Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Новые фигуры на политической сцене

России не нужны бездомные защитники
Екатерина Яковлева





России не нужны бездомные защитники
России не нужны бездомные защитники

Министр обороны практически в одночасье выбил 15 млрд рублей на жилье для военных
Министр обороны практически в одночасье выбил 15 млрд рублей на жилье для военных

Способов решения проблемы Сергей Иванов предложил минимум четыре
Способов решения проблемы Сергей Иванов предложил минимум четыре

У офицера Дроздова есть 13 уток. Люди подарили
У офицера Дроздова есть 13 уток. Люди подарили

Светлана Дроздова: "Нас попросили прекратить переписку с военкоматом"
Светлана Дроздова: "Нас попросили прекратить переписку с военкоматом"

Владимир Дроздов: "Я не чиновникам служил!"
Владимир Дроздов: "Я не чиновникам служил!"

Об ипотеке рассказывали курсантам Краснодарского авиаучилища
Об ипотеке рассказывали курсантам Краснодарского авиаучилища

Летчик - в запасе, истребитель - в компьютере
Летчик - в запасе, истребитель - в компьютере

На поле битвы за жилье летчик Фильченков пролетает мимо ипотеки
На поле битвы за жилье летчик Фильченков пролетает мимо ипотеки

На собственной светлой кухне скоро будет отмечать Новый год и новоселье офицерская семья
На собственной светлой кухне скоро будет отмечать Новый год и новоселье офицерская семья



В понедельник, 28 ноября, Сергей Иванов наглядно продемонстрировал, насколько возросли его политико-административные возможности. На традиционной встрече президента с кабинетом министр обороны, а теперь и вице-премьер Иванов, как показалось, практически в одночасье выбил 15 миллиардов рублей на жилье для военных. Это в дополнение к уже заложенным в бюджет семи миллиардам. Что призвано наконец перейти на вторую, а то сразу и на третью скорость в решении проблемы, доставшейся в наследство от 90-х: проблемы по сути бездомных защитников Родины. Способов решения проблемы Сергей Иванов предложил минимум четыре. И это - не прожекты: "служебное жилье"; придание новой жизни и здравого смысла госпрограмме "жилищные сертификаты"; "повторное заселение"; "инвестиционные контракты".

Проезжаем колхоз "Светлый путь", оставляем позади поселок "За Родину" и попадаем на Тамань, в низкий казачий домик из глины и соломы. В домике смотрят телевизор.

"Не взял, предлагают где-нибудь в Тмутаракани, отказался √ все, гуляй, Вася. Надо это надувательство прекратить немедленно!" √ призывает в телевизоре президент.

Я тот самый офицер из Тмутаракани, про которого говорит президент, вдруг признается офицер-отставник Владимир Дроздов. Тмутаракань - древнее название этих нерадостных мест.

"Чистая графа "местожительство", - жалуется бывший военный. - То есть наш адрес √ Россия". У офицера Дроздова есть 13 уток. Люди подарили. Другой собственности у отставника Дроздова нет. Дом, в котором живет его семья, предоставили люди, живущие в Москве. На зиму. Летом они приедут и офицер Дроздов с женой, тремя детьми, одной внучкой и всеми утками уйдет из этого дома.

"Большая просьба к вам и к вашей супруге - прекратить переписку с военным комиссариатом Краснодарского края по вопросу обеспечения жилой площадью, - зачитывает письмо супруга Владимира Светлана. - Вот так".

Дроздов 13 лет стоит в очереди на квартиру в Краснодарском военкомате. Российский офицер служил в Казахстане, приехал на Кубань два года назад. Он тогда не знал, что Краснодарский край - в числе тех 13-ти проблемных регионов, где офицеру сложно справить новоселье. И Дроздов подозревает, что проблема не в цифре 13, а в том, что его водят за нос.

"Я не отступлю перед чиновниками, - предупреждает отставной военный. - Я не чиновникам служил!"

Государство гарантировало ему право выбора места жительства, но только жительства в этом месте нет. Полгода семья офицера обитала на вокзале. В электрочайнике варили сосиски, сушили носки на батареях. Потом пришли военные и попросили освободить помещение.

Офицер должен защищать, а не размышлять о своих бытовых проблемах. Но мыслям не прикажешь, они витают на светлых кухнях несуществующих квартир. И когда о собственной квартире мечтает каждый третий офицер - это называется "социальная напряженность в рядах российской армии". В Министерстве обороны решили существующее напряжение снять и предложили сразу несколько способов.

Ипотека - об этом загадочном для многих способе выхода из квартирного кризиса докладывал в понедельник, 28 ноября, министр обороны президенту. В пятницу об ипотеке уже докладывали курсантам Краснодарского авиационного училища. Для наглядности представили молодого офицера, который, как здесь говорят, в ипотеку вступил.

