Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Черный рынок": подделки на высшем уровне
Дмитрий Гусев





На неделе вскрылась удивительная схема с федеральными автономерами
На неделе вскрылась удивительная схема с федеральными автономерами

На Кутузовском проспекте остановили "Вольво" с такими спецсигналами. Рация была настроена на милицейскую волну
На Кутузовском проспекте остановили "Вольво" с такими спецсигналами. Рация была настроена на милицейскую волну

Каждый второй номер так называемой серии "флаг" в Москве - фальшивый
Каждый второй номер так называемой серии "флаг" в Москве - фальшивый

Вячеслав Шер: менты говорят так: давайте деньги, и мы в течение месяца закрываем дело. Даёте полтинник, и все нормально
Вячеслав Шер: менты говорят так: давайте деньги, и мы в течение месяца закрываем дело. Даёте полтинник, и все нормально

Вячеслав Шер мог изготовить практически любой набор документов, удостоверений, номеров
Вячеслав Шер мог изготовить практически любой набор документов, удостоверений, номеров

Наиль Мухитов: Шер отозвался о нашей стране следующим образом: "Россия - это страна медалей, ксив и прочих блестящих значков, а также тщеславных людей"
Наиль Мухитов: Шер отозвался о нашей стране следующим образом: "Россия - это страна медалей, ксив и прочих блестящих значков, а также тщеславных людей"

Он же написал и инструкцию по использованию поддельных удостоверений и номеров
Он же написал и инструкцию по использованию поддельных удостоверений и номеров

За подделку номеров уже задержаны более 20 человек
За подделку номеров уже задержаны более 20 человек

Во время обысков были найдены и поддельные удостоверения и пропуска для проезд в Кремль, и даже почетные грамоты за подписью президента
Во время обысков были найдены и поддельные удостоверения и пропуска для проезд в Кремль, и даже почетные грамоты за подписью президента



На неделе вскрылась удивительная схема с федеральными автономерами √ это те, где вместо номера региона - флаг. Такие номера дорогого стоят. Информация подтверждается: есть депутаты, которые такие свои номера сдают в аренду.

Обычные номера, но вызывающие спецсигналы. В минувшую среду на Кутузовском проспекте остановили "Вольво" с такими спецсигналами. Владелец автомобиля представился Сергем Ольчадаевским, майором Федеральной службы безопасности. Однако его удостоверение оказалось подделкой высочайшего класса. А еще в обычной "Вольво" нашлось много не входящей в базовую комплектацию аппаратуры. Например, рация была настроена на милицейскую волну. Кроме того, в машине обнаружили скремблеры - устройства дешифровки радиосигнала. Проще говоря, с ними можно слушать любой закрытый канал связи, даже если на нем работают спецслужбы. И, наконец, в багажнике "Вольво" нашли комплект номеров. Они поддельные. Указанные на них буквенные сочетания просто не существуют.

Подобных примеров сотни. Уже год длится совместная операция Федеральной службы охраны, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Ловят тех, кто незаконно устанавливал на своих машинах спецсигналы и спецномера. Вот результаты, объявленные на этой неделе: каждый второй номер так называемой серии "флаг" (а на них есть право только у высших должностных лиц и депутатов) в Москве - фальшивый.

Вячеслав Шер, он же - Вячеслав Гасполь. Дважды судим за мошенничество. В распоряжение "Вестей недели" попала съемка, которая с помощью скрытой камеры была произведена в кабинете крупного столичного бизнесмена. Он купил у Шера фальшивые удостоверение помощника министра МВД, разрешение на установку "мигалок" и милицейские номера. Но бизнесмена задержали, все отобрали. Теперь Вячеслав Шер за дополнительную плату обещает решить возникшие проблемы. "Значит, смотри, - говорит Шер. - Сделали экспертизу. Документы подлинные. Претензий никаких нет. Менты говорят так: давайте деньги, и мы в течение месяца закрываем дело. Даёте полтинник, и все нормально".

"Полтинник" - это 50 тысяч долларов. В ФСБ говорят: Вячеслав Шер мог изготовить практически любой набор документов, удостоверений, номеров. Цена доходила до 200 тысяч долларов. Продолжает заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ Наиль Мухитов: "Гражданин Шер отозвался о нашей стране следующим образом: "Россия - это страна медалей, ксив и прочих блестящих значков, а также тщеславных людей. Им это надо, и я им это продаю".

