Еще один промежуточный финиш в развитии российской политической системы - итоги парламентских выборов в Чеченской республике. Показательно, что, во-первых, обошлось без провокаций боевиков. Во-вторых, при всем своеобразии Чечни расклад сил в парламенте следует логике остальной страны: по спискам в парламент прошли единороссы, коммунисты и СПС.
"Народ выбрал для себя тех депутатов, которых сегодня хотят видеть в парламенте Чеченской республики. Да, с избранием парламента демократические процессы не заканчиваются. Мы их продолжаем, и парламент, безусловно, является тем основным источником, тем основным фундаментом, который должен способствовать развитию демократических процессов", - подчеркнул президент Чеченской республики Алу Алханов.
Одна из главных проблем Чечни - это своевременная и полная выплата компенсаций за утраченной жилье. Эта тема была ключевой во время предвыборной кампании. Эта тема была сразу же обозначена и во время сентябрьской "прямой линии" с президентом.
И как следствие той "прямой линии" - поручения, которые президент дал правительству на этой неделе. Помимо темы компенсаций в Чечне кабинету поручено взять под контроль:
- решение проблем детской беспризорности и безнадзорности;
- разработать меры по укреплению института усыновления и поддержки детских домов;
- внести в Госдуму законопроект по переходу на 12-месячную военную службу по призыву;
- по обеспечению доступности высшего образования для контрактников;
- срочно уладить вопросы с пенсиями для жителей Крайнего Севера;
- разработать меры в сфере организации доступного жилья для молодых специалистов на селе;
- следить за обеспечением льготников лекарствами и проездными документами.
Еще одна мера - для телевидения. Новости на центральных телеканалах должны быть доступны для людей с пониженным слухом.
|