В московском политическом классе - причем и во власти, и в оппозиции - как аксиома воспринимается мысль, что революции в Грузии и на Украине как минимум подтолкнули, а то и спланировали вполне конкретные вроде как неправительственные фонды, которые на самом деле питались от зарубежных правительств. Собственно, в этом и заключается один из посылов нового закона о неправительственных организациях. Против этого российского закона активно выступает администрация США, которая активно вкладывается в России в проекты, которые Москва склонна считать самыми что ни на есть политическими: например, в предвыборные. Но с другой стороны, по совсем другим причинам против этого закона выступает Общественная палата самой России. Дума ее не услышала. Но услышал президент.
Палата пошла на палату - Общественная против Госдумы. Ситуация с поправками к закону о некоммерческих организациях на прошедшей неделе вышла на следующий драматический виток. Депутатам сказано отложить второе чтение закона до середины января, пока Общественная палата не сформируется окончательно и не сделает своего заключения относительно поправок. Причем если в прошлый раз члены Общественной палаты об этом просили, то, после того как Госдума их проигнорировала, теперь они именно требуют этого. В обращении к спикеру Грызлову прямо говорится, что законопроект концептуально неприемлем и вредит общественным интересам.
"Надо когда-то начинать учиться жить разумно и выслушивать мнение гражданского общества. Этого мы и требуем", - подчеркивает член Общественной палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
"Здесь конфликт палат. Слава Богу, Счетная палата в нем не участвует", - иронизирует член Общественной палаты, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Пока бодаются политические зубры, пострадать могут зубры настоящие, как, впрочем, и последние уссурийские тигры, которых 12 лет спасает от вымирания Международный фонд дикой природы. Дело в том, что многие международные организации по своим международным уставам не имеют права регистрироваться в качестве российских юридических лиц, как это предписывается законопроектом. А потому вынуждены будут уйти из России. К счастью отечественных тигров и зубров, Фонд дикой природы в России остается - устав позволяет. Глава фонда Игорь Честин - за наведение порядка среди некоммерческих организаций, но только чтобы благотворителей не путали с наемными политиками.
"Конечно, ни одно здравомыслящее государство и общество не позволит, чтобы у него существовала партия, которая борется за власть, и при этом она финансировалась бы из зарубежных источников или из криминальных источников. Но в том законопроекте, который внесен, ничего не сказано ни о политической деятельности, ни о борьбе за власть. Этого там просто нет", - подчеркивает Игорь Честин.
Для всех общественных организаций абсолютно очевидно, кому в первую очередь призваны поставить заслон новые поправки. Организаций с политическими целями или сочетающих таковые в России тоже тысячи. Весь вопрос - как их выделить законодательно? Правительственная организация USAID при американском госдепе, например, совсем недавно лоббировала через российские госструктуры финансирование именно политических проектов. Не удалось. Однако строку в американском бюджете никто не отменил, и вполне возможно, что финансирование уже идет по линии неправительственных организаций.
Если посмотреть на суммы, то в общем они несколько отличны, от тех, что перечисляются в помощь инвалидам. 1 миллион 248 тысяч долларов предназначено для ассоциации неправительственных организаций в поддержку прав избирателей "Голос". Цель - "создание в регионах России сильных некоммерческих партнерств" и "поддержка демократических основ управления". Благотворительному фонду "Сивитас" - 583 тысячи долларов на "активизацию граждан России в общественной жизни". Фонд "Новая Евразия" из бюджета США получит больше 2 млн долларов. Одна из целей √ "поддержка молодого поколения российских лидеров".
"А еще бы я вам посоветовала посмотреть на некоторые рекомендации, которые внедрялись на наших предвыборных полях из посольств отдельных стран. И кто иногда помогал кому-то приходить во власть, поддерживал, в том числе и финансово", - добавляет член Общественной палаты, президент Международного женского центра Александра Очирова.
"Многие западные некоммерческие организации, которые действуют в России, не зарегистрированы как юридические лица или зарегистрированы как филиалы западных организаций. И они не являются резидентами и налогоплательщиками на территории Российской Федерации, тогда как все российские организации, даже некоммерческие, в значительной своей части подвергаются налогообложению по очень многим статьям своей деятельности. И это ставит российские организации в невыгодное положение", - отмечает член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
Юрист Илья Лебедев на самом деле почти ничего вокруг себя не видит, он инвалид по зрению, и даже все компьютерные программы у него говорящие, работает только с наушниками. По телефону за день дает десятки юридических консультаций для инвалидов.
Оплачивают этот труд зарубежные спонсоры - не только Илье Лебедеву, но и сотням других инвалидных организаций, которых теперь так пугает перспектива перерегистрации по новому законопроекту.
"Думают, что это некие загадочные фонды, которые качают от иностранцев большие деньги. А это - маленький рабочий поселок, где один родитель инициировал объединение вокруг себя людей. У них зарплата 1500 рублей, и собрать 3000 рублей на перерегистрацию им очень сложно", - рассказывает помощник координатора общественной коалиции "Образование и право для всех" Андрей Камин.
Фонд "Детские сердца" собирает деньги на сердечные операции. Уже спасли 102 детей. Скольким детям помог тот же "Горбачев-фонд", сосчитать реально трудно. Но легко понять: пропади они все разом - и у России вряд ли хватит денег, чтобы сделать нечто подобное самостоятельно.
"Уже и президент сказал, что нужно разобраться. Этот закон не должен нанести ущерб нашему гражданскому обществу. Оно формируется, приобретает какую-то силу, у него появился голос", - отмечает Михаил Горбачев.
"На мой взгляд, конечно, определенные положения нового закона могут трактоваться как нежелание пустить естественные процессы на самотек и взять под контроль хотя бы количество организаций, если не содержание их деятельности", - считает Вячеслав Никонов.
Зря вы думаете, что у нас мало горластых, сказал Никонов об Общественной палате еще на прошлой неделе, когда споры вокруг поправок только разгорались. На этой неделе чаще вспоминали о том, что в конце концов существует вето президента, если Госдума "общественников" так и не услышит.
"Естественно, право президента √ наложить вето. Тем не менее я считаю, что законопроект находится в той форме, которая не потребует наложения вето", - полагает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин.
О том, что ситуация вокруг закона уже явно выходит на уровень президента, видимо, понимает и он сам. По крайней мере, тема дальнейшего функционирования неправительственных организаций обсуждалась на Совете безопасности, причем впервые в расширенном составе. Вряд ли кто-то предполагал, что узкая дорожка, на которой встретились законодатели и неправительственные организации, окажется еще и такой скользкой.
|