Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

"Скучные" выборы в Казахстане
Максим Киселев





"Скучные" выборы в Казахстане
"Скучные" выборы в Казахстане

Все наблюдатели отмечают, что выборы прошли очень спокойно и отчасти скучно
Все наблюдатели отмечают, что выборы прошли очень спокойно и отчасти скучно

Нурсултан Назарбаев приехал на избирательный участок с супругой
Нурсултан Назарбаев приехал на избирательный участок с супругой

По данным exit-polls, безоговорочным лидером является Нурсултан Назарбаев
По данным exit-polls, безоговорочным лидером является Нурсултан Назарбаев

Жармахан Туякбай: "Оппозиция не будет организовывать акции протеста"
Жармахан Туякбай: "Оппозиция не будет организовывать акции протеста"



В Казахстане в воскресенье, 4 декабря, выбирали президента. Информационные агентства называют выборы справедливыми, а некоторые √ даже скучными. Пару недель назад и российские наблюдатели от СНГ, и американцы говорили о том, что предвыборная кампания проходила корректно. Корректно проходило и само голосование.

Нет никаких данных о серьезных нарушениях в ходе выборов, никаких серьезных заявлений. В штабе главного оппозиционера Жармахана Туякбая привели лишь несколько примеров незначительных нарушений на нескольких избирательных участках. Все наблюдатели отмечают, что выборы прошли очень спокойно и отчасти скучно.

По окончании выборов в Центризбиркоме началась пресс-конференция. Первые результаты должны появиться не позднее 8 часов утра понедельника, поскольку по законам страны на подведение итогов у ЦИКа есть всего 12 часов.

В воскресенье все 5 кандидатов в президенты появились перед телеобъективами. Нурсултан Назарбаев приехал на избирательный участок с супругой. Чета Назарбаевых разделилась при выборе методики голосования. Глава государства голосовал электронным способом, а его супруга √ бумажным бюллетенем.

Жармахан Туякбай голосовал в Алма-Ате. Журналистов интересовало, что он будет делать в случае вполне прогнозируемого поражения на выборах. Лидер оппозиции заявил, что не будет выводить людей на улицы.

По данным exit-polls, которые проводили российские специалисты из Центра политических технологий, безоговорочным лидером является Нурсултан Назарбаев, который набирает около 90% голосов избирателей. У его ближайшего соперника Жармахана Туякбая √ пока только 7,5%.

"Если выборы президента Казахстана пройдут честно, то даже в случае проигрыша оппозиция не будет организовывать акции протеста",- заявил в воскресенье самый заметный оппозиционный кандидат в президенты - Жармахан Туякбай. Однако приготовления к возможным волнениям все-таки идут. И хотя осуществимость "оранжевого" сценария в Казахстане практически нулевая, такие сценарии неприятны для России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скучные" выборы в Казахстане
  • "Киевская сумятица" в газовых отношениях с Россией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ключевые регионы выбирают парламенты

  • Новые фигуры на политической сцене

  • Зарубежье: предчувствие революций и его отсутствие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.