Судя по изъятым у Вячеслава Шера документам, он и сам являлся сотрудником МВД, МИДа и даже журналистом. Он же написал и инструкцию по использованию поддельных удостоверений и номеров. Вот цитата из нее: "При возникновении любых ситуаций вы должны иметь достойный внешний вид. Ни при каких обстоятельствах не включать "фактор распальцовки", вышедший из моды по прошествии 90-х годов XX века. Не стесняться применять комплект в любых жизненных ситуациях, определенно понимая, что вы действительно имеете на это полное право".

Действовал Вячеслав Шер, по заверению оперативников, исключительно просто. Брал настоящий номер с флажком, закрепленный за крупным чиновником. Вместе с помощниками он делал точно такой же, а к нему и комплект фальшивых документов. Любых - по желанию заказчика. При этом желательно, чтобы настоящий владелец жил не в столице. Тем самым подозреваемые пытались исключить возможность случайной встречи машин с одинаковыми номерами. "Отличие в том, что вот флаг нанесен здесь в виде клейкой ленты, - объясняет начальник управления департамента собственной безопасности МВД РФ Сергей Расстригин. - А должен он быть изготовлен другим способом. В остальном знак полностью соответствует оригинальному, который есть и используется".

По данным следствия, спрос был не только на спецномера, но и на обычные - которые на белом фоне.

С Александром в апреле прошлого года случился казус, которого так опасался Вячеслав Шер. На дороге он столкнулся с точным двойником своего "Ситроена". "Милиция приехала. Очень удивилась. Потом приехали инспекторы ГИБДД. Те удивляться не стали, постольку факт "зеркальных" машин для них очевиден. Они посмеялись. Поздравили меня со второй машиной", - рассказывает Александр.

За подделку номеров уже задержаны более 20 человек. Среди них и двое сотрудников столичного ГИБДД. Они по долгу службы должны были заниматься розыском угнанных машин. "Имея допуск к банку данных, они выбирали дорогостоящие автомобили с соответствующими номерными знаками, после чего изготавливали аналогичные номерные знаки под угнанные или нерастаможенные автомобили этой же марки", - объясняет Наиль Мухитов.

Следователи не исключают, что Александр стал жертвой именно этих людей. На машине-двойнике номера оказались поддельными. Правда, стояло клеймо завода-изготовителя. Оперативники нашли несколько цехов, где делались такие фальшивки. Больше всего вопросов возникло к руководителям общества с ограниченной ответственностью "Знак". Там делают номера для сорока регионов России. Один из сотрудников честно признался, что сам изготавливал номера. Первый заместитель директора ООО "Знак" Александр Фильев на это сказал следующее: "Этот человек работал у нас. Он был уволен два с половиной месяца назад за прогулы. Пока официального подтверждения, что он изготавливал здесь номера, у меня нет".

Руководство предприятия утверждает: у них все производство легальное. Строгий контроль обеспечивает законность. Между тем, Наиль Мухитов сообщает: "В ходе обыска на предприятии ООО "Знак" были выявлены грубейшие нарушения, которые связаны с хранением, сбытом и учетом выпускаемой продукции".

Человек, остановленный на Кутузовском проспекте, - настоящий помощник настоящего депутата Госдумы. А вот номер на машине самого народного избранника - фальшивый. Милиционеры, изучив номер, обнаруживают, что на нем нет заводского штампа. В ФСБ рассчитывают с этим хаосом разобраться. Тем более что судьба иных федеральных номеров уже прослежена.

"Некоторые депутаты Государственной думы сдают в аренду свои автомобили с особыми номерными знаками, - говорит Наиль Мухитов. - И даже не знают или не хотят знать, кому сдают".

В ФСБ не исключают, что, отдав свой, настоящий номер, хозяин машины на свою ставит поддельный знак. С ним и ездит. Спрос на спецномера и сопровождающую документацию чрезвычайно высок. За последние шесть лет в России появились несколько сотен псевдопомощников министров, псевдо- депутатов, генералов и полковников силовых структур. Во время обысков были найдены и поддельные удостоверения и пропуска для проезд в Кремль, и даже почетные грамоты за подписью президента. Подделки высочайшего класса изготовлены при использовании типографского оборудования, и делали их люди, явно имеющие на руках оригиналы, говорят спецслужбы и в скором времени обещают обнародовать результаты новых расследований.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Черный рынок": подделки на высшем уровне
  • Не стало Георгия Жженова
  • "Коричневая" угроза
  • Башар Асад: единственное решение √ политический диалог
  • Погиб секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев
  • Под Лондоном горит нефтехранилище
  • Мировая история в подарках
  • Солженицына экранизируют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Над законом будут думать

  • Хэппи-энд для Украины

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.