Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Большие ожидания Кремля

Закон о некоммерческих организациях: не выплеснуть ребенка
Андрей Кондрашов





"ОРФЕЙ" добивается, чтобы с тротуаров убрали бордюры
"ОРФЕЙ" добивается, чтобы с тротуаров убрали бордюры

Инвалиды боятся, что останутся без иностранных грантов
Инвалиды боятся, что останутся без иностранных грантов

Дума обсуждала поправки в закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций
Дума обсуждала поправки в закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций

Наталья Нарочницкая: это не значит контроль запретительный
Наталья Нарочницкая: это не значит контроль запретительный

Памфилова пришла к Путину на следующий день после голосования в Думе
Памфилова пришла к Путину на следующий день после голосования в Думе

Олег Зыков: этот законопроект затрагивает жизнь общества в целом
Олег Зыков: этот законопроект затрагивает жизнь общества в целом

Андрей Макаров: работа над законом началась год тому назад
Андрей Макаров: работа над законом началась год тому назад

Вячеслав Никонов: Россия ужесточает требования не более чем до уровня развитых стран
Вячеслав Никонов: Россия ужесточает требования не более чем до уровня развитых стран

Владимир Лукин: если слишком жестко контролировать общественные организации, то значительная часть из них отомрет
Владимир Лукин: если слишком жестко контролировать общественные организации, то значительная часть из них отомрет

В Питере организован Центр по реабилитации безнадзорных детей
В Питере организован Центр по реабилитации безнадзорных детей

На зарубежные гранты в Центре оборудовали две мастерских
На зарубежные гранты в Центре оборудовали две мастерских

Нина Полякова: это потеря двух месяцев работы
Нина Полякова: это потеря двух месяцев работы

Евгения Махонина: список проверяющих значительно расширится
Евгения Махонина: список проверяющих значительно расширится



Для нынешней Государственной думы сейчас - своего рода экватор четырехлетнего цикла. И пересекает она этот экватор под шум вокруг нового закона о неправительственных организациях. Шум настолько явственный, что к этой теме на неделе дважды публично возвращался президент.

Некоммерческая организация "Орфей" за 12 лет своего существования добивается одного: чтобы в родном Краснодаре для инвалидов не было барьеров. Не каких-то там политических барьеров, а чтобы просто с тротуаров убрали бордюры. На этой неделе инвалиды забеспокоились: Госдума, как они слышали, ужесточает контроль за некоммерческими организациями, и теперь инвалиды боятся, что останутся без иностранных грантов, а больше, собственно, им никто и не помогает.

"Из чего состоит наш бюджет? Наш бюджет состоит из хождения по мукам", - говорят сотрудники организации.

Дума обсуждала поправки в закон, регламентирующий их деятельность. Одна из наиболее принципиальных новаций: иностранные неправительственные организации будут обязаны в России регистрироваться как российские юридические лица, без филиалов и отделений.

"Это не значит контроль запретительный. Это контроль, который позволяет иметь представление о том, что творится в нашем государстве. Неужели мы не имеем права действительно быть в курсе дел и поступать соответственно?" √ поясняет депутат Наталья Нарочницкая.

Редкое на первый взгляд единодушие: ни одна фракция не проголосовала против. За поправки в первом чтении - 370, против - всего 18 парламентариев. В кулуарах потом многие депутаты признавались, что их, в частности, заставил объединиться так называемый "внешний оранжевый фактор".

"Продолжающееся финансирование политической деятельности в России из-за границы, считаю, должно быть в поле зрения государства. И особенно если это финансирование из-за границы осуществляется по государственным каналам иностранным, других стран. А те или иные организации, функционирующие у нас в стране и занимающиеся политической деятельностью, по сути, используются как инструмент внешней политики других государств. Вместе с тем, конечно, при решении вопросов подобного рода институты гражданского общества в России не должны пострадать. С этим я абсолютно согласен и обязательно поговорю на этот счет с руководством Государственной думы", - подчеркнул Владимир Путин на состоявшейся на минувшей неделе встрече с Эллой Памфиловой.

