Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Ключевые регионы выбирают парламенты

Выборы в Мосгордуму: лидирует "Единая Россия"
Павел Зарубин





Выборы в Мосгордуму: по данным exit-polls, лидирует "Единая Россия"
Выборы в Мосгордуму: по данным exit-polls, лидирует "Единая Россия"



Главная политическая интрига всей минувшей недели, да и всей политической осени - воскресные выборы в парламенты сразу нескольких ключевых регионов. Это Иваново, Кострома, и, конечно, Москва. Выборы в Мосгордуму называют репетицией грядущих выборов в Госдуму. Проходной барьер - 10%. Согласно опросам на выходе с участков, результаты голосования по партспискам: КПРФ - 17%, Партия жизни - 5%, "Свободная Россия" - 1%, "Яблоко", под эгидой которого шли объединенные демократы, - 13%, "Народная воля" - 1%, "Зеленые" - 3%, Партия социальной справедливости - 1%, "Единая Россия" - 49%. "Родину" с выборов сняли по запросу ЛДПР, которая, в свою очередь, по данным exit-polls, набирает 10%.

Это - единственный пока имеющийся опрос избирателей, и это очень приблизительные цифры. Опрос проводили активисты движения "Наши", а это движение собиралось сегодня привести на участки до 5 тысяч своих наблюдателей.

По данным Мосгоризбиркома, на 10 часов утра явка составила 2,11%, к полудню - уже 8,31%, к 14-00 - 18,43%, а к 16 часам стало окончательно ясно, что выборы состоялись - 25,96%.

Пример москвичам дал и сам глава государства. Как и в прошлые годы, Владимир Путин голосовал на участке в здании Российской академии наук. А это - та часть столицы, где в воскресенье прошли своего рода "двойные выборы". Путин проголосовал и на выборах депутатов Московской городской думы, и на выборах на освободившееся место в Госдуму.

Сейчас в Мосгоризбиркоме проходит итоговая пресс-конференция. На выборы пришли 34% от общего числа избирателей. Это на несколько процентов выше, чем на предыдущих выборах в московский парламент в 2001 году. Официальной информации о том, какая партия сколько голосов получила, пока нет. С момента закрытия участков прошло совсем немного времени, и первые цифры, судя по всему, появятся позже.

Главный итог: выборы в Мосгордуму состоялись. Состоялись и довыборы в Государственную думу по Преображенскому и Университетскому округам.

По словам членов избирательной комиссии, никаких серьезных нарушений не было. Было несколько казусов. К примеру, с одного из участков была удалена наблюдательница от одной из политических партий, которая встала около урны для голосования и не давала избирателям опускать в нее бюллетени. Трудности возникли на некоторых участках, где установлены электронные машины для подсчета голосов. Четыре таких комплекса утром в буквальном смысле сожгли √ их подключили к напряжению 380 вольт вместо 220. Еще несколько таких машин в момент начала голосования в 8 часов утра были переведены в режим подсчета голосов, при том что подсчитывать было еще нечего. Эти трудности были устранены, и на этих участках будет проведен дополнительный ручной подсчет голосов.

Еще на одном участке из бюллетеней был вычеркнут кандидат-одномандатник от партии "Родина". Впрочем, вскоре эта оплошность была исправлена: решением суда снят партийный список "Родины", но одномандатники участвуют в выборах.

Кроме того, наблюдатели от одной из партий пожаловались на якобы организованный массовый подвоз избирателей к участку. Эту информацию быстро проверили, и выяснилось, что подходы к этому участку были перекопаны из-за стройки, и управа района предоставила людям автобус.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Региональные выборы общероссийского масштаба
  • Выборы в Мосгордуму: лидирует "Единая Россия"
  • Алу Алханов: новый парламент Чечни - фундамент демократии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.