Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Звездный развод
Сергей Пашков





Королева опять одна, и трон возле нее пуст
Королева опять одна, и трон возле нее пуст

Странный брак - все кричало о нелепости и противоречивости происходящего
Странный брак - все кричало о нелепости и противоречивости происходящего

Именно ей пришло в голову скрепить союз таинством венчания на Святой земле
Именно ей пришло в голову скрепить союз таинством венчания на Святой земле

Епископ Марк: они преодолели много препятствий для того, чтобы это совершилось
Епископ Марк: они преодолели много препятствий для того, чтобы это совершилось

Они выбрали именно Русский Троицкий собор в Иерусалиме
Они выбрали именно Русский Троицкий собор в Иерусалиме

В Израиле Леонид Смелянский сопровождал Аллу и Филиппа в каждый их приезд
В Израиле Леонид Смелянский сопровождал Аллу и Филиппа в каждый их приезд

Ресторатор уверен, что супругов сближала общая любовь к морским гадам и рыбе
Ресторатор уверен, что супругов сближала общая любовь к морским гадам и рыбе

Смелянский: я не помню, чтобы Алла или Филипп жаловались друг на друга
Смелянский: я не помню, чтобы Алла или Филипп жаловались друг на друга

Произнося горькие слова, они вновь вспомнили об этом храме и о венчании в мае 94-го
Произнося горькие слова, они вновь вспомнили об этом храме и о венчании в мае 94-го



Развод Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Они продолжают называть друг друга близкими людьми и просят набраться терпения до следующей недели, когда выступят с непременно совместным заявлением. Пока же Киркоров - в Москве, а Пугачёва - на гастролях в Сургуте.

"Это великое счастье - вы стоите передо мной, я стою перед вами √ это великая честь, пусть это будет самое большое противостояние на сегодняшний день, а раз вы стоите - я спою". Эта фраза Примадонны звучит, конечно, символично, но подчеркнем, что сказана она была по совершенно другому поводу. Просто это всё, что за неделю вообще прозвучало из уст Пугачёвой при включённых телекамерах. В ожидании совместного заявления - малоизвестные подробности истории на Святой земле, где когда-то звездная пара венчалась.

Королева опять одна, и трон возле нее пуст. Но в том-то и штука, что у нее все было по любви. Этот странный брак, казалось бы, мезальянс: возраст, статус, аудитория - все не совпадало, все кричало о нелепости и противоречивости происходящего, но именно ей пришло в голову скрепить союз таинством венчания и сделать это на Святой земле.

"Когда совершалось венчание, у меня возникло такое впечатление, что эти люди искренним образом воспринимают все, что происходит в церкви, - говорит венчавший чету епископ Марк, в 1994 году возглавлявший русскую духовную миссии в Иерусалиме. - У них действительно было сильное желание повенчаться, и повенчаться именно в Иерусалиме, поэтому они преодолели много препятствий для того, чтобы это совершилось. Они были серьезны, внимательны во время венчания".

Епископ Марк, тогда еще архимандрит, скрепил этот союз под сводами Русского Троицкого собора в Иерусалиме. Чтобы добиться этого, Алле Пугачевой, уже трижды разведенной к тому времени, пришлось получать разрешение патриарха. Казалось бы, зачем, зачем именно в церкви и зачем именно в Иерусалиме? Тогда, 10 лет назад, это было еще совсем не модно. Но очевидным им казалось, что, получая благословение здесь, они получают охранную грамоту для своей семьи.

Они ведь могли организовать церемонию где угодно - и в роскошных питерских ампирных дворцах, и в пряничной уютной московской патриаршей Елоховской церкви, а могли вообще уехать куда-нибудь на Таити и отплясывать с гирляндами из гардений на голых плечах вокруг костра под камлание шамана, чей дед еще, может быть, венчал Поля Гогена со скуластой и юной таитянкой. Но они выбрали именно светло-серого камня иерусалимский храм, не шедевр архитектуры и не памятник глубокой древности. Просто они хотели венчаться именно в этом городе и именно под этим небом.

