Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Ключевые регионы выбирают парламенты

Региональные выборы общероссийского масштаба
Игорь Кожевин





Региональные выборы общероссийского масштаба
Региональные выборы общероссийского масштаба

Ситуацию с нашумевшим видеороликом могли бы предотвратить еще на канале-вещателе
Ситуацию с нашумевшим видеороликом могли бы предотвратить еще на канале-вещателе

Кампания закончена, и рабочее место решили убрать - и свое, и конкурентов
Кампания закончена, и рабочее место решили убрать - и свое, и конкурентов

Новых способов доведения информации до избирателя не изобрели
Новых способов доведения информации до избирателя не изобрели

Глава столичных коммунистов Улас: "Налетай, торопись, интеллигентная газета - по пролетарской цене!"
Глава столичных коммунистов Улас: "Налетай, торопись, интеллигентная газета - по пролетарской цене!"

Демократы протестуют против строительства многоэтажного гаража
Демократы протестуют против строительства многоэтажного гаража

Митинг ЛДПР в защиту Сирии в предвыборный период смотрелся тоже необычно
Митинг ЛДПР в защиту Сирии в предвыборный период смотрелся тоже необычно

На плакатах "Единой России" - бурый медведь
На плакатах "Единой России" - бурый медведь

Юрий Попов: "Суд, наказывая нас, наказал громадное количество москвичей"
Юрий Попов: "Суд, наказывая нас, наказал громадное количество москвичей"

Отдуваться за московское отделение пришлось и представителям "Родины" из Иванова
Отдуваться за московское отделение пришлось и представителям "Родины" из Иванова



Самый занятный пиар ход в канун выборов в Мосгордуму со стороны фаворитов-единороссов - это заявление, что в случае победы они выдвинут Юрия Лужкова в мэры на четвертый срок. Хотя сам Лужков в 2007-м вроде собирался уходить. Впрочем, эта кампания войдет в историю и из-за решения снять с выборов партию "Родина", что озадачило даже тех, кого в симпатиях к "Родине" не заподозришь. Во-первых, "избирательным" представляется обвинение в использовании служебного положения в предвыборных целях: это когда в агитационной брошюре напечатали служебный депутатский телефон кандидата в депутаты Виктора Волкова. Что до нашумевшего видеоролика - действительно хамского - то вовремя предотвратить эту ситуацию могли бы еще на канале-вещателе. В общем, выборную ситуацию это и осложнило, и осадок остался.

Стройной шеренгой ивановские единороссы идут на забор. Кампания закончена, и рабочее место решили убрать - и свое, и конкурентов. На смену публичным акциям для партий пришло время нервного ожидания результатов.

"Информация доведена, надо действовать по обстановке и не нервировать друг друга", - призывает первый секретарь московского комитета КПРФ, кандидат в депутаты Мосгордумы Владимир Улас.

Кардинально новых способов доведения информации до избирателя ни в Москве, ни в Иванове не изобрели. Задумка везде одна и та же - надо быть ближе к людям.

Председатель ивановского горкома КПРФ сам водил агитмашину, сам же читал агитки собственного сочинения. Глава столичных коммунистов Улас также призывал: "Налетай, торопись, интеллигентная газета - по пролетарской цене!"

Демократы протестуют против строительства многоэтажного гаража. Место действия - Банный переулок, рядом - офис "Единой России". Политизацию гаражного вопроса избиратели почувствовали. Вообще, о местных проблемах в период кампании партии говорили не очень много, хотя выборы-то и в Москве, и в Иванове - региональные.

Столичный митинг демократов в защиту профессиональной армии. Решение такого вопроса уж точно не во власти Мосгордумы. Лозунги правых в Иванове тоже не областного масштаба. СПС призывает: "Необходимо принять закон об отзыве депутатов, губернаторов, мэров - всех, не справившихся с возложенной на них задачей".

Главной предвыборной темой для демократов оказалась партийная. В регионах они объединились: в Москве общий список возглавили яблочники, в Иванове - СПС. Лидеры строят дальнейшие планы и объясняют, почему вели кампанию именно так.

"Мы создадим объединенную демократическую партию, даже если для этого придется повредить чью-то скорлупу", - предупреждает лидер СПС Никита Белых.

"Что касается будущего демократического движения, то я предлагаю его подробно обсудить после 4 декабря. Выборы носят принципиальный характер и значительно выходят за проблемы хозяйственного устройства Москвы", - добавляет лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

"Не голосуй за "Яблоко", оно гнилое!" - впоследствии запрещенный ролик "Свободной России", партии, чей главный предвыборный тезис звучал предельно просто: голосуй против "Яблока". Чем это не способ набрать очки и удивить избирателя?

"Мы агитировали против своего идеологического противника - блока псевдообъединенных демократов "Яблоко". Люди устали от "Яблока", от пустых слов, люди хотят, чтобы политики отвечали за свои слова", - заявляет председатель федерального политсовета партии "Свободная Россия", кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Рявкин.

Митинг ЛДПР в защиту Сирии в предвыборный период смотрелся тоже необычно. Среди других тем либеральных демократов - московская вечная - пробки.

"На лошади ездить лучше, - возмущается Владимир Жириновский. - Пешком я иду быстрее, чем машина. Она проехала и стоит. Проехала и стоит. Снова стоит. Все время тормозят! Все время выхлопные газы! Здесь нечем дышать! Можно пытки устраивать. Нужно не в тюрьму сажать, а прогонять по улицам Москвы".

