Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Свет в конце реформы
Дмитрий Седов





Свет в конце реформы
Свет в конце реформы

Электроподстанция в подмосковном Королёве - как музей под открытым небом
Электроподстанция в подмосковном Королёве - как музей под открытым небом

Чубайс поручил разработать программу отключений на случай морозов
Чубайс поручил разработать программу отключений на случай морозов

На ТЭЦ, принадлежащих столице, стали строить газотурбинные станции
На ТЭЦ, принадлежащих столице, стали строить газотурбинные станции

Виктор Кудрявый: "Совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже профильных активов"
Виктор Кудрявый: "Совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже профильных активов"

"На 27-й опоре нашли расстрелянные изоляторы, одна гирлянда лежит на земле", - докладывает диспетчер
"На 27-й опоре нашли расстрелянные изоляторы, одна гирлянда лежит на земле", - докладывает диспетчер



Пусть и невольно, но в Москве прелюдией к выборам в городскую Думу стало заявление Анатолия Чубайса о том, что зимой столица может остаться без электричества. На что последовала как никогда гневная реакция Юрия Лужкова. Чубайс и Лужков - больше, чем энергетик и мэр. Они же - знаковые фигуры СПС и "Единой России".

Электроподстанция в подмосковном Королёве - как музей под открытым небом. Возраст основных фондов - более полувека. В технических паспортах даты: введено в эксплуатацию в 1952-м, а то и в 1947-м году. И это при максимальном сроке службы - 25-30 лет.

"Я буквально три дня назад впервые за семь лет моей работы вынужден был дать официальное поручение всем нашим службам разработать на эту зиму специальную программу отключения потребителей на случай, если в Москве более трех суток продержится температура ниже 25 градусов", - заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Об этом заявлении Юрий Лужков узнал на заседании столичного правительства. "Это какая-то жуть просто. Какая-то дикость! Я не могу разумом поверить в то, что это было сказано!" √ возмутился мэр.

В столичной мэрии даже предложили начать отключения электроэнергии с квартиры Чубайса и штаб-квартиры РАО ЕЭС. В ответ Чубайс там свет включает.

"Уважаемые москвичи, мы точно не допустим проблем с энергоснабжением города в эту зиму, да и в следующую тоже. Для того чтобы этого добиться, нам нужно нормальное, рабочее взаимодействие с городскими властями", - отметил Чубайс.

Так в чем же дело? Мэрия построила несколько новых газотурбинных станций, не дожидаясь ввода новых мощностей РАО ЕЭС. Сегодняшней Москве катастрофически не хватает энергии. Из каждых нужных 10 ватт есть только 8.

"Москва из крупнейшей энергоизбыточной системы стала дефицитной на наших глазах. Если я правильно осведомлен, в этом году темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве - 16 процентов. Ничего близкого к этому энергостратегия не предполагала", - заявляет Анатолий Чубайс.

"Как будто наш рост должен быть предусмотрен его энергетической стратегией! Значит, мы, решая наши вопросы развития экономики, развития промышленности, развития малого бизнеса, должны смотреть: а как на это дело отреагирует господин Чубайс?" - спрашивает Юрий Лужков.

По его словам, он задание президента об удвоении ВВП выполняет, а вот Чубайс нет. Только вот как угонишься, если освоение столицы идет хаотично? На памяти москвичей - репортажи о том, как без должного согласования с энергетиками появлялись целые дома, а в Подмосковье - целые поселки. Естественно, ватт на всех не хватает. А если хватает, то подключают по "серым" схемам - за взятки. Но есть и другая версия: дефицит электричества - искусственный.

"Сейчас совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже профильных активов. Если вы дешево купите генерирующие мощности, а потом из-за дефицита тариф будет расти кратно, то вы станете миллиардером в течение одного года", - утверждает руководитель научного центра Московского энергетического института Виктор Кудрявый.

Но есть важный контраргумент. Возможность временного отключения определена не РАО ЕЭС, а постановлением правительства России ╧664 от 22 июня 1999 года. Ограничение возможно в случае энергоаварии или при ее угрозе. И по этому постановлению давно разработаны и утверждены графики отключений, согласованные в том числе и со столичными, и с подмосковными властями на случай чрезвычайной ситуации.

"Но чрезвычайные ситуации бывают разные. Когда мы спокойно играем в футбол при температуре минус 36 на открытом воздухе, заявить о том, что он будет отключать, - это безобразие!" - говорит Юрий Лужков.

Впрочем, сегодня отключения чаще происходят по иным причинам. Еще один долгожитель энергосистемы - 35-киловольтная линия электропередачи "Жостово-Луговая". Ее протянули аж в 1928 году. С тех пор провода так и висят на деревянных столбах. И регулярно рвутся. "На 27-й опоре нашли расстрелянные изоляторы, одна гирлянда лежит на земле, фаза "б", а на двух оставшихся - 10 изоляторов отсутствуют", - рассказывает диспетчер.

Получается, что Лужков требует решений от Чубайса, а Чубайс ждет решений от федерального правительства. Оно пока не определило механизм, по которому инвестору будет гарантирована прибыль. Хотя цену вопроса в Минтопэнерго уже подсчитали.

"На ближайшее время цена вопроса - порядка 150 миллиардов рублей. Этой суммы хватит, чтобы отодвинуть дату предполагаемого энергодефицита, но это не значит, что дело ограничится только этим. Денег необходимо вкладывать больше, поскольку 150 миллиардов необходимы для создания новых мощностей", - считает ответственный секретарь межведомственной комиссии по реформированию энергетики Вячеслав Кравченко.

Что же касается сильных морозов, синоптики утешают: если предстоящая зима, по их прогнозам, и будет более холодной, чем предыдущая, то, чтобы температура минус 25 градусов держалась в течение трёх суток, маловероятно.

"В течение 125 лет наблюдался только один случай, когда температура в течение 96 часов была ниже минус 25 градусов. Этой зимой мы не предполагаем таких суровых условий. Но если они наступят, мы предупредим об этом заблаговременно, минимум за двое суток", - подчеркивает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Известно, что отношения председателя РАО ЕЭС и мэра Москвы полярны, как электрические заряды: если один выходит с предложением под знаком "плюс", другой встречает его под знаком "минус".

"Мне кажется, что из этой темы необходимо убрать какой-то межличностный элемент, и тем более - очевидную попытку получить политические дивиденды в виде дополнительного рейтинга. Этой проблемой надо заниматься в рабочем плане", - считает Чубайс.

"Чубайс, как вы помните, заявил, что Лужкову это необходимо в каком-то предвыборном режиме. Вы знаете, мне это необходимо в предзимнем режиме. Никакого отношения к выборам, к избирательной кампании это не имеет", - заявляет московский мэр.

Оба эти заявления сделаны в субботу, 3 декабря. Считаные часы оставались до начала выборов в Мосгордуму и считанные дни - до заседания правительства. Как раз по электроэнергетике.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Свет в конце реформы
  • Хабаровск готовится стать заложником грязного Амура
  • При обрушении бассейна в Пермском крае погибли 9 человек
  • Забастовка по-новорусски
  • Выдана санкция на арест Александра Баркашова
  • Что такое осень? 25 лет группе ДДТ
  • Построить новый театр - это подвиг
  • Землю ждет похолодание?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.