Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Над законом будут думать

Некоммерческие организации: мнения учтут
Дмитрий Кайстро





Президент предложил отменить перерегистрацию всех некоммерческих объединений
Президент предложил отменить перерегистрацию всех некоммерческих объединений

Сергей Попов: мы рассчитываем, что этот закон станет более точным
Сергей Попов: мы рассчитываем, что этот закон станет более точным

Владимир Жириновский: речь идет об одном - чтобы использовать новый закон для контроля за организациями, которые не занимаются основной деятельностью, а имеют "крышу"
Владимир Жириновский: речь идет об одном - чтобы использовать новый закон для контроля за организациями, которые не занимаются основной деятельностью, а имеют "крышу"

Валерий Фадеев: часть этих денег, причем меньшая, расходуется на цели, близкие к политическим
Валерий Фадеев: часть этих денег, причем меньшая, расходуется на цели, близкие к политическим

Сергей Глазьев: очень важно провести грань между политической деятельностью и деятельностью гуманитарной, культурной и научной
Сергей Глазьев: очень важно провести грань между политической деятельностью и деятельностью гуманитарной, культурной и научной

Владимир Плигин: если кто-то из участников политики будет рассказывать о том, что эта деятельность не относится к политической, не верьте
Владимир Плигин: если кто-то из участников политики будет рассказывать о том, что эта деятельность не относится к политической, не верьте

Элла Памфилова: надо снять абсолютно необоснованную норму, в которой запрещались занятия общественной деятельностью
Элла Памфилова: надо снять абсолютно необоснованную норму, в которой запрещались занятия общественной деятельностью



Вот уже третью неделю подряд главная политическая "лакмусовая бумажка" - битва вокруг законопроекта о неправительственных организациях. Несмотря на протесты со стороны Общественной палаты, Государственная дума на эти протесты реагировать не спешила. Но как это уже однажды было с законом "О митингах", теперь есть заключение президента. Общий вывод: проект нуждается в существенной доработке.

Плавающие в воде свечи и актуальная живопись - в своем питерском офисе общественная организация "Немецко-русский обмен" открывает выставку. Ежегодно для работы в социальных центрах России и Германии организация отправляет и принимает сотни волонтеров. Поэтому и президентских поправок в закон о некоммерческих организациях здесь ждали с нетерпением.

"Некоммерческие организации, которые занимаются обменом, смогут и дальше работать, и это тоже хороший повод праздновать", - говорит исполнительный директор общественной организации "Немецко-русский обмен" Ханно Гундерт.

"Очень бы хотелось, чтобы бюрократические препоны - новая регистрация, например, или необходимость каждый год сдавать отчет о налоговых отчислениях, - чтобы эти бюрократические препоны ослабли", - уточняет Гюльнара Султанова, координатор организации.

Президент, по сути, предложил отменить перерегистрацию всех некоммерческих объединений, включая международные и иностранные. Для последних, как полагает Путин, может быть введена процедура уведомления уполномоченного органа исполнительной власти. При этом излишнее администрирование недопустимо. Вместе с тем, по мнению президента, совершенствование контроля деятельности общественных организаций необходимо, и прежде всего в части, касающейся вмешательства международных и иностранных некоммерческих объединений во внутреннюю политику России и противодействие терроризму.

В начале недели на встрече с министрами президент Путин разъяснил смысл своих предложений: "Этот закон нужен для того, чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической и человеконенавистнической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской. В то же время совершенно очевидно, что главным достоянием России является демократический процесс, достижение нашего гражданского общества. Мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть ребенка".

Теперь даже по выходным рабочая группа, которая должна подготовить закон ко второму чтению, засиживается в Думе до темноты. Поправок - десятки.