Она услышала от президента то, что хотела. Памфилова пришла к Путину на следующий день после голосования в Думе, чтобы рассказать, что она обеспокоена, и что не она одна.

Пакет поправок касается далеко не только иностранцев. Напротив, единые правила раз и навсегда предлагается установить для всех. Любая некоммерческая организация, например, будет отчитываться о своей финансовой деятельности перед регистрирующим органом. Этот же орган спросит, а не расходится ли деятельность этой организации с целями, прописанными в уставе. Наконец, все, у кого документы явно не соответствуют новым требованиям, обязаны будут в течение года перерегистрироваться.

"Очевидно, что этот законопроект затрагивает жизнь общества в целом. Мы не понимаем, почему Госдума проявляет такую законотворческую суету в этой ситуации. Очевидно, что надо дождаться, когда Общественная палата начнет нормально функционировать и выполнит ровно то, к чему она призвана", - считает член палаты Олег Зыков.

Еще недосформированная Общественная палата выступила со своим первым в истории заявлением - каждый второй член палаты подписал письмо, где депутатов просили не торопиться с поправками. Но они это заявление как-то не заметили.

На вопрос, зачем такая спешка, депутат Андрей Макаров отвечает, что спешки нет, скорее, с законом затянули: "Я хотел бы заметить, что работа над законом началась год тому назад. И говорить о том, что какая-то спешка, попытка успеть до образования Общественной палаты, мне кажется, это как минимум недобросовестное утверждение".

Один из сильнейших в России юристов Андрей Макаров лично представлял документ в Думе, хотя сочинялись поправки Минюстом. Макаров, в общем, признает, что кое-где юридически есть над чем поработать. Но главное, по его словам, ликвидировать пробелы в законе. "Это касается и налоговой составляющий, это касается целевого расходования тех средств, которые вкладываются, это и, что греха таить, борьба с терроризмом, борьба с тем, что сегодня реально очень многие некоммерческие организации занимаются, по сути, коммерческой деятельностью, а подчас и просто занимаются отмыванием денег. Государство не может проходить мимо этого. Но вот пределы вмешательства государства в этот процесс должны быть, безусловно, прописаны. Вот это цель закона", - подчеркивает Андрей Макаров.

"Всех они просто не смогут контролировать. И есть серьезные опасения, что применение закона будет избирательное, а может быть, политически мотивированное", - отмечает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

На обоснованный вопрос, все ли прописано в законе так, чтобы он работал на гражданское общество, а не наоборот, Андрей Макаров утверждает: "Все претензии, которые сегодня предъявляются, на самом деле предъявляются не к закону, а к деятельности правоприменительных органов. То есть к деятельности чиновников. Вот все аргументы, которые звучат против закона, они сводятся к следующему: вы представляете, что будут делать чиновники? Так вот закон решает прямо противоположную задачу. Он пытается ограничить возможности чиновника. А это можно сделать только законом".

Тупик реформаторов - так назвали свою улицу в Подмосковье ветераны российских некоммерческих организаций, поселившиеся рядом.

Вячеслав Никонов успел за свою жизнь учредить с десяток таких организаций и известен в России как преуспевающий политический аналитик. В новом законе для себя лично видит много хорошего: например, то, что будет в равных условиях со всевозможными западными фондами, которые не платили налоги. По его словам, Россия ужесточает требования не более чем до уровня развитых стран.

"Ограничения какие-то существуют везде так или иначе. В тех же США или в Канаде, безусловно, запрещена любая деятельность, направленная на оказание поддержки тем или иным политическим партиям", - говорит Вячеслав Никонов.

В Японии неправительственные организации вообще не имеют права заниматься политикой. В России - можно, но политические нужды запрещается финансировать из-за рубежа, равно как в Америке. Правда, наш законодатель, по словам Никонова, должен четко определиться в терминах.

