал практически со всеми главными действующими лицами, но с аппаратом еще практически не познакомился. Поэтому вначале нужно оценить тот потенциал, который здесь есть, а потом уже принимать какие-то решения по привлечению дополнительных сил из провинции.

- Я хотел вам задать пару "тюменских" вопросов, которые, я предполагаю, будут интересны всей стране. В конце концов, Тюменская область - своего рода модель России, потому что нефтяной край. Как вы думаете, в какие, возможно, новые производства сейчас стоит начинать вкладывать излишки нефтедолларов, чтобы, когда нефть и газ закончатся, людям в России, в Тюменской области и в России вообще было, где работать, было, что производить, и чтобы Россия, собственно, оставалась ведущей страной не только за счет "черного золота", а уж тем более, когда "черное золото" закончится?

- На самом деле российские предприниматели и российский бизнес научились выживать и научились быть конкурентоспособными. Но мне кажется, что мы не должны стыдиться некой нефтяной направленности нашей экономики. Потому что Россия - это все-таки нефтяная страна, нефтяная и газовая, и она во многом так и позиционируется в мире, потому что от уровня добычи нефти и газа в России сегодня зависит многое и на мировых рынках, и в мировой экономике. А второй вопрос, что те финансовые потоки, которые приходят к нам вместе с продажей соответствующих ресурсов, они должны во многом снова вливаться в экономику. И в частности, сама нефтяная промышленность играет такую роль некоего локомотива, потому что при инвестиции в нефтяную отрасль происходит инвестирование в целый ряд других, смежных отраслей - в то же самое нефтяное машиностроение, колоссальные заказы для металлургии, строительная продукция и так далее.

- Понятно, что сегодня вам приходится много всего изучать с переездом в Москву, тем не менее, какой пласт вы сейчас изучаете первым делом, начав работу в Кремле, - политика ли это, экономика ли, может быть, вопросы вооруженных сил? Где вы чувствуете, что вам сейчас надо срочно поднабраться знаний?

- Сергей, во-первых, ничего невозможно отложить на завтра, потому что необходимо принимать решения и содействовать главе государства в обеспечении его функций практически по всем вопросам, которые вы назвали. Конечно, недостаточен опыт внешней политики, стратегии обороны страны и так далее. Но в целом необходимо заниматься по всем тем базовым направлениям, которые закреплены как полномочия главы государства, потому что администрация президента обязана обеспечить его деятельность в этих направлениях и обеспечивать контроль за его решениями.

- Собой как-то заниматься успеваете или сейчас 25 часов в сутки работаете?

- Сергей, по правде говоря, нет. Ну, надеюсь, когда-то это время наступит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы по принципам большинства и согласия
  • Сергей Собянин: мы не должны стыдиться нефтяной направленности нашей экономики
  • Закон о некоммерческих организациях: не выплеснуть ребенка
  • "Единая Россия" уходит от платформ
  • Новая энергетика на новых принципах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.