Самый занятный пиар ход в канун выборов в Мосгордуму со стороны фаворитов-единороссов - это заявление, что в случае победы они выдвинут Юрия Лужкова в мэры на четвертый срок. Хотя сам Лужков в 2007-м вроде собирался уходить. Впрочем, эта кампания войдет в историю и из-за решения снять с выборов партию "Родина", что озадачило даже тех, кого в симпатиях к "Родине" не заподозришь. Во-первых, "избирательным" представляется обвинение в использовании служебного положения в предвыборных целях: это когда в агитационной брошюре напечатали служебный депутатский телефон кандидата в депутаты Виктора Волкова. Что до нашумевшего видеоролика - действительно хамского - то вовремя предотвратить эту ситуацию могли бы еще на канале-вещателе. В общем, выборную ситуацию это и осложнило, и осадок остался.
Стройной шеренгой ивановские единороссы идут на забор. Кампания закончена, и рабочее место решили убрать - и свое, и конкурентов. На смену публичным акциям для партий пришло время нервного ожидания результатов.
"Информация доведена, надо действовать по обстановке и не нервировать друг друга", - призывает первый секретарь московского комитета КПРФ, кандидат в депутаты Мосгордумы Владимир Улас.
Кардинально новых способов доведения информации до избирателя ни в Москве, ни в Иванове не изобрели. Задумка везде одна и та же - надо быть ближе к людям.
Председатель ивановского горкома КПРФ сам водил агитмашину, сам же читал агитки собственного сочинения. Глава столичных коммунистов Улас также призывал: "Налетай, торопись, интеллигентная газета - по пролетарской цене!"
Демократы протестуют против строительства многоэтажного гаража. Место действия - Банный переулок, рядом - офис "Единой России". Политизацию гаражного вопроса избиратели почувствовали. Вообще, о местных проблемах в период кампании партии говорили не очень много, хотя выборы-то и в Москве, и в Иванове - региональные.
Столичный митинг демократов в защиту профессиональной армии. Решение такого вопроса уж точно не во власти Мосгордумы. Лозунги правых в Иванове тоже не областного масштаба. СПС призывает: "Необходимо принять закон об отзыве депутатов, губернаторов, мэров - всех, не справившихся с возложенной на них задачей".
Главной предвыборной темой для демократов оказалась партийная. В регионах они объединились: в Москве общий список возглавили яблочники, в Иванове - СПС. Лидеры строят дальнейшие планы и объясняют, почему вели кампанию именно так.
"Мы создадим объединенную демократическую партию, даже если для этого придется повредить чью-то скорлупу", - предупреждает лидер СПС Никита Белых.
"Что касается будущего демократического движения, то я предлагаю его подробно обсудить после 4 декабря. Выборы носят принципиальный характер и значительно выходят за проблемы хозяйственного устройства Москвы", - добавляет лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
"Не голосуй за "Яблоко", оно гнилое!" - впоследствии запрещенный ролик "Свободной России", партии, чей главный предвыборный тезис звучал предельно просто: голосуй против "Яблока". Чем это не способ набрать очки и удивить избирателя?
"Мы агитировали против своего идеологического противника - блока псевдообъединенных демократов "Яблоко". Люди устали от "Яблока", от пустых слов, люди хотят, чтобы политики отвечали за свои слова", - заявляет председатель федерального политсовета партии "Свободная Россия", кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Рявкин.
Митинг ЛДПР в защиту Сирии в предвыборный период смотрелся тоже необычно. Среди других тем либеральных демократов - московская вечная - пробки.
"На лошади ездить лучше, - возмущается Владимир Жириновский. - Пешком я иду быстрее, чем машина. Она проехала и стоит. Проехала и стоит. Снова стоит. Все время тормозят! Все время выхлопные газы! Здесь нечем дышать! Можно пытки устраивать. Нужно не в тюрьму сажать, а прогонять по улицам Москвы".
Тот же стиль у главы ивановского отделения ЛДПР. Тактика понятна и проверена: образ лидера до областного заксобрания доведет, пусть этот образ и только на бумаге.
На плакатах "Единой России" - бурый медведь. Хотя на последнем общероссийском съезде медведя сделали белым, в агиткампании - никакой смены красок. Главный принцип - здоровый консерватизм. Единороссы собирают полные залы, аудитория - от молодежи до ветеранов. Партия, имеющая в Госдуме конституционное большинство, может отвечать на любые вопросы. На одной из встреч, например, спросили о продлении бесплатной приватизации.