Венчание было не громким и совсем не звездным. Помог посол Александр Бовин, пришли знакомые и немногие друзья. Они будто бы сбежали в далекий Иерусалим, чтобы сохранить за обрядом дух таинства, не терпящий толпы и помпы.

"Пел хор, хор, ну, таких бабушек-старушек. Они очень плачевно пели, просто до слез, до глубины души, так сказать", - вспоминает продюсер Леонид Смелянский.

Он был свидетелем на венчании. Когда-то, еще в советские времена, он руководил популярным ВИА "Лейся, песня". Здесь, в Израиле, он сопровождал Аллу и Филиппа в каждый их приезд, то есть минимум раз в год. Но влекло их на эту землю отнюдь не желание дать очередной аншлаговый концерт.

"Обычно после венчания они ежегодно приезжали в Иерусалим, иногда вдвоем, иногда Алла Борисовна одна приезжала. Когда я находился на месте, то я обычно с ними встречался, - рассказывает епископ Марк. - У нас происходила краткая беседа, мы говорили, обсуждали какие-то темы и обычно посещали храм, где происходило их венчание".

За десятилетие у них появился свой Израиль, свои уголки, пляжи, рестораны, места, где их привыкли видеть вдвоем. "Филипп первый узнал про наш ресторан. Чуть позже он привел сюда свою жену, - вспоминает хозяин одного рыбного ресторанчика. - Вот посмотрите на фотографии, он здесь молодой с белыми крашенными волосами. Здесь - с черными. Я спросил его: почему он каждый год меняет цвет? Он ответил, что его заставляет жена".

Яков, хозяин ресторана, в лодочном порту старой Яффы. Все его стены увешаны фотографиями Филиппа и Аллы - то вместе, то врозь. "Они приходили компаниями по 20-30 человек. И тогда мы закрывали ресторан для других посетителей, - вспоминает хозяин. - Они сидели по четыре-пять часов. Алла как капитан садилась под этим штурвалом, Филипп рядом".

Ресторатор уверен, что больше прочих связей супругов сближала общая любовь к морским гадам и рыбе - большой и маленькой, жареной и печеной. И в этом контексте посвященная Пугачевой киркоровская песня "Зайка моя" звучит иначе, уже с ударением на слове "рыбка".

Семья из двух эстрадных звезд - отнюдь не ячейка общества, но всегда группа риска. И для России это так же актуально, как и для Голливуда. Но эта пара вопреки голливудским традициям никогда не выносила сор из избы.

"Я не помню, чтобы в какое-то время отдельно Алла или Филипп жаловались друг на друга, - говорит Леонид Смелянский. - Знаете, как бывает, к мужу пришли друзья, он, значит, с женой поругался, выходит с ними, хлопает дверью и в сердцах как бы рассказывает какие-то, так сказать, подробности своим друзьям. Здесь ничего подобного не было".

В последние годы гастрольные графики поющей семьи расходились все безнадежнее. И на Святой земле они чаще появлялись врозь.

Снова была весна, но уже 10 лет спустя. На юбилей свадьбы в Израиль приехал Филипп. Он выступал на тель-авивских площадках и ждал Аллу. Она так и не приехала. Он тогда так и не добрался до Иерусалима и не побывал в храме, где когда-то все так хорошо начиналось.

С этого часа пошел обратный отсчет. Они уже искали время и повод, чтобы сообщить о разрыве. Но, произнося горькие слова, они вновь вспомнили об этом храме и о венчании в мае 94-го, сообщив граду и миру, что разъезжаясь по разным квартирам и, гася штамп в паспорте, все же сохраняют верность таинству, заключенному на небесах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Родину" сняли с выборов
  • Море, которое возвращается
  • Раритеты без гарантии
  • Звездный развод
  • Наследие Владимира Максимова
  • Ющенко и Тимошенко идут разными колоннами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чечня проголосовала

  • Большие ожидания Кремля

  • Китайская отрава

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.