"Совет Государственной думы продлил срок поступления поправок, поэтому мы рассчитываем, что этот закон станет более точным, юридически более выверенным", - говорит председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

"Речь идет только об одном - чтобы использовать новый закон для контроля за теми организациями, которые не занимаются основной деятельностью, а имеют "крышу", прикрытие, - поясняет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Якобы они общественная организация, международная, вывеска у них есть, люди сидят. А на самом деле они занимаются антироссийской деятельностью".

Общественная палата в ближайшие дни направит свой пакет поправок в Думу. Суть не в том, чтобы давить, а в грамотном контроле за расходованием денег, которые поступают из-за границы в институты гражданского общества.

"Часть этих денег, причем меньшая, расходуется на цели, близкие к политическим, - уверен член Общественной палаты, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. - Это не требует доказательств, потому что мы совсем недавно наблюдали, как происходят революции на Украине и в Грузии".

"Поэтому очень важно во втором чтении четко провести грань между политической деятельностью, где участие иностранных структур недопустимо, и деятельностью гуманитарной, культурной и научной, где такое сотрудничество идет, и мы его должны только приветствовать", - считает руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев.

"Такие вещи являются в достаточной степени очевидными. И вот уже точно хочу сказать, что всем участникам, собственно занимающимся политикой, они абсолютно точно понятны, - говорит председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. - Поэтому здесь если кто-то из участников политики будет рассказывать о том, что эта деятельность не относится к политической, не верьте. Он сам лично всегда понимает, участник политики, ту грань, где политика, а где занятия в иной сфере деятельности".

Иностранные деньги в российской общественной жизни - тема крайне чувствительная, которая иногда приводит к провокациям и серьезным конфликтам. Под возгласы о "западных наймитах" в башкирском Благовещенске председателя Московской хельсинской группы Людмилу Алексееву прогнали со сцены. Провокация это была или нет, с уверенностью теперь не скажет никто. Однако этот случай лишний раз доказывает, что неясность в вопросах финансирования некоммерческих организаций способна породить нешуточные страсти.

"Благовещенск помог всем нам, россиянам, тем, что они не смирились с этим избиением и из почти тысячи избитых триста решили судиться, то есть каждый третий. Это мужественный поступок в тех условиях, в которых они живут", - говорит Людмила Алексеева.

Элла Памфилова первой рассказала президенту об озабоченности правозащитников первоначальным вариантом законопроекта. Сегодня, говорит она, думцы должны преобразовать президентские рекомендации в четкие юридические нормы.

"Надо обязательно снять абсолютно необоснованную норму, в которой запрещались занятия общественной деятельностью, участие в учреждении общественных организаций на территории России не граждан России. Иначе мы не сможем в полной мере развивать элементы народной демократии и сотрудничества с нашим соседыми, с ближнем зарубежьем, в первую очередь с Украиной, с Казахстаном, с другими странами", - считает Элла Памфилова.

"Конечно, законопроект должен быть убедительно проработан, как, может быть, никакой другой, чтобы устранить все шероховатости, - говорит Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. - Когда президент заявил, что над проектом закона надо работать, в принципе, наша позиция совпала".

К законопроекту столь важному для гражданского общества президент еще раз вернулся в субботу на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

"Я разделяю и согласен с теми замечаниями, которые содержатся в вашем заключении к этому закону, - обратился к президенту омбудсмен. - Но ведь факт-то в том, что если бы дать возможность обсуждать серьезным образом закон, всего этого можно было бы избежать и избежать ущерба, который, несомненно, нанесен стране и руководству страны. Поэтому, мне кажется, выводы, которые нужно извлечь из первоначальной версии закона о гражданстве, из этого закона, чтобы не дирижировать, как это иногда делают бюрократические структуры и продавливают, а поговорить сначала".

Сначала поговорить, а принимать уже потом, всерьез настроены и сами депутаты. Уже на 16 декабря намечено второе чтение. Доработать закон депутаты намерены без спешки, учитывая все мнения и политические аспекты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Некоммерческие организации: мнения учтут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Над законом будут думать

  • Хэппи-энд для Украины

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.