"Во-первых, что понимать под политической деятельностью. Потому что если расширительно толковать это понятие, то это может похоронить, скажем, и любой лоббизм, который может существовать в России, и вообще любую активность, связанную с политикой", - отмечает он.

"Я думаю, что если слишком жестко контролировать общественные организации, то значительная часть из них отомрет просто. А меньшая часть будет искать какие-то другие выходы для своей деятельности, в том числе и экстремистские, действительно опасные выходы", - полагает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

На этой неделе в Петербурге некоммерческие организации собирались на социальный форум. Хотели подумать, как помочь государству, а пришлось обсуждать думские поправки к собственной деятельности. Кроме политических организаций, финансируемых из-за рубежа, есть ведь и благотворительные с финансированием оттуда же, говорили на форуме и утверждали, что как раз неполитических гораздо больше. В том же Питере снизилась преступность, пусть только в Адмиралтейском районе, но только потому, что здесь организован Центр по реабилитации безнадзорных детей.

На зарубежные гранты здесь оборудовали две мастерских, дети продают свою керамику на выставках, и потом на эти деньги путешествуют по стране, красят церкви, ищут кости мамонтов. Теперь Центр должен перерегистрироваться, а если не будет открывать юридическое лицо, то обязан уведомить о своем существовании регистрирующий орган. На самом деле, это единственная возможность для государства просто сосчитать некоммерческие организации. Сколько их, не знает никто: то ли 400 тысяч, то ли 600.

"Это потеря двух месяцев работы. То есть, можно сказать, что два месяца мы будем заниматься ерундой полной. То есть не будем заниматься детьми, будет меньше поездок, будет меньше каких-то совместных хороших мероприятий, концертов общих", - говорит директор Центра по реабилитации безнадзорных детей Нина Полякова.

"То есть, понимаете, раньше нас проверяла налоговая инспекция, и мы знали, что есть орган, который проверяет все наши документы. Теперь этот список расширяется вплоть до санитарно-гигиенических служб, которые за это отвечают, и чуть ли не МЧС", - сетует менеджер программ Центра развития некоммерческих организаций Евгения Махонина.

"Но что меняется по сравнению с сегодняшним днем, когда все то же самое может проверить налоговая служба, милиция, ФСБ? Мы говорим, что теперь это будет проверять не милиция, не прокуратура, не налоговая служба, а Федеральная регистрационная служба. Так где же здесь ужесточение?" √ недоумевает Андрей Макаров.

"Я очень рассчитываю на то, что при обсуждении этого законопроекта депутаты Государственной думы примут сбалансированное решение и не допустят, чтобы принимаемый закон нанес какой бы то ни было ущерб гражданскому обществу в России. Чтобы он не нанес ущерба взаимоотношениям российских неправительственных организаций с их коллегами за рубежом при сотрудничестве в реализации очень важных задач в гуманитарной сфере, в области соблюдения экологических стандартов, при решении других вопросов, в которых заинтересована сама Российская Федерация", - отметил Владимир Путин.

Как и обещал Элле Памфиловой, президент со спикером поговорил.

Услышит ли это Дума? А если нет, то будет ли президентское вето, переживают в Краснодаре. Между черным и белым - целый спектр некоммерческих организаций, говорят инвалиды, и с водой можно легко кое-кого выплеснуть. На последний их зарубежный грант краснодарские строители сделали пандус, чтобы инвалиды на колясках могли заезжать в мэрию. Да вот только рельсы оказались уже колес. Опять нужен грант. Но если инвалидов какой-нибудь чиновник перепутает с политиками на зарубежном иждивении, то гранта им не видать, как и пандуса в мэрию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы по принципам большинства и согласия
  • Сергей Собянин: мы не должны стыдиться нефтяной направленности нашей экономики
  • Закон о некоммерческих организациях: не выплеснуть ребенка
  • "Единая Россия" уходит от платформ
  • Новая энергетика на новых принципах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.