Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Хабаровск готовится стать заложником грязного Амура
Иван Кудрявцев





Хабаровск готовится стать заложником грязного Амура
Хабаровск готовится стать заложником грязного Амура

Гордость Дальневосточного поисково-спасательного отряда √ катер на воздушной подушке
Гордость Дальневосточного поисково-спасательного отряда √ катер на воздушной подушке

Большинство проб брали у берега, где течение не такое стремительное
Большинство проб брали у берега, где течение не такое стремительное

Четыре оператора "горячей линии" отвечают на вопросы хабаровчан по 12 часов в сутки
Четыре оператора "горячей линии" отвечают на вопросы хабаровчан по 12 часов в сутки

Константин Головко: "Мы для того и работаем, чтобы вода чистая была. Отмоемся!"
Константин Головко: "Мы для того и работаем, чтобы вода чистая была. Отмоемся!"

В лабораториях моделируют "боевые действия" с главным противником - бензолом
В лабораториях моделируют "боевые действия" с главным противником - бензолом

Слух о том, что бензол уже давно в Хабаровске, появился после приезда Олега Митволя
Слух о том, что бензол уже давно в Хабаровске, появился после приезда Олега Митволя

Юрий Гарбуз: "Отбор воды проходил в нарушение методики"
Юрий Гарбуз: "Отбор воды проходил в нарушение методики"

Китайцы передали российской стороне четыре вагона активированного угля
Китайцы передали российской стороне четыре вагона активированного угля



Неделю назад "Вести недели" передавали предсказание Росгидромета о том, что отрава из Китая достигнет российских берегов Амура уже через сутки. Но прошло семь дней, а тревожные прогнозы не оправдались. Кто ошибся, ошибся ли и можно ли расслабиться, если бензол вмерзает в лед?

Гордость Дальневосточного поисково-спасательного отряда √ малый катер на воздушной подушке "Хивус" - способен разгоняться до 90 км в час и преодолевать препятствия высотой до 40 см. В охоте на ядовитое пятно, подступающее к Амуру, катер-амфибия на воздушной подушке просто незаменим. Он позволяет делать более качественный анализ воды в реке. До этого большинство проб брали у самого берега, где течение не такое стремительное, как на середине Амура. Именно там больше всего шансов как можно раньше напасть на следы бензола. Пока брать пробы с середины Амура можно было лишь дорогим и довольно рискованным способом - с борта вертолета - и только там, где не нужно бурить лед. А таких мест на Амуре все меньше и меньше.

Четыре оператора "горячей линии" отвечают на вопросы хабаровчан по 12 часов в сутки. Каждый оператор за эти дни принял в среднем по две тысячи звонков. Чаще всего спрашивают, можно ли пить воду, которая льется из-под крана? Инженера-технолога главной очистной станции Хабаровска Дениса Алешко тоже замучили звонками: друзья и родственники по-свойски интересуются, запустил ли он уже активированный уголь в систему отчистки? Как пятно подойдет, так уголь и засыплем, отвечает он. И у себя дома сырую воду Денис Алешко пока даже не фильтрует.

"Просто отстаиваю воду. Так надежней. Водой не запасаюсь, я не поддаюсь всей этой панике. Я же знаю, какая вода у меня на станции", - говорит он.

На самом деле активированный уголь уже начали вводить в фильтры, но пока только в тестовом режиме. Работники водоканала, которым доверили эту черную и пыльную работу, уже прикидывают, как будут мыться, когда воду отключат.

"В конце концов, на водоканале своя вода всегда будет. Мы для того и работаем, чтобы вода чистая была. Отмоемся!" √ оптимистично заявляет слесарь-ремонтник хабаровского водоканала Константин Головко.

В лабораториях водоканала сейчас как раз моделируют будущие "боевые действия" с главным противником - бензолом. Сколько бы ни было его в воде, активированный уголь ее очистит. Главное √ подобрать правильную дозировку. Результат виден даже невооруженным глазом.

Слух о том, что бензол уже давно в Хабаровске, появился после приезда замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Он съездил на дамбу в одной из проток, попросил зачерпнуть воды ковшиком, перелил ее в пластмассовую бутылку и отвез пробу в лабораторию. Получив результаты на следующий день, Митволь сделал тревожное заявление: "Мы подтвердили, что пятна можно ждать в ближайшие два дня"

"Это желание человека из Москвы получить жареного петуха. Он же взял непредставительную пробу. У нас там 4-5 месяцев работали бульдозеры, экскаваторы", - утверждает в ответ первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов.

"Этот отбор воды проходил в нарушение методики. В пластмассовую бутылочку брать нельзя. Мы берем воду из глубины", - добавляет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края Юрий Гарбуз.

Вслед за Олегом Митволем главными ньюсмейкерами Хабаровска сделались китайцы, которые передали российской стороне хроматографы для лабораторий и четыре вагона активированного угля. Кумачовый транспарант кочевал с церемонии на церемонию - из аэропорта на железнодорожную платформу. "Мы хотим показать, что в этот трудный момент китайский народ √ вместе с русским народом", - заявлял генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сеньжунь.

В лаборатории Института тектоники и геофизики ждали новый хроматограф. Ящикам с китайскими дарами слегка удивились √ прибор оказался очень старым. Со 150-ю тоннами китайского активированного угля также вышел легкий конфуз. Уголь они прислали гранулированный, хотя у них просили порошковый. Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят.

Про уголь и бензол Хабаровск вполне мог бы и забыть, если бы у города был положенный ему по закону альтернативный источник водоснабжения. Колоссальные запасы почти что родниковой воды - до полумилиона тонн в сутки - способен выдавать Тунгусский водозабор.

"Этот источник защищен от всех явлений, подобных тем, что мы получили сегодня от китайцев", - рассказывает заместитель директора водоканала Игорь Фориков.

Впрочем, пока ничего, кроме пробных скважин и подъездных путей, на Тунгусском водозаборе не сделано. На то, чтобы Хабаровск не был больше заложником грязной реки и всех, кто живет выше по ее течению, нужно три с лишним миллиарда рублей. В одиночку город такие затраты не потянет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Свет в конце реформы
  • Хабаровск готовится стать заложником грязного Амура
  • При обрушении бассейна в Пермском крае погибли 9 человек
  • Забастовка по-новорусски
  • Выдана санкция на арест Александра Баркашова
  • Что такое осень? 25 лет группе ДДТ
  • Построить новый театр - это подвиг
  • Землю ждет похолодание?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.