"Мы внесли поправку в Госдуму, чтобы срок приватизации жилья был перенесен с 1 января 2007 года на 2010 год", - ответил единоросс Владимир Платонов, кандидат в депутаты Мосгордумы.
В период кампании единороссы старательно избегали скандалов: никак не отреагировали на демократов, срывающих их листовки в метро, не стали судиться с "Родиной", выпустившей целую серию антирекламной продукции, на которой то медведь изображен в виде чудовища, то другие изобретения контрпропаганды. Однако когда увидели плакат, где их однопартиец Шанцев стоит рядом с представителем "Родины" Локтионовым, не сдержались.
"Я считаю, что Валерию Павлиновичу Шанцеву нужно было более аккуратно подойти к этому вопросу и не афишировать свою поддержку данного кандидата. Сегодня надо выбирать - либо это дружеские взаимоотношения, либо это членство в партии, это руководство регионом и так далее", - указал на ошибку член генерального совета "Единой России" Андрей Метельский.
В общем, Шанцева призвали к ответу, и он объяснил, что поддержал не другую партию, а депутата-одномандатника, которого считает своим учеником: "Сейчас они соревнуются, по сути дела, с Верой Степаненко, которую я тоже хорошо знаю. Она все время была в партии "Яблоко", а чтобы стать депутатом в очередной раз, она быстро перешла в партию "Единая Россия".
Самой агрессивной оказалась кампания "Родины". Пила в руках - это было только начало. Потом последовали требования: снять с гонки ЛДПР - два раза, и "Народную волю" - один раз. В итоге выбывшей из борьбы оказалась сама "Родина". Главная причина - предвыборный ролик.
Иск против "Родины" был подан ЛДПР. Московский городской и Верховный суды подтвердили: использованная в ролике фраза "очистим Москву от мусора" в контексте всего произведения - это разжигание национальной розни. Большинство участников кампании с этим было согласно, но мало кто мог предположить, что решение будет настолько жестким. Остались и вопросы: мог ли телеканал ТВЦ ролик вообще не показывать?
В субботу работы у участковых комиссий прибавилось: по партийным спискам "Родина" больше не идет, бюллетени и плакаты пришлось корректировать. А сами выбывшие из борьбы говорили о своих сторонниках.
"Суд, наказывая нас, по большому счету, наказал громадное количество москвичей, отобрав у них конституционное право избирать. Люди собирались пойти голосовать не столько за нас, за конкретных людей, сколько за идею, которую партия озвучила, за те программы, которые партия озвучила", - заявил член "Родины" в Московской городской думе Юрий Попов.
Отдуваться за московское отделение пришлось и представителям "Родины" из Иванова. Формально ролик к ним отношения не имел, но вопросы избиратели задавали. Например, один - от азербайджанской диаспоры: "Наша диаспора раньше много сотрудничала с "Родиной", мы увидели ролик по телевизору, неприятно стало".
"Очевидно, надо было более четко показывать, что именно с незаконными мигрантами борется партия и что это не штрих национализма", - оправдывался председатель ивановского регионального отделения "Родины" Сергей Репяхов.
Это в недалеком допартийном прошлом могло быть: в Москве - свои выборы, в Иванове - свои. И никто ни за кого не в ответе. Партийное настоящее дает возможность сравнивать, чтобы потом не ошибиться.
Когда правила становятся всё более определенными, тем более явственными оказываются и их нарушения. Но если предвыборные бои выходили за правила, то вполне четкие правила будут действовать при распределении мандатов. Москва впервые голосовала по так называемой смешанной системе. Всего в столичной городской Думе - 35 мест. Они избираются частично - от всей Москвы, частично - по 15-ти отдельным округам. Именно от этих округов избираются 15 депутатов-одномандатников. Но по этим же округам идет и большинство из тех кандидатов на места, которые разыгрываются по пропорциональной системе между партиями с проходной планкой в 10%. Потому что в общегородской части партийного списка может быть не более трех человек, а остальные идут по так называемым региональным, а точнее, по окружным группам.
При подведении итогов выборов мандаты сначала распределяются по партспискам, а затем внутри каждого списка - по мере уменьшения полученного процента от округа к округу. В случае отказа избранных кандидатов от мандатов они сохраняются за партией.
Наконец, выборы считаются состоявшимися, если 10-процентный барьер преодолеет не менее двух партий, которые в сумме получили более половины голосов. Если ни одна партия не преодолеет этот барьер, то мандаты распределяются пропорционально полученным голосам.
И еще одно условие - явка должна составить не менее 20 процентов избирателей.
|