Тот же стиль у главы ивановского отделения ЛДПР. Тактика понятна и проверена: образ лидера до областного заксобрания доведет, пусть этот образ и только на бумаге.

На плакатах "Единой России" - бурый медведь. Хотя на последнем общероссийском съезде медведя сделали белым, в агиткампании - никакой смены красок. Главный принцип - здоровый консерватизм. Единороссы собирают полные залы, аудитория - от молодежи до ветеранов. Партия, имеющая в Госдуме конституционное большинство, может отвечать на любые вопросы. На одной из встреч, например, спросили о продлении бесплатной приватизации.

"Мы внесли поправку в Госдуму, чтобы срок приватизации жилья был перенесен с 1 января 2007 года на 2010 год", - ответил единоросс Владимир Платонов, кандидат в депутаты Мосгордумы.

В период кампании единороссы старательно избегали скандалов: никак не отреагировали на демократов, срывающих их листовки в метро, не стали судиться с "Родиной", выпустившей целую серию антирекламной продукции, на которой то медведь изображен в виде чудовища, то другие изобретения контрпропаганды. Однако когда увидели плакат, где их однопартиец Шанцев стоит рядом с представителем "Родины" Локтионовым, не сдержались.

"Я считаю, что Валерию Павлиновичу Шанцеву нужно было более аккуратно подойти к этому вопросу и не афишировать свою поддержку данного кандидата. Сегодня надо выбирать - либо это дружеские взаимоотношения, либо это членство в партии, это руководство регионом и так далее", - указал на ошибку член генерального совета "Единой России" Андрей Метельский.

В общем, Шанцева призвали к ответу, и он объяснил, что поддержал не другую партию, а депутата-одномандатника, которого считает своим учеником: "Сейчас они соревнуются, по сути дела, с Верой Степаненко, которую я тоже хорошо знаю. Она все время была в партии "Яблоко", а чтобы стать депутатом в очередной раз, она быстро перешла в партию "Единая Россия".

Самой агрессивной оказалась кампания "Родины". Пила в руках - это было только начало. Потом последовали требования: снять с гонки ЛДПР - два раза, и "Народную волю" - один раз. В итоге выбывшей из борьбы оказалась сама "Родина". Главная причина - предвыборный ролик.

Иск против "Родины" был подан ЛДПР. Московский городской и Верховный суды подтвердили: использованная в ролике фраза "очистим Москву от мусора" в контексте всего произведения - это разжигание национальной розни. Большинство участников кампании с этим было согласно, но мало кто мог предположить, что решение будет настолько жестким. Остались и вопросы: мог ли телеканал ТВЦ ролик вообще не показывать?

В субботу работы у участковых комиссий прибавилось: по партийным спискам "Родина" больше не идет, бюллетени и плакаты пришлось корректировать. А сами выбывшие из борьбы говорили о своих сторонниках.

"Суд, наказывая нас, по большому счету, наказал громадное количество москвичей, отобрав у них конституционное право избирать. Люди собирались пойти голосовать не столько за нас, за конкретных людей, сколько за идею, которую партия озвучила, за те программы, которые партия озвучила", - заявил член "Родины" в Московской городской думе Юрий Попов.

Отдуваться за московское отделение пришлось и представителям "Родины" из Иванова. Формально ролик к ним отношения не имел, но вопросы избиратели задавали. Например, один - от азербайджанской диаспоры: "Наша диаспора раньше много сотрудничала с "Родиной", мы увидели ролик по телевизору, неприятно стало".

"Очевидно, надо было более четко показывать, что именно с незаконными мигрантами борется партия и что это не штрих национализма", - оправдывался председатель ивановского регионального отделения "Родины" Сергей Репяхов.

Это в недалеком допартийном прошлом могло быть: в Москве - свои выборы, в Иванове - свои. И никто ни за кого не в ответе. Партийное настоящее дает возможность сравнивать, чтобы потом не ошибиться.

Когда правила становятся всё более определенными, тем более явственными оказываются и их нарушения. Но если предвыборные бои выходили за правила, то вполне четкие правила будут действовать при распределении мандатов. Москва впервые голосовала по так называемой смешанной системе. Всего в столичной городской Думе - 35 мест. Они избираются частично - от всей Москвы, частично - по 15-ти отдельным округам. Именно от этих округов избираются 15 депутатов-одномандатников. Но по этим же округам идет и большинство из тех кандидатов на места, которые разыгрываются по пропорциональной системе между партиями с проходной планкой в 10%. Потому что в общегородской части партийного списка может быть не более трех человек, а остальные идут по так называемым региональным, а точнее, по окружным группам.

При подведении итогов выборов мандаты сначала распределяются по партспискам, а затем внутри каждого списка - по мере уменьшения полученного процента от округа к округу. В случае отказа избранных кандидатов от мандатов они сохраняются за партией.

Наконец, выборы считаются состоявшимися, если 10-процентный барьер преодолеет не менее двух партий, которые в сумме получили более половины голосов. Если ни одна партия не преодолеет этот барьер, то мандаты распределяются пропорционально полученным голосам.

И еще одно условие - явка должна составить не менее 20 процентов избирателей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Региональные выборы общероссийского масштаба
  • Выборы в Мосгордуму: лидирует "Единая Россия"
  • Алу Алханов: новый парламент Чечни - фундамент демократии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.