"Вот - товарищ лейтенант, который написал рапорт на ипотечную систему, - представляет решительного офицера начальник квартирно-эксплуатационной службы Краснодарского авиационного училища Сергей Новиков. - То есть в 2008 году он может уже себе приобрести квартиру!"

Курсанты еще долго смотрели на "вступившего" в ипотеку, потом задали вопрос: а Министерство обороны в любом случае оплатит стоимость квартиры?

Подполковник начинал заново: офицеру открывают личный счет, на счет раз в год приходят деньги, деньги можно снять со счета уже через три года и выплатить около 20% стоимости жилья банку, у которого берется кредит. Кредит за офицера Министерство обороны выплачивает в любом случае. Теперь не надо уходить из армии, чтобы получить квартиру.

"По первой категории вопросов в целом нет. Нужно ее просто эффективно запускать", - дает распоряжение президент.

Пока в правительстве и в летном училище запускали ипотеку, военный летчик Фильченков запускал свой истребитель. Летчик - в запасе, истребитель - в компьютере. На поле битвы за жилье летчик Фильченков пролетает мимо ипотеки. В новой системе - только офицеры, заключившие контракты с января 2005 года. Фильченков получил жилищный сертификат. Выдавали его в квартирно-эксплуатационной части. Даже здесь эту бумагу не называют ценной.

"Если взять начало года, он был 11170 в прошлом году и в начале этого года. В конце года увеличился. Сказать, на сколько? Смеяться будете. На 380 рублей, не на 3800 и даже не на 1300 - на 380 рублей!" √ говорит инспектор жилищной группы квартирно-эксплуатационной части Краснодара Валентина Голуб.

"Конечно, недопустимо, когда средняя по стране цена одного квадратного метра жилья 29 тысяч рублей, а мы в сертификат закладываем 11. Чего хочешь, то и делай. Но как же так? Что же мы людей за нос-то водим?" - спрашивает президент.

Получая такую бумагу, офицер получает возможность быстро и эффективно освоить гражданскую жизнь: постоять в очередях, поругаться с продавцами квартир (они не расположены усложнять себе жизнь сертификатами). В общем, легче стать риэлтором. Майор запаса Фильченко именно так и поступил. И не он один.

"Сосед за столом тоже прошел через эту проблему сертификатов, только немного раньше, в 2001 году, - рассказывает новоявленный риэлтор. - Все уволенные в запас офицеры нашли себя в этом".

Став риэлтором, военный летчик продал машину и нашел своей семье однокомнатную квартиру в доме, который раньше служил ему ориентиром во время учебных полетов - второй разворот, самый отдаленный район города. Теперь он отвечает на квартирные вопросы своих сослуживцев. Отвечает уже спокойнее - он слышал, как в понедельник министр обороны обещал наполнить сертификаты реальными деньгами.

Как снять социальное напряжение в военных коллективах, знают строители. Старый и проверенный способ: строить, строить и строить!

На собственной светлой кухне скоро будет отмечать Новый год и новоселье офицерская семья. В многоэтажке есть служебные квартиры и квартиры очередников. Рядом - два таких же дома, в них уже живут семьи офицеров.

"Обращаю ваше внимание, что если мы в такие сроки будем решать эту проблему, то это минимум 12-15 лет. Это сроки неприемлемые!" √ заявил Владимир Путин.

Надо не просто строить, а очень быстро строить. Как это сделать, уточнил Сергей Иванов: "За счет новой формы деятельности - инвестиционных контрактов - мы получили 3,4 тысячи квартир, это земля, высвобождаемая из нужд Министерства обороны через открытые торги, конкурсы, позволяют нам приобретать дополнительный источник формирования жилья".

Эта новая форма деятельности в двух словах звучит так: основные расходы по сооружению жилья берет на себя инвестиционно-строительная компания. Военные ей за это предлагают земли - они называются "высвобождаемые" - на территориях военных баз или городков. Работает все это на предпринимательской основе.

Семья офицера Дроздова из Тмутаракани как раз и ждет жилья построенного. Ипотека - не про них, а от сертификата отказались, потому что с ним квартиру получишь, но не ту и не там.

"Государство выполнит, я надеюсь, свои обязательства перед нами. Наверное, не один я такой", - не устает надеяться Владимир Дроздов.

И еще о полномочиях Сергея Иванова. Из распоряжения премьер-министра о распределении обязанностей следует, что новый вице-премьер "координирует работу и даёт поручения по военно-технической политике, по эффективному использованию бюджетных средств для обеспечения национальной обороны" и так далее. В то же время пока не подтвердилась информация о создании при ведомстве Сергея Иванова специального Федерального агентства по оборонной промышленности. А председателем правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам остается премьер Фрадков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • России не нужны бездомные защитники
  • Первые лица √ знакомые и не очень
  • Неправительственные организации: конфликт палат
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.