Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Море, которое возвращается
Максим Киселев





Тулигбан Алигбедов: здесь глубина была девять метров
Тулигбан Алигбедов: здесь глубина была девять метров

Море стало пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море
Море стало пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море

Сделать из пустыни оазис получилось. Хлопковые поля заняли  сотни квадратных километров
Сделать из пустыни оазис получилось. Хлопковые поля заняли сотни квадратных километров

В 81-м году Арал еще был похож на море
В 81-м году Арал еще был похож на море

Через пять лет суша забрала перешеек, и море стало двойным
Через пять лет суша забрала перешеек, и море стало двойным

Аралу вернут  воду. Плотина уже готова
Аралу вернут воду. Плотина уже готова

Рыбаки на Арале - такое еще пять лет назад казалось нонсенсом
Рыбаки на Арале - такое еще пять лет назад казалось нонсенсом

Камбала, которую выбрасывали из сетей, оказалась самой живучей
Камбала, которую выбрасывали из сетей, оказалась самой живучей

Рыбоприемник работает в две смены
Рыбоприемник работает в две смены



Всего неделя до президентских выборов в Казахстане, где на неделе президент Назарбаев потребовал от местных властей не допустить фальсификаций. В переводе с евразийского политического это означает не совсем то, что в других частях света. По всем опросам, Назарбаев и так выигрывает, но ретивые руководители на местах вполне способны развернуть соревнование, чья область покажет лучшую цифру. Оппозиция и международные наблюдатели этого не забудут, и заслуженная победа окажется с неприятным привкусом.

Зримый отголосок казахстанских дел - это суховеи с пересохшего Аральского моря. Снимки из космоса, сделанные с разницей в 20 лет, - словно две разные планеты. Казахстан пытается побороть эту экологическую катастрофу еще с советских времен.

"Плещутся волны, летают чайки", - слова то ли о прошлом, то ли о будущем, но точно не о настоящем. В Приаралье поют о том, чего люди младше 25-ти никогда не видели. "Здесь глубина была девять метров, - вспоминает местный житель Тулигбан Алигбедов. - Рыбу ловили все, весь поселок, корабли каждый день выходили в море".

Фильм "Жоктау", 1989 год - между съемками прошло 16 лет. Герой поседел. Корабли, увязшие в иле, который уже стал песком, сгнили, а какие-то разобраны на металлолом. Море стало пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море.

Суда в этом море не боятся штормов. На борту - никогда даже намека на качку. Было время, когда кораблям хватало воды, чтобы обходить мели. Но уже четверть века они успешно конкурируют с верблюдами за право называться кораблями пустыни.

Мечта о великой воде пришла в безжизненные пески. Сделать из пустыни оазис получилось. Хлопковые поля заняли сотни квадратных километров. Но ресурса великой Сырдарьи хватило на 10 лет. Река перестала питать море, и оно начало исчезать - по 70 кубических километров в год.

Снимки из космоса. В 81-м году Арал еще был похож на море. Через пять лет суша забрала перешеек, и море стало двойным - северным и южным. К середине 90-х воды в северном стало в два раза меньше. И вот то, что в XXI веке осталось от озера, которое еще 50 лет назад по объемам уступало только Каспию и африканскому Чаду: мутная лужица.

"Как ножом бульдозера срыли слой дна бывшего Арала, - объясняет заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов. - Все это привело к тому, что на окружающих Арал территориях возросли такие болезни как гепатит, раковые заболевания, женские болезни и прочее. Заболеваемость увеличилась в 8-10 раз".

Даже погода изменилась - дожди идут реже вдвое. Но теперь в Казахстане есть новый проект - вернуть Аралу то, что у него отобрали почти 50 лет назад, - воду. Плотина уже готова. Идея еще масштабнее той, что была при Сталине.

"Вода поднялась уже на один метр", - радуется первым результатам руководитель проекта Николай Мишин.

Плотину начали строить в 2002 году. Через три года Арал поднялся. Рыбаки возвращаются к тем местам, где когда-то рыбачили их предки. "Здесь моря даже видно не было, а теперь под ногами. За три года вернулось!" √ не верит своим глазам местный житель Серик Ахмеджанов.

Рыбаки на Арале - такое еще пять лет назад казалось нонсенсом. Теперь изменились и пристрастия. Камбала, которую выбрасывали из сетей, оказалась самой живучей, сколько не перекраивай моря. Готовить научили коллеги из Дании. "Мы ее просто выбрасывали, а теперь знаем, как жарить, - делится кулинарными секретами один из рыбаков. - Лучше всего в пиве, еще муки немного, и получается деликатес".

"Мы сейчас работаем так, как даже и не думали, - признается служащий рыбоприемника. - В две смены. Рыбу привозят иногда и ночью. Два года назад в это время спали". Сазана и щуку везут оттуда, куда море уже вернулось.

Аральск - столица района и когда-то портовый поселок - пока гордится только музеем на открытом воздухе. Рыболовецкие суда стоят на сваях напротив судоремонтного завода, а воды вокруг - ни капли. Но она уже рядом - комары появились.

"Я здесь родился, рыбачил и жил. Дети мои увидят море, - уверен Тулигбан Алигбедов. - А я умру там, где оно было".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Родину" сняли с выборов
  • Море, которое возвращается
  • Раритеты без гарантии
  • Звездный развод
  • Наследие Владимира Максимова
  • Ющенко и Тимошенко идут разными колоннами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.