Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Большие ожидания Кремля

"Единая Россия" уходит от платформ
Евгений Рожков





Минтимер Шаймиев держит курс на восток, чтобы обсудить будущее сибирского региона
Минтимер Шаймиев держит курс на восток, чтобы обсудить будущее сибирского региона

Повод  торжественный и серьезный - съезд "Единой России"
Повод торжественный и серьезный - съезд "Единой России"

Александр Хлопонин: есть большая угроза - убыль населения по одному миллиону в год
Александр Хлопонин: есть большая угроза - убыль населения по одному миллиону в год

Просчитал Хлопонин уже и первый реальный проект - программу развития Нижнего Приангарья
Просчитал Хлопонин уже и первый реальный проект - программу развития Нижнего Приангарья

Борис Титов: партия сегодня - лидирующая политическая сила в обществе
Борис Титов: партия сегодня - лидирующая политическая сила в обществе

Грызлов доказывал целостность партии
Грызлов доказывал целостность партии

Юрий Лужков искал и нашел связь между Стабилизационным фондом и стерилизацией
Юрий Лужков искал и нашел связь между Стабилизационным фондом и стерилизацией

Александр Жуков: у нас спросят и за разбазаривание средств, и за рост цен
Александр Жуков: у нас спросят и за разбазаривание средств, и за рост цен

Местные коммунисты отстаивали Ленина и Мавзолей  и очень хотели, чтобы их заметили
Местные коммунисты отстаивали Ленина и Мавзолей и очень хотели, чтобы их заметили

Виктор Янукович прямо в Красноярске сделал политическое заявление
Виктор Янукович прямо в Красноярске сделал политическое заявление

Главная, но уже мирная интрига - какой будет новая эмблема "Единой России"
Главная, но уже мирная интрига - какой будет новая эмблема "Единой России"

Лесной хозяин остался, правда, сменил окраску - из бурого стал бело-синим
Лесной хозяин остался, правда, сменил окраску - из бурого стал бело-синим



"Единая Россия", по идее, - самая массовая и самая успешная партия. Тем не менее о ней говорят, что она еще только оформляет свое политическое мировоззрение. Однако такие слова, какие звучали с трибуны красноярского съезда "Единой России", не всегда услышишь из уст даже самых оппозиционных политиков.

Минтимер Шаймиев держит курс далеко на восток. На несколько дней он оставляет родной Татарстан, чтобы обсудить будущее сибирского региона. "Регионы - это Россия. Поэтому все, как говорится, производится и делается в регионах. В Сибири просто не до конца, как говорится, еще руку мы приложили", - отмечает Шаймиев.

В ту же сторону отправляются и еще десятка два губернаторов, предприниматели, сенаторы и депутаты. В общем, единороссы практически со всей страны.

Повод торжественный и серьезный - съезд "Единой России". Он шестой по счету, но первый за пределами Москвы. В 4 тысячах километров, в Красноярске, городе, известном не только пейзажами с 10-рублевой купюры, но и с развитой промышленностью. Губернатор, он же член Высшего совета "Единой России" Александр Хлопонин, предложил партийному руководству свой край как площадку для обсуждения проблем всей Сибири. Руководство пошло навстречу.

"Есть самая большая угроза - это то, что мы приблизительно будем иметь убыль населения по одному миллиону в год. Если не предпринять сегодня резких шагов, то я боюсь, что мы можем так потерять наши Сибирь и Дальний Восток", - говорит Хлопонин.

Просчитал он уже и первый реальный проект - программу развития Нижнего Приангарья, включая постройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. Если дело пойдет, уже через 10 лет только один этот район добавит российской экономике 3% ВВП. Бизнесменов такой расчет партии власти заинтересовал однозначно.

"Партия сегодня - лидирующая политическая сила в обществе. Без нее такие шаги невозможны", - считает председатель общероссийского общественного объединения "Деловая Россия" Борис Титов.

А лидер "Единой России" Борис Грызлов уже развивал тему, как экономическую стабильность превратить в экономический рост. Затем долго доказывал целостность партии - что "крылья" уже в прошлом, а деление на правых и левых давно устарело. "Что касается нашей партии, то мы, и здесь я с уверенностью могу сослаться на мнение наших региональных отделений, решительно уходим от самих этих понятий. Этот принцип особенно важен сейчас, когда появились желающие пристроить к партии платформы. Тем, кто слишком увлекся этим, напомним, что поезд может уйти, а платформа останется", - указал Грызлов.

А если и всплывут разные мнения, заявили на съезде, то это уже здоровая партийная дискуссия. Не обошлось без нее и в этот раз. Московский мэр Юрий Лужков искал и нашел связь между Стабилизационным фондом и стерилизацией. "Мы внимаем объяснениям, что это такое, на что он пойдет, если что. Что он нужен для стерилизации избытка денежной массы, чтобы не было инфляции. Вообще слово "стерилизация" очень интересно само по себе. Это примерно так, если мы мужчину отстерилизуем, то ждать от него продолжения рода┘ вряд ли что-нибудь получится", - заявил Лужков.

Правда, другой видный единоросс - вице-премьер Александр Жуков - такого подхода не понял. "Все партии работают так: от ролика до ролика. В промежутках между роликами их и с фонарем не найдешь. Правящая партия тем и отличается, что она должна жить и работать постоянно. В этом наш шанс получить еще большее доверие у людей, а вовсе не в том, чтобы соревноваться с популистами из оппозиции по вопросу, кто больше предложит попилить денег из Стабилизационного фонда. Не сомневайтесь, они предложат больше. Намного больше. Потому что они ни за что не отвечают. А у нас спросят и за разбазаривание средств, и за рост цен", - подчеркнул он на съезде.

А вот привычные оппозиционеры - коммунисты, собравшиеся на соседней площади, - про Стабфонд так и не вспомнили. Они отстаивали Ленина и Мавзолей. И очень хотели, чтобы их заметили.

Компартии Эстонии и Китая значились гостями съезда. Даже выступали с приветствиями. А лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович так расчувствовался, что прямо в Красноярске сделал политическое заявление: "26 ноября стартовала избирательная кампания в Украине. И старт этой кампании мы взяли в Красноярском крае". После чего подарил "Единой России" символ власти и показал, как им обычно пользуются. Но Борис Грызлов поспешил вернуть булаву обратно в коробку.

Оставалась главная, но уже мирная интрига: какой будет новая эмблема "Единой России". Журналисты гадали: неужели исчезнет медведь? Но лесной хозяин остался, правда, сменил окраску - из бурого стал бело-синим. "Причесали, помыли, покрасили медведя. Но суть не в этом", - прокомментировал Сергей Шойгу.

Что же касается Сибири и Дальнего Востока, то по ним написали целую резолюцию, как и кому лечить. Но вот принимать не стали. Сопредседателям Шойгу и Шаймиеву она показалась уж слишком общей. Решили еще раз просчитать, чтобы итоговая доктрина могла стать реальным планом действий и для правительства, и для руководителей регионов.

Проводить съезды не в Москве непривычно, но оправданно. Так комментируют свое новаторство сами единороссы. Когда не разделяют ни время, ни расстояние, и думается как-то по-другому. Но вот назвать место проведения будущего политического форума сейчас вряд ли кто возьмется. Все будет зависеть от следующей глобальной задачи, которая будет стоять перед государством.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы по принципам большинства и согласия
  • Сергей Собянин: мы не должны стыдиться нефтяной направленности нашей экономики
  • Закон о некоммерческих организациях: не выплеснуть ребенка
  • "Единая Россия" уходит от платформ
  • Новая энергетика на новых принципах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.