Хотя Виктор Ющенко и победил в конкурсе "Еропеец года" в категории неграждан ЕС, он еще очень далек от того, чтобы превратить Украину в стабильную и единую европейскую страну. В канун парламентских выборов украинское общество вновь готово разделиться надвое, а то и на еще большее число частей. Потому что помимо традиционной оси "оранжевые-бело-голубые" - а на прошедшей неделе съезд провел не только Ющенко, но и Янукович - в стане "оранжевых" теперь тоже несколько колонн.
Пока же Ющенко может гордиться больше внешнеполитическими акциями. На неделе в Киеве была подписана декларация о создании "Сообщества демократического выбора". В него вошли страны так называемой черноморско-балтийской оси, которая, по мнению многих, подозрительно совпадает с осью, по которой может пройти альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в обход России.
Это - на фоне проблем с новым газовым контрактом с Россией, который стал фоном для прошедшего на этой же неделе саммита Украина-ЕС. С одной стороны, Европейский союз признаёт за Украиной статус страны с рыночной экономики, но выражает обеспокоенность, как бы проблемы Украины с Москвой не повлияли на энергетическое благополучие самого Европейского союза.
Дело в том, что Украина готова брать с России европейскую цену на транзит газа по своей территории, но не готова платить европейскую цену за газ, который она сама потребляет. Взамен Киев предлагал экзотические варианты. Например, оплачивать российский газ украинскими вооружениями. Правда, потом выяснилось, что это предложение председателя "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко не было согласовано с высшим руководством страны.
Пока значительная часть российского газа идет в ЕС через Украину, Россия и Европа еще долго будут оставаться заложниками такой киевской сумятицы.
Впрочем, уже на следующей неделе начинаются работы по строительству прямого газопровода Россия - Европа, Россия - Германия по дну Балтики. Как стало известно "Интерфаксу", информацию по строительству получила уже и Еврокомиссии. Процедура техническая, но доказывающая желанную политическую рутинность происходящего.
Договоренности времен Шредера полностью подтверждает и новая "большая коалиция" Ангелы Меркель. На неделе Москву посетил Франк-Вальтер Штайнмайер. При Шредере он возглавлял аппарат канцлера, а теперь, при "большой коалиции", этот социал-демократ будет руководить МИДом в кабинете христианского демократа Меркель. Уже в январе в Москве ждут и саму Ангелу Меркель.
|